Севастополь

Рассекречено. Особая крымская папка Берии

Источник: ForPost
0 124

Что докладывал Берия товарищу Сталину накануне освобождения Севастополя и Крыма.

В год 75-летия Великой Победы ForPost продолжает цикл материалов о деятельности советской контрразведки весной 1944 года накануне изгнания из Севастополя и Крыма германских оккупантов. В одной из недавно рассекреченных докладных записок наркома внутренних дел Лаврентия Берии, которую он под грифом «совершенно секретно» составил 25 апреля 1944 года на имя Иосифа Сталина и Вячеслава Молотова, содержатся сведения о работе оперативно-чекистских групп по очистке полуострова от антисоветских элементов.

Доклад Берии, опубликованный сборнике «Крымская весна 44-го», начинается со статистических данных о числе арестованных сотрудников германских разведорганов в Крыму. В частности, сказано, что накануне Крымской наступательной операции органами НКВД-НКГБ и Смерша (Наркомат обороны) арестовано 4206 человек антисоветского элемента, их них разоблачено 430 шпионов. Кроме того, войсками НКВД по охране тыла с 10 по 27 апреля 1944 года задержано 5115 человек, в том числе арестовано 55 агентов немецких разведывательных и контрразведывательных органов, 266 изменников Родины и предателей, 363 пособников и ставленников противника, а также участников карательных отрядов.

Из секретного доклада Берии:

«Арестовано 48 членов мусульманских комитетов, в том числе Апас Измаилов — председатель Карасубазарского районного мусульманского комитета, Балат Баталов — председатель мусульманского комитета Балаклавского района, Белиал Аблеизов — председатель мусульманского комитета Симеизского района, Мусса Алиев — председатель мусульманского комитета Зуйского района».

По теме: Вербовка в тылу врага

Мусульманские комитеты в Крыму по заданию немецких разведорганов проводили вербовку татарской молодёжи в добровольческие отряды для борьбы с советскими партизанами, говорится в документе. Фашисты подбирали соответствующие кадры для заброски их в тыл Красной Армии и вели активную профашистскую пропаганду среди татарского населения в Крыму.

«Члены мусульманских комитетов субсидировались немцами и, кроме того, располагали обширной сетью „торговых” и „культурно-просветительских” учреждений, используемых одновременно и для шпионской работы», — пишет в своей записке Лаврентий Берия.

Обращает на себя внимание и вот какой факт, изложенный в документе:

«После разгрома 6-й немецкой армии Паулюса под Сталинградом Феодосийский мусульманский комитет собрал среди татар в помощь германской армии один миллион рублей».

Шпионские сети

Берия пишет и про арестованного 20 апреля 1944 года бойца партизанского отряда Спанова В.И., который на допросе показал, что в марте 1943 года он был завербован СД в Керчи для шпионской работы и получил задание проводить вербовку агентуры и создание резидентур.

В итоге Спанов создал резидентуру в составе 10 агентов, после чего был назначен приставом жандармерии. А в октябре 1943 года Спанов был внедрён в состав партизанского отряда германскими контрразведывательными органами для подрывной работы.

Был арестован и резидент германской разведки Петров В.П., создавший в Судаке шпионскую резидентуру в составе 7 человек, оставленную для подрывной работы в нашем тылу.

Бактериологическая угроза

Если бы не своевременная работа сотрудников Смерша, кто знает, как бы закончилась история в районе Алупки. Там была ликвидирована группа немецких шпионов в составе 9 человек, получившая от немецкого командования задание остаться в тылу Красной Армии и произвести бактериологическую диверсию путём отравления и заражения источников, из которых снабжаются водой санатории в районе Алупки — Симеиза.

Также в Симферополе были арестованы следователь и агент СД Лукин А.П. и переводчик Симферопольского СД немец-колонист Гильденберг, по показаниям которых выявили 34 немецких шпиона.

Феодосийский десант

В Судаке был арестован председатель районного мусульманского комитета Бекир Умеров, который признался, что по заданию немцев организовал добровольческий отряд из кулацко-преступного элемента и вёл активную борьбу против партизан. В 1942 году во время высадки советского десанта в районе Феодосии отряд Умерова задержал 12 красноармейцев-десантников и сжёг их живыми. По делу арестовано 30 человек.

В том же Судаке был арестован каратель Костюк И.А., член Старо-Крымской полицейской тройки, занимавшейся задержанием и уничтожением советских десантников. Костюк лично разыскал и расстрелял начальника Особого отдела советского десанта и трёх человек местных жителей, помогавших десантникам.

В Бахчисарае также арестован Джафар Абибулаев, добровольно вступивший в 1942 году в создававшийся немцами карательный батальон. За активную борьбу с советскими патриотами Абибулаев был назначен командиром карательного взвода и производил расстрел мирных жителей, подозревавшихся им в связи с партизанами. Военно-полевым судом Абибулаев приговорён к смертной казни через повешение.

Граф Келлер

По имеющимся данным, докладывает Лаврентий Берия, для вербовки агентуры среди военнослужащих Красной Армии, попавших в плен к немцам, германские разведывательные органы в Крыму создали филиалы «Национально-трудового союза нового поколения» (НТСНП), «Партии истинно русских людей» и «Украинского национального комитета». По сообщению советского агента, созданная в 1943 году в Симферополе немецкой разведкой организация НТСНП занималась антисоветской пропагандой среди русского населения Крыма, подбором для этих целей антисоветски настроенной интеллигенции, а также вербовкой шпионских кадров для разведки противника среди советских военнопленных.

По теме: Допрос адъютанта Власова

Созданная немецким командованием в Крыму русско-фашистская организация «Партия истинно русских людей» возглавлялась графом Келлером — начальником румынской контрразведки в Крыму, проживавшим до оккупации в Севастополе. Участниками Крымского центра этой организации являлись Федов, он же Гаврилиди А.П. — сотрудник военного отдела гестапо, прибывший в Крым из Болгарии, и Булдеев — активный предатель, редактор фашисткой газеты «Голос Крыма».

На основании захваченных личных записей одного из немецких разведчиков выявлено 10 активных участников этой организации, в том числе: Польский, Ларский, Берёзов — бывшие военнослужащие Красной Армии.

По имеющимся данным, помимо упомянутых выше фашистских организаций, германскими разведывательными органами была создана организация для ведения подрывной работы в советском тылу в случае отступления немецких частей из Крыма. Организация занималась также привлечением к подрывной работе против СССР молодёжи в возрасте от 15 до 19 лет путём соответствующего воспитания их под прикрытием всевозможных спортивных команд, драматических, музыкальных и других обществ.

Сергей Абрамов

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости