Севастополь

В Севастополе предложили брать воду из Байкала

Источник: ForPost
0 293

Но это так же невозможно, как использовать для водоснабжения города субмаринные воды.

Как мы уже рассказывали, вчера на расширенном заседании комитета городского хозяйства заксобрания обсуждались проблемы водоснабжения Севастополя. Поучаствовать в разговоре пригласили и учёных — врио директора ИнБЮМа Романа Горбунова и старшего преподавателя кафедры геоэкологии Крымского федерального университета Григория Прокопова.

Именно Роман Горбунов и высказал самое экзотическое предложение по решению проблемы дефицита питьевой воды в Севастополе. Он упомянул о так называемой субмаринной разгрузке вод у мыса Айя. Как ещё в советское время выяснили учёные, там в море уходят потоки пресной воды. Как сообщил вчера Роман Горбунов, объём утекающей воды составляет до 10.000 кубометров в сутки, или более 30 млн кубометров в год.

«Понятно, что там есть сезонная динамика, её нужно изучить, нужно привлечь для этого гидрогеологов. Но в целом это решило бы проблему», — сказал учёный.

Родившиеся было иллюзии тут же разбил замгубернатора Владимир Базаров.

«Скажите, пожалуйста, вы знаете, как их достать?» — спросил он.

«Нет», — ответил ученый, добавив, что это вопрос скорее к гидрогеологам.

«И никто не знает. Я разговаривал с большим количеством учёных и практиков — ни один человек не сказал мне, как эту воду достать, нет сегодня такой технологии. Это популистские, на самом деле, вещи. С таким же успехом можно предлагать взять воду из Байкала», — продолжил Владимир Базаров.

Поддержал его и директор Водоканала Николай Перегуда.

«Мы об этих водах слышим не первый год — я работаю в Водоканале 35 лет, и всё время о них говорят. Уже в российское время к нам даже приходил предприниматель, который обещал воду извлечь. Выходит она в трёх точках — мыс Айя, Балаклава и Фиолент. Мы были готовы покупать у него эту воду, даже тариф разработали — но технологии нет, забрать эту воду невозможно», — сказал он.

В том, что преградить воде путь в море невозможно, уверен и спелеолог, член Русского географического общества Анатолий Пряшников. В одной из программ «Открытый вопрос» он говорил о том, что в этом году воды нет и под землёй: в тех пещерах, где раньше можно было находиться только в гидрокостюме, практически сухо. На мысе Айя, по его словам, вода есть — она выходит в море на глубине около 60 метров. Но использовать её для нужд человека на сегодняшний день совершенно нереально.

«Это вода не идёт по коллекторам — там очень разветвлённая система мелких водотоков. Причём они идут вертикально, и попасть будет практически невозможно. У нас есть карта всех скважин, но сколько мы ни бурили, ни разу не попали», — говорит он.

Одним словом, ресурс у нас есть, но как его заполучить, неизвестно. Если кто-то готов это сделать, Севастополь скажет ему спасибо. Хотя Анатолий Пряшников и тут сомневается: по его мнению, забор воды может нарушить сложившуюся экосистему. И в этом, уверен он, его поддержит любой биолог.

Ольга Смирнова

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости