Севастополь

Обращение к Путину подстегнуло застройку исторического места в Севастополе

Источник: ForPost
0 85

Желающим строить «гаражи» законы оказались не писаны.

Сарматский могильник «Бельбек-4» на Северной стороне Севастополя продолжает застраиваться и после утверждения охранных границ этого объекта культурного наследия. Об этом ForPost сообщил севастопольский историк и археолог, сотрудник крымского фонда «Наследие тысячелетий» Роман Гальченко.

«Несмотря на все наши усилия, стройка на «Бельбеке-4» идет полным ходом. В течение последнего месяца на строительной площадке смонтирован каркас как минимум двухэтажного здания», - рассказал он.


Как рассказал Роман Гальченко, получен ответ Севнаследия о составлении акта осмотра объекта культурного наследия с фотофиксацией и «ставится вопрос о привлечении виновных к административной ответственности». Тем не менее, предыдущий опыт не позволяет защитникам могильника в полной мере довериться охранному ведомству.

Напомним, историк и археолог КФУ Сергей Мульд на встрече общественников Крыма и Севастополя с Владимиром Путиным привёл Усть-Бельбекский могильник как пример осознанного уничтожения памятников истории. После этого годами тянувшееся утверждение границ объекта было стремительно завершено, но в реальности ничего не изменилось. Точнее, изменилось, но к худшему: в котловане вовсю растет «гараж» (земля частным лицам выделялась через гаражный кооператив).


Как ранее писал ForPost, «Бельбек-4» - археологически очень богатый и еще малоисследованный могильник, главный «этнический компонент» которого — сарматский.


При этом сами по себе могильники не являются препятствием для освоения земли: после подъёма наверх всех находок территорию можно использовать любым образом, избежав такого варварского отношения к историческим ценностям.

Светлана Косинова
Фото: Роман Гальченко

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости