Севастополь

Суд Севастополя пересмотрел статью по убийству в «Бенефисе» и вынес приговор

Источник: ForPost
0 111

Приговор не удовлетворил ни одну из сторон.

Севастопольский городской суд вынес приговор уроженцу Дагестана, зарезавшему человека в конфликтной ситуации в феврале 2019 года в караоке-баре «Бенефис» на проспекте Октябрьской революции.

Изначально уголовное дело было инициировано по ч. 2 ст. 213 (хулиганство) и ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство из хулиганских побуждений), однако при оглашении приговора выяснилось, что суд считает целесообразным переквалификацию статьи.

Шамсудинов был признан виновным в совершении убийства (ч. 1 ст. 105 УК РФ) и получил наказание в виде десяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Также убийца должен выплатить потерпевшей 2 миллиона рублей в счёт возмещения морального вреда.


Напомним, драка, в которой участвовало трое вооружённых злоумышленников и два посетителя бара в заведении, случилась около трёх часов ночи. Один из посетителей получил смертельное ранение. Резонансное убийство произошло на глазах у жены погибшего. По словам женщины, развязавшие драку дебоширы были сильно пьяны, агрессивны, нецензурно оскорбляли абсолютно всех присутствовавших и никак не реагировали на просьбы прекратить свои действия.

Нападавшие были оперативно задержаны, одному из них — 42-летнему выходцу из Дагестана Шамсутдинову — предъявлено обвинение в убийстве. Двоим другим нападавшим — Абдурахманову и Курбанову вменяется совершение хулиганства, сейчас они объявлены судом в розыск.

Сторона защиты настаивала на рассмотрении инцидента как убийства при превышении необходимой самообороны — однако суд отказал в этом, поскольку Шамсудинов избавился от орудия преступления и в силу других обстоятельств.

10 вместо 20

От «хулиганства» суд отказался по юридическим причинам: двое соучастников Шамсудинова, Абдурахманов и Курбанов, проходят по административным статьям, и поэтому дело самого Шамсудинова не может быть квалифицировано как более «тяжёлое».


Таким образом, вместо запрашиваемых прокуратурой 17 лет (и 20 лет лишения свободы по просьбе потерпевшей стороны) убийца получил 10 лет. Вместо изначально запрашиваемой компенсации в 3 миллиона рублей — ему предстоит выплатить 2 миллиона.

Приговор в законную силу ещё не вступил, но он уже не устраивает все стороны процесса.

«Решение суда не устраивает, будем подавать апелляцию. Я считаю, что это совсем несправедливо. Двое соучастников фактически никакого наказания не понесли. Это меня совершенно не устраивает», — подчеркнула вдова убитого.

Читайте по теме: Убийца из севастопольского караоке в суде читал стихи и упрекал в национальной ненависти

Её адвокат Евгений Васильченко поддержал это мнение.

«Суд огласил приговор, дело Шамсудинова было переквалифицировано на ч.1 ст.105 УК РФ — то есть на „простое” умышленное убийство. По хулиганству, ч. 2 ст. 213, он был оправдан. Я, как представитель потерпевшей, не согласен с этим приговором, не согласен с выводами суда относительно переквалификации. Считаю, что даже в рамках ч. 1 ст. 105 наказание является чрезмерно мягким — 10 лет лишения свободы. Поэтому, как сказала моя доверительница, этот приговор будет нами обжалован», — подчеркнул он.

Ошибка следствия?

Также, по мнению адвоката потерпевшей стороны, соучастники Шамсудинова могут отделаться лёгким испугом.

«Я прихожу к выводу, что другие участники конфликта (их фамилии Курбанов и Абдурахманов) вообще к уголовной ответственности привлечены не будут. Я со своей стороны предпринимал усилия, чтобы прокуратура оспорила имеющиеся постановления о мелком хулиганстве, которые сегодня были учтены судом, они до сих пор прокуратурой не опротестованы. Единственный, кто может сегодня опротестовать эти постановления, это прокурор Севастополя или его заместитель. По каким-то причинам они это делать не считают нужным, несмотря на наши ходатайства и жалобы. Я буду приговор обжаловать», — обещал Васильченко.


Примечательно, что один из пострадавших в драке, звукооператор Подгорнов, получил 7 ударов ножом, но в рамках этого дела претендовать на компенсацию физического и морального вреда не может.

«Таково мнение эксперта. Суд признал, что следователем были допущены нарушения, которые создали препятствия для защиты прав Подгорного», — пояснил ситуацию Васильченко.

В суде Подгорнову рекомендовали обратиться с самостоятельным иском о компенсации понесённого ущерба.

Защита же Шамсудинова настаивает на ещё большем смягчении приговора.

«Суд поступил абсолютно правильно, исключив убийство из хулиганских побуждений, поскольку никаких побуждений не было. Об этом заявляли обвиняемый и сторона защиты. На мой взгляд, суд не учёл всех смягчающих обстоятельств, а именно то, что потерпевшие не просто провоцировали драку, они её начали — и это должно было учтено», — заявил адвокат Шамсудинова Дмитрий Тимофеев.

Он также подчеркнул, что объявленная стороной обвинения причина конфликта «отказ танцевать лезгинку» не нашла подтверждения. Тимофеев отметил, что обстоятельства и видеозаписи, представленные суду, доказывают, что «вопрос лезгинок не обсуждали».


Подачу собственной апелляции Тимофеев намерен рассмотреть после консультаций с подзащитным.

Николай Сведски, Саша Ахтемко

Фото: Николай Сведски

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости