Севастополь

Хозяйничающих на берегах Терновского пруда в Севастополе обвиняют в самоуправстве

Источник: ForPost
0 87

Правительство города подтверждает: что-либо строить они не имели никакого права. 

Мы продолжаем информировать севастопольцев о ситуации, сложившейся вокруг Терновского пруда. На прошлой неделе мы рассказали о её рассмотрении в Заксобрании Севастополя и о том, какие действия предпринимает к нарушителям прокуратура города. Незаконность их действий подтверждает и правительство Севастополя.



По пунктам

Ответ за подписью замгубернатора Владимира Базарова получил на свой запрос глава комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов. 

В частности, в письме говорится о самовольном пользовании водным объектом при строительстве помостов и капитального сооружения в акватории пруда, а также о нарушениях природоохранного законодательства при складировании «отвалов размываемых грунтов в прибрежной защитной полосе реки». 

Как подчеркивает Вячеслав Горелов, это первый столь подробный ответ по всем пунктам, который был получен от правительства города по этому поводу. 

И выводы, которые можно из него сделать, неутешительны для предпринимателей, хозяйничающих на берегах озера. 

Напомним: на заседании комитета старший помощник прокурора Севастополя Сергей Неудахин сообщил присутствующим, что 6 мая в Арбитражный суд направлено исковое заявление о признании арендных договоров с КСП «Память Ленина» и ООО «Галеон» недействительными. 

Кроме этого, прокуратура просит суд признать отсутствующим право собственности города на земельный участок и снять его с кадастрового учёта.

«Это давняя судебная практика: пруды, являющиеся частью водотока (в данном случае реки), являются собственностью Российской Федерации. Соответственно, не допускается формирование земельных участков, которые включают в себя территории данных водных объектов», — пояснил Сергей Неудахин.

Право собственности на еще один участок, принадлежащий частному лицу, прокуратура также просит признать недействительным, а возводимое им в водоохраной зоне двухэтажное строение — демонтировать. Исковое заявление по этому поводу направлено в Балаклавский районный суд.



О плотине и рыбе

Ответ на свой запрос (на этот раз от природоохранной прокуратуры) получил и член Общественной палаты Александр Марчук. 

В письме также говорится о намерении добиться расторжения незаконных договоров. Сообщается и о том, что подтвердился факт гибели в пруду рыбы. Законность рыбохозяйственной деятельности ООО «Галеон» сейчас проверяется, и в случае, если будет установлена ее незаконность, предприниматель понесет административную ответственность. 

В резолюцию заседания комитета Заксобрания, напомним, по предложению депутата Михаила Чалого был включен пункт о необходимости проверить безопасность воды в пруду. Ведь законно или незаконно действовали «хозяйствующие», а рыба от чего-то мрет. 

В обоих ответах говорится и о гидротехническом сооружении на Терновском пруду. В неудовлетворительном состоянии находятся «водосброс и сифонный водовыпуск». «Предостережение о недопустимости» такой ситуации направлено ООО «Нави-Сервис», за которым зарегистрировано право собственности на ГТС

ООО «Нави-Сервис» зарегистрировано в Терновке. В его штате, согласно данным систем раскрытия информации, один человек – генеральный директор и владелец Сергей Борисович Марков. Он же является генеральным директором КСП «Память Ленина», которое и заключило договор о субаренде с «Галеоном».

Федеральное законодательство против частной собственности на гидротехнические сооружения не возражает, однако требует, чтобы они находились в нормальном состоянии. 

Ольга Смирнова

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости