Севастополь

Севастополь отметил годовщину основания Черноморского флота

Источник: ForPost
0 124

Торжественные мероприятия прошли у памятника Екатерине Великой и в храме во имя святителя Николая Чудотворца.

В Севастополе прошли торжественные мероприятия в честь 237-й годовщины основания Черноморского флота.

Первые лица города вместе с командующим ЧФ Игорем Осиповым возложили цветы к монументу основательнице Черноморского флота и города — императрице Екатерине II.

«День Черноморского флота такой же важный праздник, как и день города. Если вспоминать историю, то в 1783 году Екатерина Великая основала и город, и флот. Они были основаны как одно целое. Знаменитый наш легендарный адмирал Нахимов говорил, что если не будет Севастополя, то не будет флота на Чёрном море; если будет город, значит, будет и флот. Сегодня от всего сердца хочу поздравить всех моряков-черноморцев с этим праздником. Хочу пожелать, чтобы традиции, которые нашим Черноморским флотом установлены, крепли и развивались», — приводит слова врио губернатора Севастополя Михаила Развожаева пресс-служба правительства.


Торжественные мероприятия в честь годовщины основания Черноморского флота. Фото пресс-службы правительства города

В храме во имя святителя Николая Чудотворца сегодня состоялось торжественное вручение и освящение якоря, подаренного храму командующим Черноморского флота вице-адмиралом Игорем Осиповым в честь 230-летия великой победы русской эскадры под командованием Фёдора Фёдоровича Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра в 1790 году.


Торжественное мероприятие в храме во имя святителя Николая Чудотворца (фото представителей храма)

Николай Чудотворец является покровителем моряков, купцов и детей.

Храму, расположенному у бухты Камышовой, меценаты и военнослужащие уже по традиции дарят морские якоря.

Последний вручённый символ стал уже 20-м по счёту, чин его освящения совершил сегодня благочинный Севастополя протоиерей Сергий Халюта.


День основания Черноморского флота отмечается 13 мая. В день, когда корабли Азовской флотилии вошли в Ахтиарскую бухту, где после был заложен Севастополь — город, ставший главной базой флота.

Три столетия Севастополь и Черноморский флот неразрывно связаны, а имена выдающихся русских флотоводцев, проявивших себя на Чёрном море, стали известны всему миру.


Олег Турчанович
Фото автора

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости