Украина

Украина и РФ готовят массовый обмен заключенными

Источник: Примечания
0 205

После первого прямого телефонного разговора президентов Путина и Зеленского появились признаки готовящегося массового обмена заключенными между РФ и Украиной. В Киеве звучат предположения, что всех украинских моряков и даже всех украинских заключенных в РФ вообще обменяют на главреда РИА Новости-Украина Кирилла Вышинского. По словам экс-президента Порошенко, случиться это должно до дня выборов в Верховную Раду - до 21 июля. Попадут ли под обмен крымчане, задержанные Украиной за Перекопом, неизвестно.


В понедельник, когда агентства сообщили о визите в Киев российского омбудсмена Татьяны Москальковой, СМИ начали цитировать воскресное телеинтервью экс-президента Петра Порошенко.

«…Имею информацию, что на 90 процентов наши моряки могут быть освобождены до дня выборов, 21 июля, - приводит его слова российская "Новая газета". - Молюсь, чтобы это было. И мне все равно, кто при этом на себя натянет одеяло и на кого Путин возложит в связи с избирательным процессом причину или позитив. Я очень хочу, чтобы дома оказались наши герои», — сказал Порошенко.

Откуда у него такая информация, Порошенко не сообщил. Но известно, что 11 июля, по инициативе украинской стороны, состоялся телефонный разговор между президентами Украины и России. Днем раньше в Киев приехал по личной инициативе, как он сам подчеркнул в интервью RT, Алексей Венедиктов. Главреду «Эха Москвы» не только удалось посетить в СИЗО человека, которого он никогда прежде не видел и чьи политические взгляды не разделяет, — главного редактора РИА «Новости Украина» Кирилла Вышинского (последний обвиняется в покушении на государственную измену и ведении подрывной информационной деятельности против Украины), но и увидеться с неназванными людьми из окружения Зеленского. Им Венедиктов вручил письмо матери Вышинского главе государства. «Адресату передали», — почти сразу отчитался перед аудиторией главред «Эха» в Telegram. Комментариев от офиса президента Зеленского (нынешнее название администрации) не последовало.


Кирилл Вышинский. Фото: РИА Новости



«Записочка от Путина»

В минувший понедельник, в день очередного заседания Подольского районного суда столицы по делу Вышинского, в Киев прилетела Татьяна Москалькова. 20 марта, накануне президентских выборов в Украине, она посещала предыдущее судебное заседание. Надеялась, что по ходатайству адвокатов меру пресечения главному редактору РИА «Новости Украина» изменят на домашний арест, и выражала готовность обсуждать с коллегой, Людмилой Денисовой, тему защиты прав граждан, которые находятся на территории России и Украины в местах лишения свободы. Переходить от теории к правозащитной практике Москалькова мандата не имела. Теперь гостья (Денисова выставила видео начала беседы в фейсбук) дала понять — ее полномочия выросли: «Мы с вами действуем в фарватере того диалога, который начался. Очень важно, чтобы у нас с вами находились механизмы, инструментарий для того, чтобы помогать людям». Денисова и вовсе выступила с анонсом, заявив, что коллега явилась «с хорошими новостями и за хорошими новостями».

Тему развила Лариса Сарган, пресс-секретарь генпрокурора, резонансным постом в фейсбуке. По ее мнению, стоило ожидать, что Кирилл Вышинский «официально, по решению суда, выйдет на волю».

Сарган считала, что хорошая новость готовилась в зале суда "благодаря привезенному российским журналистом письму мамы и, наверное, маленькой записочке, переданных в руки президенту. Поскольку потом состоялся и сам телефонный разговор между Владимиром и Владимиром".

«Кирилл Вышинский важен для Путина, - продолжает пресс-секретарь Генерального прокурора Украины. - Он значит для Путина больше, чем все украинские пленные. Именно поэтому одного только Вышинского можно было бы обменять на 24 украинских моряка, на украинского журналиста Романа Сущенко, на украинского режиссера Олега Сенцова. На всех вместе! Одного Вышинского!»

Вскоре это заявление Ларисы Сарган получило косвенные подтверждения. После встречи обмудсменов РФ и Украины в Киеве украинский уполномоченный по правам человека Людмила Денисова заявила, что они с российской коллегой Татьяной Москальковой договорились об оказании независимой медицинской помощи и дополнительном обследовании граждан Украины, политзаключенных Эдема Бекирова, Павла Гриба, Владимира Балуха, Евгения Попова, Владимира Дудки и Станислава Клыха, а также, при необходимости, военнопленных украинских моряков. Речь шла о Василии Сороке, Андрее Артеменко и Андрее Эйдере, которые пострадали во время захвата их российскими силовиками в ноябре 2018 года, и больном диабетом Юрии Будзило.

16 июля, уже в Москве, в офисе Москальковой, Украина и Россия должны обменяться списками пленных, находящихся, соответственно, на территории РФ и Украины, и провести верификацию.

Денисова подтвердила: фамилии всех пленных украинских моряков в списках для обмена есть.

В среду она вместе с родными моряков намерена присутствовать на суде, где рассмотрят изменение или продление арестованным меры пресечения.


Задержанные украинские моряки в Мосгорсуде. Фото: РИА Новости

Татьяна Москалькова сообщила журналистам: из 50 россиян, плененных на территории Украины, «двадцать три у нас, слава богу, уже на свободе». 27 человек — в местах лишения свободы, из них 13 отбывают наказание, остальные ждут решения судов либо результатов апелляций. По данным МИД Украины, в российском плену сейчас более 70 граждан Украины - это без учета военных моряков и граждан, попавших в тюрьмы в ДНР и ЛНР.

Затем Москалькова отправилась в Подольский суд, где Кириллу Вышинскому должны были продлить либо изменить меру пресечения. У входа в здание собрались десятки активистов, достаточно резко выражавших свое несогласие с возможным освобождением обвиняемого из-под стражи. Они требовали гарантий: если Вышинского выпустят в Киеве, то пусть моряков, Сенцова и Сущенко немедленно освободят в России.

Но один из членов судейской коллегии, как оказалось, задействован в другом процессе, находился в совещательной комнате, поэтому заседание перенесли на 19 июля. Адвокат Вышинского подтвердил журналистам, что намерен ходатайствовать об освобождении своего клиента под личное обязательство, прокурор — на продолжении ареста без права выхода под залог.


Позже Татьяна Москалькова отвергла возможность варианта, описанного Ларисой Сарган. «Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин против таких подходов, когда о людях говорят как об обменном фонде. И сам Кирилл Вышинский говорит, что не согласен ни на какие обмены, будет добиваться оправдательного приговора».

Она добавила, что надо искать другие «правовые и моральные механизмы», благодаря чему «люди вернутся домой, в семьи».

Российский омбудсмен напомнила: 25 июня Россия направила Украине ноту о том, что военных моряков могут отпустить, если они гарантированно станут участвовать в предварительном и судебном следствии в Москве.

Ранее фронтменом в деле освобождения пленных на Украине был лидер платформы "За жизнь", кум Владимира Путина Виктор Медведчук. Именно он на своем личном самолете привозил на родину освобожденных граждан. Предполагалось, что эта роль поможет его политсиле набрать ощутимое число голосов на выборах в Верховную раду 21 июля. Но видимо надежд на это больше нет. После первого прямого телефонного разговора президентов Владимира Путина и Владимира Зеленского можно сделать предположение, что лавры освободителя украинских заключенных достанутся последнему. Тем более, что по всем прогнозам его партия "Слуга народа" и так набирает в Верховной раде абсолютное большинство мандатов.

О крымчанах и севастопольцах, задержанных на Украине после 2104 года и сидящих в украинских тюрьмах, в этом контексте пока ничего не сообщается. Сегодня жена севастопольского яхтсмена Степана Резуника, арестованного в Херсонской области 11 июня при попытке получить украинский загранпаспорт, сообщила "Примечаниям", что надеется на попадание фамилии мужа в список обмена "всех на всех".

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Ноябрь 2019 (578)
Октябрь 2019 (919)
Сентябрь 2019 (701)
Август 2019 (76)
Июль 2019 (29)
Июнь 2019 (10)

Популярные новости