Севастополь

Открытый вопрос. Ползучая угроза Севастополя

Источник: ForPost
0 96

Живущие на оползне ждут ответа властей.

Прошло почти два года с того дня, когда на Северной стороне Севастополя пришёл в движение оползень. Тогда в результате обвала грунта 30 июля 2018 года в садовом товариществе «Парус» обрушились садовые постройки. На следующий день обвал повторился. А в марте 2019 года оползень вновь активизировался — произошло два обвала. По мнению учёных, оползень мог быть устойчивым сотню лет, оживила его техногенная нагрузка, а вода сильно переувлажнила склон. Ведь водоотведения и канализации здесь нет.

Марина Корнилова, приобретая участок на первой линии в 2009 году, о его «оползнеопасных» особенностях и не подозревала.

«Даже речи об этом не заводилось. Вот рядом дом, который обрушился в пропасть. Когда соседи его покупали, они поменяли пентхаус в Москве, представляете? И они здесь сдавали, поставили бассейн. И всё сливали туда, в обрыв. И мысли у них не было о том, что это может быть чревато какими-то оползневыми процессами. Предыдущий владелец ничего им не говорил, не предупреждал!» — сетует Марина Корнилова.

Сточные воды на тело оползня сливали со многих участков, построенных в опасной, как оказалось, близости к обрыву. Наблюдавший за этим Учкуевским оползнем с 1974 года геолог-оползневик Алексей Фёдоров говорит, что в советское время оползень постоянно был в движении, потом он относительно стабилизировался.

«Люди смотрят — растут деревья, всё нормально, ну и построились. А тогдашние председатели „Паруса” и „Лесовода” — как они это всё решали? Как можно было отдавать под застройку участки вплоть до самого обрыва?» — удивляется он?

Садоводы уверены, что винить только их в том, что они разбудили оползень, неверно, ведь сработало множество факторов. Какие именно — выясняли в новом выпуске программы.


Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости