Севастополь

Что важнее — интересы байкеров или водоснабжение Севастополя?

Источник: ForPost
0 148

Ответ, при всей его кажущейся очевидности, до сих пор под вопросом.

Проблема водоснабжения встаёт перед Севастополем во весь рост: на заседании комитета городского хозяйства заксобрания уже обсуждалась необходимость срочно закупать водовозки, чтобы без воды не остались больницы, школы и детские сады. 

Построить Межгорное водохранилище, к которому к тому же многие относятся скептически, быстро не удастся, а запасов воды в Чернореченском водохранилище Севастополю, как сообщил замгубернатора Владимир Базаров, хватит до ноября — если, конечно, лето и осень не принесут нам обильные дожди.

Может ли озеро у горы Гасфорта рассматриваться как резервный источник водоснабжения Севастополя? Этот вопрос был поднят на комитете в числе прочих. Задал его депутат Роман Кияшко директору севастопольского Водоканала Николаю Перегуде.



Аттракцион невиданной щедрости

Как сообщил Перегуда, максимальное наполнение озера составляет 5 млн кубометров. Ещё при СССР там был организован «самотёчный режим сброса воды», благодаря которому около 2 млн кубометров там можно взять «без проблем». И в засушливые годы, когда наполнение Чернореченского водохранилища падало до 7 млн, эта вода спасала город.

«Около 15–18 тысяч кубометров в сутки там брать можно. Но для использования его в качестве резервного источника водоснабжения должны чётко соблюдаться водоохранные зоны. Севприроднадзор прекрасно понимает, что это такое. Чёткие охранные зоны, строгий пояс, посты, ограждения, контроль, чтобы там не было никаких прогулок, людей и всего остального. Если город примет решение, нужно принимать все меры, чтобы это озеро было резервным источником», — сказал Николай Перегуда.

Принять все необходимые меры не так уж сложно — нужно всего лишь исполнить предписание, выданное Генеральной прокуратурой ещё в 2015 (!) году.

Напомним: в мае 2015 года ещё правительством Сергея Меняйло территория у горы Гасфорта площадью 266,55 гектара была практически за копейки передана в аренду молодёжной автономной некоммерческой организации «Ночные волки».

При этом на переданном участке расположены Гасфортовское водохранилище, Сухая речка, гидротехнические сооружения, а также краснокнижные деревья и объекты историко-культурного и археологического наследия.


В конце 2015 года Генеральная прокуратура, в которую обратились депутаты заксобрания, подтвердила, что договор между правительством города и «Ночными волками» заключён с многочисленными нарушениями земельного, градостроительного, природоохранного, водного законодательства и законодательства об объектах культурного наследия.

В частности, размер арендной платы составляет 0,1% от установленной нормы. 

Кроме этого, при передаче участка не был установлен вид его разрешённого использования. Участок передан в аренду без обременений и возложения охранных обязательств.

Прокуратуре города Генпрокуратурой было поручено проконтролировать приведение договора в соответствие с законодательством.

Однако воз, как говорится, и ныне там.

Хотя о своей готовности навести порядок правительство (уже Дмитрия Овсянникова) заявляло в сентябре 2017 года. Как заверил тогда вице-губернатор Илья Пономарёв, все документы «Волкам» были направлены.

«Нами было предложено исключить из всего земельного участка два участка площадью 71 гектар и 55 гектаров, которые заняты объектами водного фонда, территориями водоохранной зоны. Предложено установить для части остающегося земельного участка ограничения хозяйственной деятельности. И также предложено определить изменения или ограничения в отношение той части территории, которая относится к режиму охраны объектов культурного наследия, — сообщил Пономарёв. — До настоящего времени предложения от землепользователя („Ночных волков”. — ForPost) не поступило — соответственно, вынуждены будем перейти из договорного режима урегулирования в судебный порядок».



Вот такой «красотой» арендаторы украсили переданную им территорию на радостях. Фото Ольги Смирновой

Но всё это осталось словами: «Волки» правительству не ответили, и в суд на них никто не подал.

Сейчас, как знают севастопольцы, в водоохраной зоне происходят не только «прогулки», о которых говорил Николай Перегуда, но и гораздо более травмирующие вещи.

Депутаты заксобрания и общественники поднимают этот вопрос регулярно — одно из писем глава комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов и члены Общественной палаты Севастополя адресовали руководству ДИЗО в конце прошлого года.

Ответ директора департамента Максима Левашова, если в двух словах, сводится к тому, что арендаторы обязаны соблюдать законодательство (в чём, собственно, никто и не сомневался) и директор надеется на их добрую волю.

Если по последнему пункту я и утрирую, то лишь самую малость. Копия ответа, как и ответов прокуратуры за 2015, 2017 и 2018 годы, есть в распоряжении ForPost.



Выбор без выбора

Все мы люди взрослые — и причины особого отношения к «Ночным волкам» понимаем. Но сегодня, как уже было сказано, проблема водоснабжения Севастополя крайне остра и к шуткам и реверансам не располагает.

Так, может, пришла, наконец, пора навести порядок, невзирая на персоналии?

«На руках у надзорных органов и правительства Севастополя заключение Генпрокуратуры о необходимости приведения правоотношений в соответствие с действующими правовыми нормами. Мне некоторые возражают: „вы же понимаете, это ведь политика”. Но уж если рассуждать о политической стороне, то я хочу напомнить: есть политика развлекаться на водоёме с потенциальным объёмом 5 млн кубометров, а есть политика снабжения водой 700-тысячного города. Сопоставьте их и разберитесь, какая из них более важна», — говорит Вячеслав Горелов.

Выбор, как нам кажется, очевиден.

Ольга Смирнова

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости