Севастополь

В Севастополе «самоизолировали» ещё одно озеро

Источник: ForPost
0 80

Возмущению горожан в социальных сетях нет предела.

В селе Резервном под Севастополем «самоизолировалось» озеро. Насыпная дорога, ведущая к водоёму, оказалась перегорожена забором внушительных размеров. Об этом в социальной сети сообщила местная жительница, публикация которой вызвала волну возмущения пользователей.

«Прямо на грунтовой дороге, ведущей к озеру в Резервном, вырос немаленький такой забор. Проезда (да и прохода) к озеру нет. Кто знает: что за забор и что там сейчас с местом отдыха возле озера, есть ли возможность к нему вообще попасть?» — обратилась через группу «Чёрный список. Севастополь» Аля Василевич.


По её словам, горожане в течение многих лет могли проехать или пройти по этой дороге к месту отдыха, которое было платным, однако «весьма доступным и без металлических заборов». Отдыхающие могли и не пользоваться платными услугами, при этом доступ к водоёму им никто не ограничивал, отметила женщина.

«Обходных путей к озеру, какой-то альтернативной грунтовки мы не увидели. Я посмотрела на кадастровой карте — там вся территория вокруг озера уже нарезана под частные и сельскохозяйственные владения, под которые попали практически все грунтовые дороги в окрестностях озера. Само озеро, вроде бы, нет», — ответила журналистам Василевич.

Как заявил ForPost Александр Богуш — глава администрации Орлиновского муниципального округа, в состав которого в том числе входят сёла Гончарное и Резервное, — данный водный объект никогда не был в собственности муниципалитета. Все водные объекты города федерального значения, по его словам, должны быть внесены в соответствующий перечень.

«Поэтому там, где резонанс пошёл — в отношении какого-то водоёма, — уже начали разбираться. Здесь пока никто не разбирался; пока не собрался народ в Гончарном и не начали обсуждать проблемы с водой — никто и не занимался этим вопросом… Сейчас, поскольку подняли этот вопрос, надеюсь, разберутся в итоге», — сказал Александр Богуш.

В главном управлении природных ресурсов и экологии города Севастополя ForPost ответили, что в курсе сложившейся ситуации и их специалисты уже выезжали на объект. Однако, как оказалось, запечатлённый забор появился на земельном участке, не относящемся к озеру.

«Там, действительно, находится забор, и через эту территорию теперь, действительно, нельзя проехать, потому что она закрыта», — подтвердили в ведомстве.

Правда, новое ограждение расположено на отдельном участке, что теоретически не противоречит Водному кодексу. Так как «свободный доступ к водным объектам» не предполагает беспрепятственный проезд. Главное, чтобы к водоёму был обеспечен проход, пояснили в Севприроднадзоре.

Вот только обеспечен ли к озеру хотя бы проход — в природоохранном ведомстве не ответили, отметив, что в этой сложной ситуации ещё предстоит разобраться. По словам местных жителей, водоём уже отрезан несколькими заборами примыкающих к нему участков.

«Сейчас мы будем отправлять запрос в Севреестр, потому что по открытой части кадастровой карты по данному участку, на котором находится озеро, нет никакой информации», — сказали в Севприроднадзоре.

Напомним, в начале марта похожая история разыгралась вокруг Терновского пруда, где началось строительство деревянных домиков и беседок у самой кромки воды. Путь местным жителям к привычному месту отдыха вдруг перегородили шлагбаумы — территория вокруг водного объекта была объявлена частной.

Как выяснилось позже, хозяйственную деятельность на озере развернули трое собственников: одно юридическое — КСП «Память Ленина» и два физических — местный и московский предприниматели.

После широкого общественного резонанса к разрешению вопроса подключились члены исполнительной и законодательной ветвей власти, а также правоохранительные органы.

Олег Турчанович

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости