Севастополь

Моряки Севастополя не могут уйти в рейсы из-за коронавируса

Источник: ForPost
0 168

Крюинг из-за перекрытых в связи с коронавирусом границ тоже пострадал.

Ещё одной отраслью экономики, которая не вошла в список пострадавших от связанных с эпидемией коронавируса причин, оказался крюинг и работа севастопольских моряков под иностранными флагами. Об этом ForPost сообщили сами моряки.

«Пожалуйста, поднимите тему моряков. Севастополя. В нашем городе много тысяч моряков, которые сейчас лишены всякой возможности уйти в рейс. Время идёт, правительство не решает эту проблему. Многие могут потерять рабочие места, а то и совсем остаться без средств к существованию», — говорится в одном из таких сообщений.

Отметим, что в актуальный список отраслей, пострадавших от COVID-2019, указанная деятельность действительно не входит — и целевой поддержки моряки не имеют. Главной проблемой в данном случае оказывается фактор перекрытых границ — и не только в России. Поэтому севастопольские моряки, в абсолютном большинстве работающие на судах под иностранными флагами, возможности добраться до места потенциальной работы не имеют.

«Как вариант — сделать чартерные рейсы несколько раз в неделю для всех моряков РФ, например, из Краснодара, — в беседе с ForPost предлагает пострадавший моряк. — Кстати, последнее высказывание врио губернатора Развожаева про „каждого второго моряка с ковидом” абсолютно не соответствует реальной ситуации!»

Речь идёт об интервью врио губернатора Севастополя Михаила Развожаева, где он сообщил, что, по его данным, каждый второй моряк, возвращающийся в Севастополь, оказывается инфицирован коронавирусом.

Пообщавщись с крюинговыми компаниями в Севастополе, ForPost убедился в существовании проблемы. Которую, судя по всему, в отсутствие достаточного официального внимания пытаются решать собственными силами.

Из-за закрытых границ «белый» наём моряков, действительно, отсутствует. И нет никакой возможности предполагать, когда этот самый значимый ограничитель исчезнет.

«Это вопросы к правительству. Причём, понятно, не Севастополя», — прокомментировали нам перспективы возобновления крюинга в одном из агентств.

В некоторых агентствах дали понять, что в критических случаях ситуация всё-таки решается, но это долго и дорого.


«Если нужна срочная замена члена экипажа, то есть возможность по суше добраться в Белоруссию, а там надо смотреть по ситуации», — объяснили нам, не вдаваясь в детали такого транзита.

Тотальную заболеваемость моряков, которые возвращаются в Севастополь, в крюинговых агентствах не подтвердили.

«Мы о таком не слышали. У нас буквально несколько дней назад вернулась группа наших моряков из Санкт-Петербурга, прилетели в Симферополь. Говорят, никто их не проверял, ничего не подписывали. Находятся ли на обсервации — не знаем», — сообщили нам.

Впрочем, жёсткие меры всё-таки имеют место быть, они распространяются на тех севастопольских моряков, которые нанимались «через Украину», — вряд ли является секретом, что значительная часть севастопольских моряков вынуждена из-за санкций пользоваться украинскими паспортами моряка. И, соответственно, попадают они на полуостров через границу с Украиной.

«Забрать клиентов не смог. Их сразу на границе взяли и отправили в обсерватор, в Евпаторию. Говорят — бесплатно», — сообщил нам водитель такси, до карантина активно возивший моряков, возвращавшихся с украинской территории.

Напомним, 23 апреля в Севастополе приняли ещё два пакета поддержки пострадавших от COVID отраслей. Первый предусматривает освобождение на три месяца от налогов на имущество и землю арендодателей — как несколько раз подчёркивали выступающие, это будет сделано лишь при предоставлении документов, подтверждающих, что и арендодатели, в свою очередь, снизили арендную плату для своих арендаторов не менее чем на 50%.

Второй законопроект освобождает от транспортного налога предпринимателей, осуществляющих пассажирские перевозки, и расширяет перечень отраслей, которые могут претендовать на поддержку государства. Список вновь добавленных довольно обширен: в него включены пошив одежды и обуви, парикмахерские и косметические салоны, химчистка, ремонт техники и мебели, фотоуслуги, услуги по присмотру за больными и детьми, репетиторство и многое другое.

Николай Сведски

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости