Севастополь

Севастопольское зверьё идёт в город за хорошей жизнью

Источник: ForPost
0 260

Горожане всё чаще встречают лис на своей территории.

В лесах Севастополя уменьшилось количество лис, и эта официальная информация Севприроднадзора подтверждается народными наблюдениями.

«Согласно полевым мониторинговым наблюдениям сотрудников Севрприроднадзора, а также сведениям охотников, в охотничьих угодьях в 2019 году отмечается значительное снижение численности популяции лисицы, а именно: редкие встречи особей и следов их жизнедеятельности в обычных местах обитания», — говорится в отчёте ведомства, подготовленном для Законодательного собрания Севастополя.

Между тем горожане встречать лис стали всё чаще.


С лисицей, сознательно вышедшей на довольно людную оконечность мыса на выходе из Балаклавской бухты, нам повезло столкнуться в один из майских дней. Худая и довольно облезлая, но не создающая ощущения попрошайки, с некоторой осторожностью она деловито рыскала около расположившихся в разных местах склона людей. В поисках еды она приблизилась к нашим ногам менее чем на метр, но при этом было ясно: если бы мы потянулись за телефонами не так плавно, этого видео не случилось бы.


К сожалению, мы могли угостить её только чаем из термоса, так что лисице пришлось отправиться к другой компании, откуда она вернулась уже с поживой. Пометавшись в разные стороны, она скрылась с ней в зарослях. Решила ли она пообедать в более уединённой обстановке или же понесла добычу в семейство, осталось загадкой.


Специалисты говорят, что лисы — привычные обитатели восточного склона Балаклавской бухты, но и второй контакт человека и лисы в этой истории — тоже с западной, «карьерной» стороны. О лисице, пришедшей апрельским днём на «разборки» Балаклавского рудоуправления и ООО «Доломит», рассказал пресс-секретарь Олег Левандовский. Впрочем, не исключено, что на его фотографиях та же лиса, что удивила нас своей смелостью над выходом из бухты.


«Тут работники БРУ с техникой, представители „Доломита”, ЧОП, полиция — и приходит этот лис. Внаглую тусовался часа полтора. Стоял и смотрел, самое близкое — на метр подходил», — рассказал Олег Левандовский.


Судя по рассказу, небольшой по размеру зверь отличился удивительным аппетитом.

«Сожрал всё, что давали мы, полицейские, чоповцы — и потом спокойно ушёл. Полицейские шутили, что не успели съесть свой обед. Мы все смеялись. Этот лис нам очень сильно разряжал напряжённую обстановку», — поделился Олег.


Ещё один случай удивительной встречи с лисами, причём с целым семейством, рассказала ForPost Дарья Фомина. Он произошёл в середине мая в незастроенных окрестностях проспекта Генерала Острякова.

«Мы сидели в балке за улицей Генерала Коломийца — и наверху её увидели сразу четырёх лис. Они показались разного размера — возможно, среди них были подросшие лисята. Это было довольно далеко, трудно сказать точнее. Приблизительно в это же время мы увидели в той же стороне балки скачущего зайца», — рассказала Дарья.

По словам девушки, спустя две недели она снова увидела там лис. В этот раз их было две.



Три причины бесстрашия

О причинах, гонящих лис в города, ForPost рассказал доктор биологических наук, профессор кафедры экологии и Крымского федерального университета Сергей Иванов. По словам учёного, их может быть три: болезнь или голод животного, а ещё — растущий «гуманизм» людей по отношению к представителям дикой природы.

Засушливость последних двух-трёх лет по цепочке приводит к сокращению кормовой базы лис, говорит учёный.

«В крымских лесах на полянах трава в этом году не выросла практически — а это значит, меньше еды для травоядных — для мышей, для насекомых. А лисы и ими питаются. Аналогичное явление замечено и в отношении кабана. Стопроцентно установлено, что они просто от голода выходят из леса осваивать новые территории. Помните историю, как кабан вышел на пляж в Гурзуфе?» — напоминает Сергей Иванов.

И тут начинает действовать второй фактор — люди стали гуманнее относиться к животным, в том числе — при внезапном столкновении с ними. Никакого генетического страха перед человеком у животных нет, утверждает учёный, и поведение животных — результат отношения людей.

«Сейчас экологическое воспитание населения повысилось, мы стали добрее к животным, не пугаем их, подкармливаем — и животные идут на сближение. В Англии, к примеру, лисы стали уже полугородскими жителями. Они освоили свалки на окраинах, а в окрестных лесах живут как в райском саду — в полном доверии к людям», — рассказывает Сергей Иванов.

Но не стоит приписывать животным человеческие мотивы, например, желание контакта или другие высокие соображения. Животные никогда не ведут себя как люди, им нужны только питание и территория, подчёркивает профессор.

Правда, есть ещё одна, крайне опасная причина лисьего бесстрашия — бешенство. Один из признаков болезни — мутный взгляд и безразличие к дистанции, которую здоровый зверь будет контролировать, даже если речь идёт о расстоянии в метр. Больное животное может сначала не реагировать на человека, а потом броситься на него.

«Потеря страха перед человеком — это признаки заболевания. Следующий этап — агрессивное поведение, когда лисы начинают нападать и кусаться. Это их вирус заставляет так поступать. Я точно пойму по поведению лисы, вышла ли лиса просто за куском хлеба или нет, но городской житель не сможет так просто отличить обычное поведение лисы от необычного», — предупреждает учёный.



Не как в сказке

К сожалению, для Севастополя актуальна ещё одна причина переселения лис — застройка их привычных мест обитания. Это в сказках хитрая лиса умудряется выживать других из своих домов, в реальности — всё совсем не так.

«Посмотрите — всё же застраивается! Кругом хатынки, хатынки и бац — 11-этажка. Потом опять хатынки, хатынки — 11-этажка. А им же жить где-то надо. Поезжайте в Бартеневку, посмотрите земли, где были виноградники. Кто нарезал там участков для ведения сельского хозяйства в 534 квадратных метра? Сейчас на каждых этих 534 метрах кто-то что-то строит. А это было место обитаний и фазанов, и <диких> голубей, и лис, и зайцев», — рассказал ForPost главный специалист отдела охотничьего надзора, надзора в сфере ООПТ и животного мира Севприроднадзора эксперт Станислав Тушев.

Кроме застройки, без территории жизни животных оставляет так называемое «берегоукрепление», под видом которого продаются на стройматериалы берега Севастополя.

Вот этой фотографией грустной лисички из Языковой балки учёный из севастопольского Гидрофиза Юрий Горячкин во время доклада на встрече с врио губернатором Михаилом Развожаевым иллюстрировал варварское отношение к прибрежной полосе Севастополя.




Автор — В.Ф. Удовик

Путь к родному урочищу оказался отрезан.



Скриншот присланного читателем видео

Всё это вынуждает лис идти в сторону людей, говорит Станислав Тушев.

«Да, лисы идут в город — но не на площадь Нахимова всё же. Они встречаются у нас в районе улицы Благодатной в Балаклаве, на Фиоленте, в Бартеневке и в её окрестностях. Они идут на окраины — ищут новую кормовую базу. В „Вязовой роще”, например, лиса ходит в ресторан кушать — её там кормят. Ну так что ж ей туда не ходить?» — говорит эксперт.

Но не надо воспринимать лис как животных, которых можно и стоит приручить, отмечает Станислав Тушев.

«Это дикое животное, и его просто так приручать нельзя, потому что, когда у них вырастет популяция, это может кончиться очагом бешенства», — объясняет он.

Чтобы не допустить этого, специалисты Севприроднадзора прививают лис от бешенства. Происходит это не в медкабинетах и без шприцев.

«Два раза в год — разбрасываем приманку с лекарством, которое прививает их от бешенства. Они его съедают. Если лиса больна бешенством — она погибает, если здорова — то она уже бешенством не заразится», — говорит сотрудник ведомства.



Читайте по теме: Природа Севастополя и Крыма на самоизоляции: какие мигранты к нам пожаловали

О том, что на первый взгляд смелое животное может просто больнó, предупреждают оба специалиста, и об этом важно помнить, пытаясь подкормить возникшую перед вами лисицу.

«Нужно помнить, что есть вероятность болезни, и ни в коем случае нельзя пытаться погладить или даже просто прикоснуться», — говорят они.

Как сообщили ForPost в департаменте здравоохранения Севастополя, за последние два года в 1 городскую больницу пять раз обращались люди с укусами лис. 

И тем не менее, стоит признать: в противостоянии «люди — лисы» последние страдают гораздо чаще.

Светлана Косинова

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости