Севастополь

Тотальной рубки в сквере Севастопольских курсантов не будет

Источник: ForPost
0 116

Точки над «i» по просьбе депутатов расставил врио губернатора.

Резонанс вокруг реконструкции находящегося в Гагаринском районе сквера Севастопольских курсантов случился в апреле. После этого была образована комиссия, в которую вошли специалисты Севприроднадзора, общественного Совета при Севприроднадзоре, эксперты ОНФ, представители заказчика, т.е. правительства Севастополя и подрядчика, который будет реконструкцию выполнять. Было проинспектировано каждое дерево, и в итоге на 1392 дерева и 436 кустарников было выдано только 39 порубочных билетов.

О том, как работала комиссия, на днях рассказала на ForPost член общественного совета при Севприроднадзоре, эксперт ОНФ Вера Шеляг.

Тем не менее на вчерашнем заседании Заксобрания вопрос о сквере был поднят вновь. Расставить точки над «i» Михаила Развожаева попросил Евгений Дубовик.

«Парк 60-летия, парк «Учкуевка» - хорошо сделаны, отлично. Но не споткнемся ли мы на сквере Севастопольских курсантов?» - засомневался он.

«Я лично туда выезжал, убедился, что те вещи, на который люди обращали внимание, учтены, никакой тотальной рубки там происходить не будет. Знаю, что выезжал Владимир Владимирович (Немцев - ред.), выезжал Вячеслав Николаевич (Горелов - ред.), выезжали представители ОНФ, специалисты-дендрологи. Мне кажется, съездили уже все, причастные и непричастные. Насколько мне известно, исчерпывающие разъяснения инициативной группе даны», - ответил врио губернатора.

Он напомнил, что срублены будут лишь около 40 деревьев, которые были признаны комиссией больными, а некоторые - и угрожающими здоровью людей.

Достигнуто согласие и по другим вопросам.

«Пожелания насчет фонтана, который хотели сделать возле мемориального комплекса, учтены - этого фонтана не будет. И совершенно очевидно, что он там не нужен. Вместо этого там были предложены другие элементы благоустройства.
Моя позиция простая - главное, чтобы люди сказали за сквер спасибо. Поэтому продолжается общественный контроль, если будут какие-то замечания к подрядчикам, думаю, они будут оперативно устранены. Никаких других противоречий там нет.
Все пришли к понимаю, все замечания учтены, работа полностью открыта - мной даны поручения, чтобы туда допускали представителей общественности и чтобы люди видели, что все выполняется в соответствии с договоренностями», - подчеркнул глава города.

Одна проблема, к сожалению, все-таки есть - при составлении техзадания на проектирование не была предусмотрена визуализация пространства. Техзадания на проекты, к реализации которых подрядчики приступают сейчас, формировались еще в 2018-2019 годах. Однако на будущее, заверил врио губернатора, он уже сделал департаменту городского хозяйства «последнее китайское предупреждение» о том, что такая визуализация должна быть обязательно.

«Она должна изготавливаться в первую очередь и быть доступна на сайте правительства, департамента и так далее. Без нее обычный человек не может представить, как все это будет выглядеть в итоге», - сказал Михаил Развожаев.

Ольга Смирнова

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости