Севастополь

Уничтожение фисташек в Севастополе пошло на новый виток

Источник: ForPost
0 82

На арендованный под застройку участок приехали представители правительства и надзорных органов.

Вечером 14 мая представители правительства Севастополя и руководители надзорных органов города уже после общественников выехали с проверкой на арендованный под застройку участок в районе бухты Круглой. Здесь произошёл инцидент, который местные жители и общественные деятели расценили как уничтожение краснокнижных деревьев.

«Была очень влиятельная комиссия во главе с замгубернатора Денисом Солодовниковым и замгубернатора Владимиром Базаровым. Приехал и руководитель департамента архитектуры Жукалов», — рассказала ForPost председатель общественного совета при Севприроднадзоре Элина Орёл, также ставшая участником событий.


Председатель общественного совета при Севприроднадзоре Элина Орёл

На место происшествия, по её словам, также приехали представители Севприроднадзора и Севгорстройнадзора. Были на месте и арендаторы участка из ООО «Специализированный застройщик „Декор”».

«Сама комиссия обнаружила пеньки от недавно спиленных деревьев. Были и ранее уничтоженные деревья. Но инвентаризация прошла в сентябре 2019 года, после этого была уборка территории, и никаких спиленных стволов деревьев там и близко не было — всё было чисто. И вот за это время столько было уничтожено», — рассказала Элина Орёл.

По её словам, вычислить количество срубленных фисташек и размер нанесённого ущерба будет несложно благодаря проведённому ранее учёту. По предварительной информации, только за последнее время на участке было уничтожено более 10 краснокнижных деревьев.

Читайте по теме: Севастополь бьётся за фисташки в Омеге в судах

Напомним, вчера днём несколько жителей Гагаринского района из окон своих домов увидели навалы веток и отсутствие нескольких деревьев, произраставших ранее на территории фисташковой рощи. Об инциденте в роще у Античного проспекта было сообщено в надзорные органы и МВД.

Активисты и общественные деятели Севастополя уверены, что ООО «Специализированный застройщик „Декор”», который добивается строительства в этом месте 11-этажки на 517 квартир и стоянки на 353 машино-места, активизировался из-за объявленных Севприроднадзором общественных обсуждений по вопросу придания этому участку статуса особо охраняемой природной территории регионального значения в городе Севастополе — памятника природы регионального значения «Фисташки у бухты Круглой».

Олег Турчанович
Фото автора

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости