Севастополь

При ремонте крыш Севастополя старые балки превратились в «новые»

Источник: ForPost
0 97

Рейд общественников выявил системные нарушения на крышах домов.

При ремонте кровель домов Ленинского района Севастополя использовались некачественные материалы, некоторые элементы исходных конструкций исчезли, а общее качество работ вызывает вопросы. В этом убедились общественники Севастополя, изучив по просьбе жителей ситуацию на чердаках и крышах. 

Жильцы восьми жилых домов жаловались на общую проблему – протекающие после дождей крыши. После осмотра выяснилось, что причины этой проблемы тоже одинаковы: не самое лучшее внимание исполнителей ремонтных работ к качеству, а также использование уже бывших в употреблении материалов.

Например, капитальный ремонт кровли дома №35 по улице Новикова-Прибоя был произведен в 2017 году, но его результаты можно считать лишь частично успешными. По словам одной из наиболее страдавших после дождя жительниц, если раньше крыша дома и, соответственно, потолок в квартире текли в 6 местах, то сейчас – всего лишь в одном.

Изучив чердак дома, общественники, представители Фонда содействия капремонту и новое руководство управляющей компании ООО «УК Центр» пришли к неутешительным выводам.

«Была оставлена старая стропильная система. Она вся имеет трещины, следы подтеков и гниения. Мы обнаружили, что при ремонте кровель, который осуществлялся в период с 2015-го по 2017 год, стропильная система осталась старая, ненадежная. И частично измененная, поскольку мы не обнаружили на положенных местах некоторых балок. Также было отмечено, что при ремонте использовались не новые деревянные конструкции, а применялись вперемешку – и новые, и старые».



Стоит отметить, что инспекция по крышам была непростой из-за других недочетов при ремонте. Были зафиксированы не только нарушения при обустройстве водосточных желобов, но и весьма условные ограждения по периметру крыш.



Замдиректора Фонда содействия капитальному ремонту Севастополя Лев Осипов пояснил, что с 2015-го по 2017 год к ремонту кровель применялись технические требования, отличающиеся от стандартов, принятых сейчас. Кроме того, в осматриваемых домах приемка ремонта осуществлялась прежним руководством Фонда, действия которого он комментировать не может. 

«Я думаю, что департамент городского хозяйства разработает какую-то программу, либо через нас, либо через управляющую компанию будет каким-то образом работать с жителями именно этих объектов 2015–2017 года», – предложил варианты решения проблемы Осипов.

Новый директор управляющей компании «Центр» Дмитрий Шпагин, также непричастный в силу недавнего назначения к приемке работ по ремонту кровель «проблемных» домов в 2015–2017 годах, обещал определить ответственных и впредь такого не допускать.

В ближайшее время общественники планируют инициировать экспертизу, чтобы качество работ на кровлях «проблемных» домов оценили специалисты. Кроме того, общественники подготовят обращения в контролирующие городские органы.


Напомним, в июле 2019 года в Севастополе впервые было объявлено о выплатах компенсации жильцам, пострадавшим от протечек прошедших капремонт кровель.

Николай Сведски

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости