Севастополь

Эксперты о реальности коронавируса для Севастополя

Источник: ForPost
0 95

К чему готовиться? Три совершенно разных взгляда на ситуацию.

Без прогноза

Мы столкнулись с новой реальностью, и должны менять свое представление о жизни, о коммуникациях, потому что природа, как с землетрясениями и цунами, в очередной раз показала, кто здесь хозяин – так считает экс-глава здравоохранения Севастополя, практикующий врач Виктор Пологов. А главную роль в контроле за эпидемией он отводит не здравоохранению, а Роспотребнадзору.


Виктор Пологов

– Это новый вирус, иммунитета против него нет и, соответственно, течение болезни тяжелое. И пока не переболеет 80% населения или не придумают вакцину, вирус будет циркулировать, потихонечку отбирая наиболее слабых - с сопутствующими заболеваниями, тяжелых, ослабленных, как от гриппа. Так всегда было и будет, но COVID никогда не болели – и здесь будет больше.

Прогнозы строить сейчас сложно. Их уже несколько раз и в мире, и в России строили, пересматривали, и в конце концов все сняли. Потому что прогнозировать это невозможно - мы с этим не сталкивались, и никто не знает, как оно себя поведет. Пока нет специфических методов лечения и вакцины, остается только разобщать людей, и, как только выявили, – изолировать и куда-то прятать. Китайцы каким способом справились? Строжайшая изоляция. Никто, никуда, нигде. Сингапур - каким образом? Строжайшая изоляция. Сейчас отменили изоляцию - и пошли новые случаи.

Получится это у нас – всё будет нормально. Не удастся удержать - случится вспышка. Вот только откройте любую картинку сегодняшнего Китая – все в масках ходят. И выгляните в окно у нас - как тут что-то прогнозировать? Но даже если нам удастся нам за счет своевременной изоляции удержать эпидемию на уровне медленного роста - все равно, пока мы все не переболеем, потенциальная угроза будет.

В Севастополе с чего все началось? После первых пяти, которые выздоровели и никого вроде не заразили? С одного человека, которого с пневмонией привезли в больницу Даши Севастопольской. Такой был приказ департамента здравоохранения – туда, а не в инфекционку везти до подтверждения теста. Нельзя было это изначально делать. Если не будет  дальше таких косяков, если будет контролировать всё это Роспортебнадзор – будет более-менее порядок какой-то.

Другой пример – приезжие рабочие на военной стройке. Они жили вместе - вот мы и получили вспышку в 36 человек, потом +7,  +8 и дальше… То есть, если собирать людей «до кучи» – получаем, что должны были получить. А если люди разобщены – 50% переносит инфекцию, вообще не подозревая о том, что они больны.

Пока в Севастополе 2-3 случая в день - это тихо и спокойно, и вообще ничего не меняет. А вот 200 случаев за короткий период изменят. И сейчас никто не знает, сколько коек будет нужно - в Москве уже в спортзалах больные лежат.  Если не будет взрывного роста, то коек, которые развернуты, будет достаточно. Не удержат и будет перегрузка в больницах - все прогнозы пойдут коту под хвост и не хватит никаких коек.

Смотрите по теме: Что происходит в медицине Севастополя на самом деле? – ForPost «Реактор»

Основными задачами по преодолению пандемии в Севастополе до разработки вакцины и эффективных специфических препаратов, по мнению Виктора Пологова являются:



минимизация риска инфицирования населения (самоизоляция);



максимально ранняя диагностика новых случаев и изоляция всех контактов;



обеспечение медиков средствами индивидуальной защиты;



развертывание и оснащение специализированного коечного фонда.

При этом «дирижер» и «первая скрипка» сегодня - это Роспотребнадзор, считает Пологов. В главной мере от него зависит, удастся ли сдержать темп распространения, победим ли «малой кровью» - или же допустим взрывной рост эпидемии COVID-19.

Мы сможем

Каким видит этот непростой период, с ForPost поделился севастопольский уполномоченный по правам человека Павел Буцай.


- С COVID-19 столкнулись не только мы - фактически ни одна страна не осталась незатронутой. На мой взгляд, коронавирус – это очередное испытание, которого никто не ожидал, к которому никто не был готов, но в котором севастопольцы, как всегда, проявили свои лучшие качества: самоотверженность, милосердие, сострадание.

Я видел, сколько молодых людей ездили и развозили продуктовые наборы пожилым людям, как они откликались на эти просьбы, как они помогали в решении других проблем, которые возникали у беспомощных людей. И нам на данный момент не поступило ни одной жалобы, в связи с ограничениями передвижения - вопросы касались только консультирования или помощи.

На «коронавирусную реальность» в Севастополе, мне кажется, влияет наш санаторно-курортный климат. Все-таки наш воздух, наше море, наши хвойные – они всегда лечили туберкулез и защищали от инфекций. Получая информацию из различных регионов по количеству зараженных и о том, как тяжело протекает у них эта болезнь, я замечаю, что наша зона имеет значение на распространение и течение этого заболевания: не так остро, гораздо меньше осложнений. Надеюсь, что Севастополь выйдет из этой ситуации с минимальными потерями.

Не все проблемы, которые возникали в этот месяц у людей, я мог решить сам как уполномоченный по правам человека - я обращался в государственные структуры города, и там относились с пониманием и содействовали тому, чтобы люди получили нужную помощь. Можно говорить о том, что город консолидирован и ситуация находится под контролем.

Важней всего – погода в доме

Новая реальность дала возможность уделить время близким и ярче высветила уже существующие проблемы, отмечает председатель Севастопольского родительского комитета Алёна Майко.


- Возможно, кого-то удивят мои слова, но нет лиха без добра. Не знаю другого такого времени, кроме зимних каникул, когда можно сидеть дома и уделять столько времени семье и дому: и домашним заданиям, и косметическому ремонту, а главное – мужу, детям. Я кайфую на самом деле от этого.

Мы даже выработали какие-то традиции – например, телефоны вообще убираем из комнаты, когда спать ложимся. Наконец-то мы воплотили желание делать совместные пробежки – обычно-то график у всех разный. Мы живем в частном секторе, и возможность побегать есть. И вот мы с мальчишками делаем пробежки, а папа потом с ними силовые тренировки проводит дома.

Второе: из-за самоизоляции пришлось больше времени уделить образовательной сфере и углубиться в методику преподавания. И я вновь убедилась, что идет планомерный демонтаж системы образования. Это не моя фраза, а Ольги Николаевны Четвериковой, но я тут совершенно согласна.

О том, как форматирует детей «цифровая школа», смотрите в программе ForPost «Цифровое обучение — диверсия крупного бизнеса?».

То, как сформулированы элементарные правила для второклашек, то, как подается история - нам с сыном пришлось смотреть дополнительные ролики, чтобы альтернативную картину иметь. И я понимаю, что он выйдет из школы без нормальных адекватных знаний, если не уделять этому время в семье. 

Я увидела, что наше образование абсолютно не готово -  и слава Богу! -  к дистанционному обучению. Мы будем выступать против такого подхода, хотя некоторые недальновидные родители его приветствуют. Тенденция такая, что всех нужно обеспечить цифровыми устройствами. Я за, но делать это надо где-то к 15 годам, когда у детей начинает формироваться орган, который условно можно назвать совестью.

Третий момент: я слышу о том, что у людей, запертых в закрытом пространстве, случаются нервные срывы. К сожалению, на этой волне началась спекуляция по теме  семейно-бытового насилия – это очень опасная тенденция, и это тоже надо пресекать. Да, конфликты они могут быть у всех, и незапертых тоже, но нужно не законы  от Оксаны Пушкиной принимать, а помогать людям учиться строить отношения. Есть профессионалы, есть хорошие, удобные курсы в интернете.

Вижу, что очень много людей не погружаются в тему коронавируса достаточно глубоко – у кого-то нет ресурсов, кроме телевизора, у кого-то - желания и возможности анализировать информацию. Они напуганы пандемией, ждут вакцину. Мы точно не будем прививаться. Я понимаю, откуда и куда дует ветер, и, думаю, все здравые родители будут против конкретно этого вакцинирования, которое под эгидой Билла Гейтса срочно разрабатывается. Конечно же, оно будет предложено не только странам третьего мира, но и России.

Из-за страха заразиться люди в Севастополе стали агрессивнее. Но ведь страх так работает, что пускает болезни, и риск заболеть выше становится. И когда в магазине стоят четыре человека и на дедушку, зашедшего пятым, грубо и агрессивно  кричат: «Выйдите отсюда!»  – это ужасно. При этом одни медики говорят о масках и перчатках, другие – об их бесполезности во большинстве случаев. Каким медикам верить? Люди в растерянности из-за этих спекуляций. Каждый второй стал медиком и знает, как лучше, и проявляет свое мнение агрессивно.

А природа шепчет, что надо жить, расти и развиваться. И я это вижу.

Мнения собрала Светлана Косинова

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости