Севастополь

Новый оперный фестиваль в Севастополе будет безболезненным для Херсонеса

Источник: ForPost
0 105

Как и в прошлый раз.

Сценические конструкции, возводимые в Севастополе на территории Херсонеса Таврического к ставшему ежегодным фестивалю оперы и балета, не наносят ущерба объекту культурного наследия. Об этом говорится в государственной историко-культурной экспертизе, заказанной музеем-заповедником. Её составил директор Института археологии Крыма РАН Вадим Майко.



Фото предоставлено читателем

«Проект монтажных работ и временного характера сооружений не противоречит регламентному режиму Р-1-1, участка А-1 достопримечательного места „Древний город Херсонес Таврический и крепости Чембало и Каламита”, предусматривающему запрещение нового капитального строительства», — утверждает акт экспертизы.

Особо подчёркивается, что расположить конструкции планируется точно так же, как и во время фестиваля 2019 года, который не нанёс никакого урона археологическому объекту. Это, согласно экспертизе, зафиксировали сами сотрудники музея.



Расположение сцены в 2019 году. Фото: Севнаследие

«После его [фестиваля] завершения и демонтажа конструкций сотрудниками ФГБУК ГИАМЗ „Херсонес Таврический” было проведено обследование площадки и отмечено отсутствие нарушения дернового слоя и обнажившихся древних кладок и конструкций. Визуальное обследование в мае 2020 года показало отсутствие видимых изменений в микрорельефе площадки и росте растительности», — говорится в документе.



След опоры после демонтажа в 2019 году. Фото: Севнаследие

Отдельно отмечается то, что установка не предусматривает проведение земляных работ, выравнивание сцены будет происходить путём регулирования высоты опорных стоек. Давление на опорные домкраты конструкции не должно быть более 2 кг на 1 кв. см, а под каждую из стоек необходимо подложить опорную прокладку из дерева или композитного материала толщиной 25 мм и размерами 500х500 мм, требует эксперт.

«Таким образом, разрушения целостности культурного слоя производиться не будет», — заверяет эксперт.

Напомним, ранее ряд севастопольских активистов утверждали обратное, говоря о разрушительности такой нагрузки для культурного слоя заповедника.

Светлана Косинова

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости