Украина

Икра престолов: дело Вышинского в интерьере геополитики

Источник: Примечания
0 274

Партия войны на Украине срывает попытки новой власти начать мирный диалог с Россией. Судьбы людей становятся расходным материалом для геополитических интриг.


19 июля киевский суд продлил содержание под стражей главреду РИА-Новости-Украина Кириллу Вышинскому, арестованному при Петре Порошенко по обвинению в госизмене. Опальный журналист пробудет за решеткой до 19 сентября. Вышинскому, который сидит в СИЗО без суда, арест продлевали и раньше. Но этот раз особенный. Арест продлили после первого телефонного разговора президентов Зеленского и Путина, когда дело Вышинского получило шанс сдвинуться с мертвой точки.

Как свидетельствуют источники в Киеве и в Москве, стороны условились о процедуре обмена удерживаемыми лицами. Украина вела речь об Олеге Сенцове и моряках, задержанных в Керченском проливе. Москву интересовала судьба Вышинского. И поначалу все шло, как задумано: суд над журналистом должен был состояться не 19 июля, а неделей ранее.

Однако заседание неожиданно было сорвано из-за неявки судьи, по странному совпадению оказавшегося в столь важный момент не в совещательной комнате для принятия решения, а в другом месте. Как иронично отмечает киевский политолог Дмитрий Джангиров, «мы то конечно знаем, что суды у нас независимые, но не до такой же степени».

Кто именно подставил Зеленского - достоверно неизвестно, но в Москве восприняли это как нарушение договоренностей. И украинским морякам, вместо ожидаемого выхода на свободу до суда, продлили арест еще на два месяца. А по федеральным каналам заговорили о том, что Россия не будет подыгрывать Зеленскому перед выборами в Раду и делать пас с освобождением моряков.


Однако такой пас получил Виктор Медведчук. В день, когда суд отказал Вышинскому в выходе на свободу, этот украинский политик презентовал в Страсбурге собственный план мирного урегулирования на Донбассе. Событие освещали не только связанные с Медведчуком украинские телеканалы, но и российское ТВ. Зеленский в очередной раз был выставлен на посмешище, как человек, неспособный держать слово и контролировать ситуацию. Совпадение?

На фоне разговоров о «дружбе без кума», оживившихся после звонка Зеленского Путину, все это выглядело как холодный душ. Ощущение усилилось после выхода в тот же день интервью первого помощника Зеленского Сергея Шефира киевскому изданию «Левый берег». Ключевое послание: «Мы хотим выйти на нормальный переговорный процесс с Россией», «говорить на равных», «Путин должен сесть с нами за стол переговоров».

Но, похоже, и в Киеве, и в Москве есть влиятельные силы, которые не заинтересованы в том, чтобы Зеленский с Путиным за этот стол сели.

Инасйдеры топового телеграм-канала Незыгарь усматривают за этими интригами «решающую схватку за украинское направление между Сурковым и Медведчуком, причём, на стороне последнего ситуативно играют силовики и Михаил Бабич».

Этой же причиной конспирологи объясняют и подоплеку истории с Вышинским: «Наш источник сообщает, что если его сегодня выпустят под домашний арест, то Сурков победил, если нет, то победил Медведчук», - писал в день суда все тот же Незыгарь. Как мы знаем, Вышинский остался сидеть, а значит, по логике Незыгаря, победил Медведчук. Впрочем, как утверждают инсайдеры, Сурков сдаваться не намерен и «намечается большая «драчка» за украинский кейс».

А теперь спустимся с геополитических высот этажом ниже - туда, где находятся попавшие в эти жернова геополитики обычные люди со своими судьбами и интересами.

Сам Вышинский категорически отказывается от идеи обмена и настаивает на проведении справедливого суда и снятии с себя нелепых обвинений. «Я не товар, чтобы меня обменивать» - говорит журналист.

И действительно, перед нами случай, когда невиновного человека арестовали ни за что. А украинские топ-чиновники даже не сочли нужным скрывать того факта, что делалось это с целью последующего обмена.

Есть еще одно обстоятельство, связанное с практикой обменов, о котором не принято говорить в СМИ и среди экспертов. По результатам удачно проведенного обмена проправительственный украинец едет из российской тюрьмы домой, на родину, к своей семье, а «пророссийский» украинец, наоборот - из украинской тюрьмы едет не домой и не к семье, а в другую страну, где жизнь нужно начинать сначала.

По сути, это депортация. И если исходить не из интересов сохранения лица политиков, дипломатов и спецслужб, а из интересов попавших в заложники геополитики людей, то добиваться и требовать стоит не обмена, а освобождения и оправдания осужденного или обвиняемого по политическим статьям.

Звучит логично, но, увы, неосуществимо. В текущей ситуации совершенно невозможно представить ни ситуацию, когда украинское государство оправдает Вышинского, признав, что посадило его «по беспределу». Ни, тем более, ситуацию, когда российское государство признает, что украинские моряки - жертвы политики Порошенко, выполнявшие приказы людей, дотянуться до которых российская Фемида не имеет ни возможности, ни желания.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Ноябрь 2019 (578)
Октябрь 2019 (919)
Сентябрь 2019 (701)
Август 2019 (76)
Июль 2019 (29)
Июнь 2019 (10)

Популярные новости