Севастополь

Обмен подследственными между Россией и Украиной остановлен коронавирусом

Источник: ForPost
0 88

Вопрос намного серьёзнее, чем может показаться на первый взгляд, считает омбудсмен.

Из-за ситуации с коронавирусной инфекцией, которая привела к перекрытию границ между странами, застопорился вопрос возвращения в Севастополь граждан России, находящихся под следствием на территории Украины. Об этом ForPost сообщил уполномоченный по правам человека в Севастополе Павел Буцай.

«Есть наш человек, которого задержали в начале января (глухонемой Иван Антонов. — ForPost), он сейчас находится в Херсоне. Слава богу, удалось его освободить под залог из СИЗО. Тем более, он является инвалидом — у него проблемы со слухом», — сказал Буцай.

По его словам, при участии российского омбудсмена Татьяны Москальковой и МИДа предпринималась попытка включить Ивана Антонова в список на ближайший обмен между Украиной и Россией. И этот процесс пока отложен из-за ситуации с коронавирусом.

«У Антонова постоянно возникают финансовые проблемы: надо снимать жильё, надо питаться. Мы подключаемся и, насколько можем, помогаем. Вопрос очень серьёзный; мы не знаем, насколько долго затянется его решение», — говорит Буцай.

Как ранее писал ForPost, украинские силовики в начале января 2020 года арестовали севастопольца Ивана Антонова, ехавшего домой из Киево-Печерской лавры, при попытке пересечь границу между Херсонской областью Украины и Крымом по подозрению в организации «вооруженных формирований» в 2014 году. При этом украинскую сторону не смутило, что арестованный — с детства инвалид по слуху.

Украинским судом Антонову была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога.

После этого сторона Антонова подала апелляцию, которую Херсонский апелляционный суд отклонил. А вечером 7 февраля 2020 года суд отпустил севастопольца на свободу под залог. Сумма залога составила около 130 тысяч гривен (примерно 322 тысячи рублей). В настоящий момент Иван Антонов находится в безопасности на территории Украины.

Павел Истомин

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости