Севастополь

В Севастополе над уникальными фисташками вновь занесли топор

Источник: ForPost
0 128

Сегодняшний инцидент на арендованном под застройку участке оценили как уничтожение краснокнижных деревьев.

Сегодня несколько жителей Гагаринского района Севастополя из окон своих домов увидели навалы веток и отсутствие нескольких деревьев, произраставших ранее на территории фисташковой рощи у бухты Круглая (Омега). Активисты и общественники города уверены: застройщик снова активизировался и принялся за «расчистку» арендуемой земли от краснокнижных растений.

«Сегодня было установлено, что на арендованной территории отсутствуют некоторые молодые деревья – фисташки, образовались навалы веток, очевидно, срубленных и мешающих технике. Сегодня днём на территорию, арендуемую ООО «Декор» не были допущены ни общественники, ни председатель общественного совета при Севприроднадзоре и другие его члены»,  – сказала журналистам кандидат биологических наук, сопредседатель регионального отделения ОНФ в Севастополе Наталия Мильчакова.

Поэтому сложилась ситуация, которая по её словам, напоминает начало активных «боевых» действий по уничтожению фисташковой рощи. Возможно, такое сравнение не очень корректно, но схожее варварство у поселка Терновка с вырубкой можжевельника позволяет так считать, отметила общественный деятель.  

Об инциденте в роще у Античного проспекта было сообщено сотрудникам Управления государственного строительного надзора и экспертизы города, Главного управления природных ресурсов и экологии города и Управления МВД России по городу Севастополю.

«Быстро отреагировали наши службы. Представитель Севстройнадзора приехал, прошёл по периметру, но «трупы» фисташек были уложены в центре участка, и он их не увидел. Когда он вышел – мы ему объяснили всё это (поскольку нас на территорию не допускали), но второй раз охрана его уже не пустила по распоряжению владельца компании»,  – отметила председатель общественного совета при Севприроднадзоре Элина Орёл.


Председатель общественного совета при Севприроднадзоре Элина Орёл

Отношение представителей охранной организации и застройщика член общественного совета Гагаринского муниципалитета Светлана Науменко называет хамским. Сотрудника полиции, по её словам, пустили на территорию участка только после предупреждения составить протокол из-за создания препятствий осуществлению его деятельности.

«С горем пополам мы добились, чтобы пропустили полицейского, и мы из-за забора показывали, где и что находится», – отметила Светлана Науменко.

Читайте также: Прокуратура намерена вернуть Севастополю озеро и землю в Терновке

Ранее входящие в Красные книги Севастополя и России фисташки на этом участке были инвентаризированы, говорит председатель общественного совета при Севприроднадзоре Элина Орёл. Специалистам хорошо известно, где находилось каждое дерево, поэтому подсчитать вероятный ущерб будет возможно.


Активисты и общественные деятели Севастополя уверены, что ООО «Специализированный застройщик „Декор”», который добивается строительства в этом месте 11-этажки на 517 квартир и стоянки на 353 машино-места, активизировался из-за объявленных Севприроднадзором общественных обсуждений по вопросу придания этому участку статуса особо охраняемой природной территории регионального значения в городе Севастополе – памятник природы регионального значения «Фисташки у бухты Круглой».

«Всё это очень печально в преддверии голосования за судьбу этой фисташковой рощи. Сейчас начинается голосование, благодаря которому можно спасти памятник природы местного значения. Пользуясь случаем, прошу всех неравнодушный жителей с активной позицией – проголосовать и спасти памятник природы у бухты Круглая»,  – призвала Элина Орёл.


Читайте по теме: Севастополь бьется за фисташки в Омеге в судах    

Олег Турчанович
Фото автора

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости