Севастополь

В Минобороны обвинили Севастопольэнерго в желании стать монополией

Источник: ForPost
0 114

ООО «Севастопольэнерго» пытается устранить конкурента, полагают во ФГУП 102 ПЭС.

Политика ФГУП 102 ПЭС не предполагает бесконтрольной раздачи электричества коммерческим потребителям. Предположения о том, что деятельность ФГУП каким-либо образом может негативно повлиять на реализацию ФЦП или вопросы обороны, являются беспочвенными. Неоднократные обращения ФГУП 102 ПЭС к ООО «Севастопольэнерго» о дополнительных подключениях оставались без ответа, и в целом действия ООО направлены на устранение конкурента, полагают в Минобороны.

Это следует из официального письма ФГУП 102 ПЭС, поступившего в редакцию ForPost.

Напомним, ранее ООО «Севастопольэнерго» распространило пресс-релиз об обращении в Генеральную прокуратуру с рядом претензий к находящемуся в структуре Минобороны ФГУП 102 ПЭС. По мнению ООО «Севастопольэнерго», ФГУП, «электрические сети которой запитаны от сетей ООО „Севастопольэнерго”, без согласования с ООО выполняет бесконтрольное подключение потребителей ради получения собственной коммерческой прибыли, что несёт риски для реализации ФЦП, угрожает жизни и здоровью севастопольцев».



Попытка убрать конкурента

В официальном письме ФГУП считает необходимым напомнить, что ФГУП 102 ПЭС и ООО «Севастопольэнерго» являются сетевыми организациями, которые предоставляют услуги технологического присоединения к электрическим сетям, а продажей электроэнергии конечному потребителю занимается ООО «Севэнергосбыт».

«С 2017 года ООО „Севастопольэнерго” ведёт целенаправленную кампанию по устранению ФГУП 102 ПЭС с рынка услуг технологического присоединения к электрическим сетям передачи электроэнергии потребителям. 

Присутствие в городе второго крупного владельца высоковольтных сетей крайне раздражает компанию, поскольку большинство заказов на строительство новых линий и дорогостоящих проектов, включая объекты ФЦП, по подключению получило ФГУП 102 ПЭС из-за лучших условий и более низких цен.

Устранение ФГУП 102 ПЭС с рынка позволит ООО „Севастопольэнерго” беспрепятственно устанавливать завышенные тарифы на свои услуги в городе федерального значения», — говорится в письме ФГУП.

Как подчёркивает ФГУП, практически вся электроэнергия поступает в Севастополь по сетям ГУП РК «Крымэнерго», к подстанциям которых присоединено ООО «Севастопольэнерго», к которому, в свою очередь, присоединены сети ФГУП.

«С момента вхождения Крыма и Севастополя в состав России ООО „Севастопольэнерго” не обращалось в ГУП РК „Крымэнерго” за увеличением мощности, хотя также ведёт деятельность по присоединению потребителей к электросетям.

При этом самостоятельно увеличивать мощность в центрах питания ни юридически, ни фактически невозможно в силу действующего законодательства в сфере электроэнергетики РФ.

Утверждения „Севастопольэнерго”, что в результате деятельности ФГУП 102 ПЭС создаётся угроза отключения электроэнергии в городе, не отвечает действительности, поскольку при дефиците мощностей любая сетевая организация обязана обратиться в вышестоящую смежную сетевую организацию за увеличением мощностей.

То есть „Севастопольэнерго” обязано обратиться при наличии такого дефицита в ГУП РК „Крымэнерго”. Вероятно, потребности в этом нет», — делает вывод ФГУП.

При этом, особо подчёркивает предприятие, ФГУП 102 ПЭС регулярно обращается за увеличением мощности в «Севастопольэнерго», «однако под разными предлогами компания отказывает в заключении договоров па технологического присоединение к своим подстанциям».



Подключать — обязаны

Кроме того, ФГУП напоминает, что в соответствии со специальными Правилами технологического присоединения (ПП РФ от 27.12.2004 г. № 861) сетевые организации обязаны обеспечивать «недискриминационный доступ» — выполнять подключение к сетям любых пользователей даже тогда, когда у сетевой организации отсутствует техническая возможность.

В этом случае организация обязана такую возможность создать за дополнительную «индивидуальную плату» путём заключения специального договора с соседней сетевой организацией о выполнении реконструкции ЛЭП и питающих подстанций. 

По этим же Правилам сетевые организации не вправе контролировать друг друга при подключении потребителей и препятствовать другой сетевой организации по причине несогласия.

Какие-либо регламенты согласований сетевых организаций между собой при подключении потребителя к электроснабжению законодательством не предусмотрены, отмечает ФГУП.

«Только в случаях угрозы перегрузки сетей предусмотрено требование для обеих сетевых организаций заключить договор на проведение реконструкции или модернизации сетей. В подобном исключительном случае ни одна из организаций не может отказаться от заключения такого договора (п. 41, 43 Правил технологического присоединения). Выше было сказано о безрезультатных попытках ФГУП 102 ПЭС заключения таких договоров с ООО „Севастопольэнерго”», — подчёркивают представители стороны Минобороны.

Обвинения со стороны ООО «Севастопольэнерго» в том, что ФГУП 102 ПЭС свой резерв мощности потратила на подключение коммерческих потребителей и оставила объекты Министерства обороны без возможности дальнейшего развития, вводят читателей в заблуждение, говорится в сообщении ФГУП.

«Поскольку мощность является не товаром, а характеристикой пропускной способности оборудования. Потратить мощность невозможно. При необходимости новые объекты Министерства обороны будут обеспечены электроэнергией требуемых параметров в необходимых объёмах», — резюмирует ФГУП 102 ПЭС.

Николай Сведски

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости