Севастополь

Вырубивший в Севастополе можжевельник ради гостиницы получил уголовное дело

Источник: ForPost
0 177

За вырубку краснокнижных деревьев «светит» от 500 000 штрафа до 2 лет тюрьмы.

Прокуратура Севастополя инициировала уголовное дело по факту вырубки можжевельника и сосны на территории Терновского участкового лесничества, сообщает пресс-служба прокуратуры.

Установлено, что в марте 2020 года за границами земельного участка, находящегося в частной собственности, на территории Терновского участкового лесничества вырублены можжевельник и сосна крымская в отсутствие соответствующего права.

«По материалам прокурорской проверки отделом дознания ОМВД РФ по Балаклавскому району г. Севастополя возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений). Ход и результаты расследования находятся на контроле прокуратуры», - подчеркивает надзорного органа.

Речь идет об инциденте, который освещался ForPost: между сёлами Терновка и Родное с помощью спецтехники было нелегально вырублено порядка 900 можжевельников, занесённых в Красные книги Севастополя и России. Взрослые деревья тут же дробили в щепку, как предполагают эксперты — для того чтобы скрыть реальный возраст деревьев. Распорядителем процесса оказался некий приехавший из Москвы человек, который решил «расчистить площадку под гостиницу и виноградник».


Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев назвал произошедшее «очевидным и злостным нарушением».

«Эта ситуация меня просто возмутила. Те, кто это сделал, обязательно ответят по закону. Никакого замыливания здесь не будет», — пообещал врио губернатора, добавив в эфире ForPost, что уже рассказал об этом случае «коллегам на федеральном уровне».

Михаил Развожаев попросил главного прокурора Севастополя Марка Большедворского взять дело под личный контроль и «сделать его примером, которому не захочется следовать другим потенциальным нарушителям».

Предварительный размер исчисляемого ущерба от вырубки 668 можжевельников, по оценке Севприроднадзора, составляет 35 миллионов рублей.

Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста насаждений, если эти деяния совершены в значительном размере, как в Терновке, в самых тяжелых случаях наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Николай Сведски

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости