Севастополь

Прокуратура намерена вернуть Севастополю озеро и землю в Терновке

Источник: ForPost
0 99

На собственника участка подали сразу два иска.

Прокуратура Севастополя обратилась в суд с требование лишить собственника земельного участка площадью 136 га в водоохранной зоне реки Ай-Тодорка и Терновского пруда прав на него и снять участок с кадастрового учета. Также правоохранители намерены добиваться  признания недействительным договора аренды и субаренды земельного участка, сообщает пресс-служба ведомства.

В прокуратуре напомнили, что водные объекты общего пользования на территории земельного участка, являются госсобственностью и в соответствии с природоохранным законодательством участок был незаконно передан в 2002 году в частную собственность и использовался хозяйствующим субъектом.

 «В соответствии с действующим законодательством формирование, образование и распоряжение земельным участком из земель, покрытых поверхностными водами, не допускается», - отметили в прокуратуре.

Иск прокуратуры находится на рассмотрении в Арбитражном суде города Севастополя.


Как подтвердили сотрудники межрайонной природоохранной прокуратуры совместно с Севприроднадзором, представителями горхозяйства и геодезистом, собственник участка  проводил строительные работы в охранной зоне реки Ай-Тодорка - в границах береговой полосы реки было возведено двухэтажное здание, а в русле реки сооружена подпорная стена.

Природоохранная прокуратура направила иск в Балаклавский  суд с требованием лишить права собственности владельца участка и демонтировать самовольно возведенное там строение и подпорную стену.

«Нахождение этой территории в частной собственности нарушает право граждан на свободный доступ к водному объекту», - убеждены в ведомстве.

Ранее, о том, что водные объекты в селе Терновка, должны оставаться в свободном доступе, а город должен получать как минимум плату за пользование водным объектом частным лицом, в эфире ForPost заявил врио губернатора Михаил Развожаев. По его словам, сегодняшняя ситуация с «прихватизацией» озера стала результатом украинского периода в истории Севастополя, но в российских реалиях является нарушением.


Еще по теме: «Феод в законе и право на шлагбаум. В Севастополе появляются частные леса и озера»

Напомним, в начале марта вокруг Терновского пруда началось строительство деревянных домиков  и беседок у самой кромки воды, а путь местным жителям к привычному месту отдыха вдруг перегородили шлагбаумы - территория вокруг водного объекта была объявлена частной.

Тогда же Севприроднадзор  начал проводить административное расследование по части первой статьи 8.42 КОАП РФ.

Как выяснилось, хозяйственную деятельность на озере развернули трое собственников: одно юридическое - КСП «Память Ленина» и два физических – местный и московский предприниматели. Один из них арендовал участок с озером, а другой выкупил пай и оградил свою часть озера сеткой. Позже одному из собственников был выписан штраф на три тысячи рублей за нарушение режима деятельности в водоохранной зоне реки Ай-Тодорка.


Протоколами об административном правонарушении зафиксировано самовольное пользование озером и в отношении двух других «хозяев» озера. Эти расследования еще продолжаются.

Подробно о нарушениях и тех, кто должен их остановить, читайте в материалах ForPost «Сила семерых может освободить горное озеро под Севастополем» и «Страсти на Терновском озере будут гасить с помощью «ножниц».

Полина Ласькова

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости