Севастополь

Конфликт вокруг карьера в Севастополе дошел до суда

Источник: ForPost
0 100

Балаклавское рудоуправление подало в суд на муниципалитет и ООО «Доломит».

На 18 мая 2020 года в Арбитражном суде Севастополя назначено первое судебное заседание по иску АО «Балаклавское РУ» к ООО «Доломит» и местной администрации Балаклавского муниципального округа. БРУ требует «расторгнуть договор между муниципалитетом Балаклавы и ООО «Доломит», который привел к попыткам захватить территорию и имущество Балаклавского рудоуправления и создает угрозу для санитарно-эпидемиологического благополучия населения и безопасности окружающей природной среды всего Балаклавского района», говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию ForPost из БРУ.

Напомним, конфликт, о котором идет речь, длится с декабря прошлого года и достаточно подробно освещался ForPost. ЧОП «Авангард», представляющий интересы ООО «Доломит», с которым руководство Балаклавского МО заключило договор об уборке мусора на территории находящегося в управлении БРУ Псилерахского карьера. Это привело к физическому противостоянию – сотрудники ЧОПа перекрыли внутреннюю дорогу БРУ, фактически остановив производственный процесс. Грузовики БРУ прорывались через кордон при административной поддержке представителей правительства Севастополя и различных тактических приемов.

Ситуация вокруг карьера – весьма динамична, так, в конце апреля выяснилось, что ЧОП находится на территории карьера в силу самостоятельно возложенных на себя обязанностей по охране «неопознанного» имущества в виде тысяч тонн щебня.

Стоит отметить, что договор, на основании которого ООО «Доломит» направил ЧОП на упомянутый в соглашении участок в карьере, по мнению прокуратуры Севастополя не является законным. Прокуратура направила соответствующее представление Евгению Бабошкину, требуя устранить категорическое превышение полномочий не позднее 16 апреля.

Помимо Псилерахского карьера, в суде будет рассмотрена также обстановка в другой точке Балаклавы, а именно – территория отвала «Южный». Где, заявляет БРУ, вовсе ведется незаконная добыча полезных ископаемых.

«Отвал «Южный» был передан городу Балаклавским рудоуправлением в 2018 году. Ранее, данная территория была рекультивирована, высажены зеленые насаждения, обустроен защитный вал на борту бывшего карьера. Ни фактически, ни по документам, на данной территории не было свалок и мусора. Однако, с середины 2019 года, ООО «Доломит», ссылаясь на договор с муниципалитетом Балаклавы, ведет разработку территории общего пользования г. Севастополя - отвала «Южный».

Что привело к незаконной добыче полезных ископаемых без лицензии на пользование недрами на данном земельном участке. Кроме того, на данной территории построена незаконная дорога, примыкающая к общегородской дороге от 5 км Балаклавского шоссе к с. Флотское. Также частично уничтожен защитный вал на борту Кадыковского карьера, уничтожены высаженные и подросшие зеленые насаждения», - такие соображения, согласно поступившему в редакцию ForPost релизу, намерено представить суду БРУ.

По информации пресс-службы БРУ, судебное заседание должно состояться в 8-30 18 мая. Однако, нельзя исключать переносов сроков, так как на момент публикации статьи в расписании заседаний Арбитражного суда Севастополя упоминания о заседании отсутствовали.

Николай Сведски

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости