Севастополь

Терновский пруд в Севастополе остаётся в центре скандала

Источник: ForPost
0 83

Но надежда на восстановление справедливости есть.

Скандалы, связанные с внезапной недоступностью для обычных горожан прибрежных территорий, в Севастополе вспыхивают не впервые. Весной этого года в эпицентре очередного скандала оказался Терновский пруд. Об этой истории, до глубины возмутившей местных жителей, мы писали неоднократно.

Горячо

Обстановка накалилась до предела. 12 апреля на место выехали депутаты заксобрания, представители Севприроднадзора и журналисты. В материале ForPost об этой поездке ситуация описана достаточно подробно, поэтому повторяться не будем. Подробно изложены все факты и в письме, подготовленном и направленном депутатами прокурору Севастополя Марку Большедворскому и врио губернатора Михаилу Развожаеву (ознакомиться с ним можно в прикреплённых к этому материалу документах).

Вчера депутаты вновь вернулись к теме использования Терновского озера. На заседание комитета по градостроительству и земельным вопросам были приглашены представители прокуратуры, Севприроднадзора, департамента по имущественным и земельным отношениям, Общественной палаты и ООО «Галеон», которое на правах субарендатора ведёт на водоёме свою хозяйственную деятельность и препятствует доступу к нему местных жителей.

Как сообщил замначальника Севприроднадзора Вадим Писляк, нарушения арендаторами природоохранного законодательства это ведомство фиксировало неоднократно, первый раз — ещё в феврале. Дело усложняется тем, что арендатор на водоёме не один. Однако закон, как можно понять, в той или иной мере нарушают все.

Возможность высказаться получил и представитель ООО «Галеон» — адвокат Василий Пьяникин.

«Участок передан нам в пользование, и мы, как субарендаторы, имеем право ограждать его полностью», — сказал он в числе прочего.

При этом адвокат произнёс много правильных слов о строгом следовании закону, уважении интересов местных жителей и важности диалога с местными жителями. Также он заявил, что нет никаких «правовых оснований» при отсутствии «спасателей и всего прочего» допускать людей к пруду, где они могут утонуть. Что раньше рыбы в пруду никогда не было — водоём «зарыбил» именно «Галеон». И что никакого отношения к водоснабжению Терновки пруд не имеет. Однако практически все его утверждения — от отсутствия рыбы до готовности общаться — были категорически опровергнуты другими участниками заседания.

«И жители, и депутаты много раз просили — давайте встретимся и поговорим. Мы должны людям объяснить, что творится. Но никто ни разу не приходил», — сказал депутат Терновского МО Сергей Потехин.

О том же самом говорили вице-спикер заксобрания Татьяна Лобач и члены Общественной палаты Юрий Чайкин и Александр Марчук. Многие выступавшие подчёркивали: до вмешательства в дело депутатов закса субарендаторы вели себя как хозяева жизни и ни какие переговоры не шли.

Возможно, при другом их поведении ситуация не достигла бы такой остроты. Но сейчас она уже накалилась до такой степени, что люди, по словам Сергея Потехина, готовы были перекрывать дорогу.

Слово за законом

Никак не способствовало умиротворению людей и задержание пришедших на пруд местных жителей участковым, составившим на них протоколы за нарушение режима самоизоляции. Хотя в течение нескольких майских дней на берегах пруда стояла вереница машин преимущественно с иногородними номерами и люди открыто отдыхали и жарили шашлыки.

Подтверждающее этот факт видео, которое сняли местные жители, было показано участникам заседания. В ответ последовало, что «Галеон» не имеет понятия, что это за люди и на каком основании они находились на берегу.

«Когда мы выявляли такие случаи, мы обращались в органы. Поэтому и были составлены протоколы», — сказал он.

Всё это, конечно, не выдерживает никакой критики.

Наиболее обнадёживающие сведения смог сообщить присутствующим старший помощник прокурора Севастополя Сергей Неудахин. Он заверил, что вопрос находится на постоянном контроле у прокурора города.

12 мая 2020 года ДИЗО было предписано устранить нарушения законодательства, поскольку достаточные меры по управлению объектом, находящимся в собственности Севастополя, не принимаются.

6 мая в Арбитражный суд направлено исковое заявление о признании арендных договоров с КСП «Память Ленина» и ООО «Галеон» недействительными. Кроме этого, прокуратура просит суд признать отсутствующим право собственности города на земельный участок и снять его с кадастрового учёта.

«Это давняя судебная практика: пруды, являющиеся частью водотока (в данном случае реки), являются собственностью Российской Федерации. Соответственно, не допускается формирование земельных участков, которые включают в себя территории данных водных объектов», — сообщил Сергей Неудахин.

Что касается находящегося там же участка, принадлежащего частному лицу, то право собственности на него прокуратура также просит признать недействительным, а возводимое им в водоохраной зоне двухэтажное строение — демонтировать. Исковое заявление по этому поводу направлено в Балаклавский районный суд.

Решение по искам — за судами. Пока же депутаты приняли решение рекомендовать провести встречу с жителями и местными депутатами, на которых люди могли бы получить ответы на свои вопросы. Перед этим депутаты побывают в Терновке ещё раз. Кроме этого, по просьбе членов Общественной палаты в резолюцию был добавлен пункт о свалке строительного мусора, которая тоже возникла каким-то образом на участке.

По предложению Михаила Чалого депутаты обратятся в Роспотребнадзор с просьбой проверить качество воды в водоёме (как убедились депутаты и сотрудники Севприроднадзора в апреле, в пруду плавает изрядное количество мёртвой рыбы). А по предложению Сергея Колбина — в УМВД Севастополя с просьбой обратить внимание на работу участковых, выборочно составлявших административные протоколы 2 и 3 мая.


«Сегодня состоялось очень важное, спокойное и конструктивное обсуждение вопроса. Мне кажется, мы добились положительных результатов», — считает глава комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов.

Отдельно он поблагодарил за внимание к проблеме сотрудников прокуратуры и Севприроднадзора. Как будут развиваться события дальше, мы обязательно расскажем читателям.

Ольга Смирнова

Фото Екатерины Бубновой, Сергея Колбина, Дмитрия Осипенко

Прикрепленные файлы:

Вложение



Размер



Терновский пруд в Севастополе остаётся в центре скандала
obrashchenie_deputatov_v_prokuraturu_o_zakonnosti_ispolzovaniya_ternovskogo_pruda.pdf



175.44 КБ

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости