Севастополь

На 35-й батарее отслужили панихиду по погибшим в годы войны советским воинам

Источник: ForPost
0 92

День Победы для этого места – особая дата.

В Севастополе каждый клочок земли дышит историей. 9 мая на легендарной 35-й береговой батарее почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны советских воинов. Ведь День Победы для этого места – особая дата. Репортаж с 35-й береговой батарии подготовил телеканал НТС.


Маленький Маячный полуостров. Узкий перешеек между Казачьей и Голубой бухтами – меньше километра шириной. Со всех сторон – море… В далёком 1942 году этот клочок земли стал последним оплотом защитников Севастополя, символом их мужества и несгибаемой воли. Здесь, отброшенные на мыс советские солдаты и матросы, старики, дети и женщины, оставленные без всякого снабжения и надежды на эвакуацию, отчаянно сражались до последнего патрона.

«35-я батарея, на мой взгляд, действующая воинская часть, потому что до сих пор выполняет очень важную миссию. Миссия памяти, миссия объединения людей, людей, для которых дорога эта память, потому что здесь была очень тяжёлая кровавая битва обороны Севастополя, здесь же был триумф наших победителей, которые освободили Севастополь в 44-м году», – рассказал вице-губернатор Александр Кулагин.

День Победы здесь – особая дата. Эта земля долгие 78 лет хранит память о личном подвиге каждого из тысяч последних защитников севастопольской земли. В честь тех, кто до последней капли крови сражался за Севастополь, возложили цветы к памятному знаку «Шагнувшим в бессмертие».

Под сводами часовни Архистратига Михаила зажигаются свечи. Каждый вспоминает историю своей семьи, отдавая дань памяти тем, кто сохранил для нас мир.  

Среди тех, кто пришёл сегодня на батарею, внучка одного из последних защитников Севастополя – Силантия Овечкина. Он был одним из тех, кто смог избежать немецкого плена и встретить День Победы.

«Это место для меня лично, для моей семьи очень памятное. Мой дед Овечкин Силантий Михайлович на этой батарее испытал, наверное, самые тяжёлые минуты своей жизни. Он вообще-то служил на 30-й береговой батарее. Когда её сдали, он был вынужден перейти сюда, как и все наши солдаты. Работники музея нашли документы, что он не 3-го июля покинул батарею, не попал в плен в количестве 80 тысяч пленных, которых вели в Симферополь, он здесь был до 17-го июля. Благодаря тому, что он был неплохим охотником, он сумел уйти сам с батареи какими-то одному ему знакомыми средствами. Более того, сумел вывести ещё двух бойцов с батареи, они в плен не попали», – Оксана Самарина, внучка защитника Севастополя Силантия Овечкина.

«Наверное, это не только для нас, сотрудников музейного комплекса, особое место, но и для всех севастопольцев. Сегодня нам раздавалось очень много звонков, и спрашивали, можно ли прийти на территорию положить цветы. Я в глубине души даже порадовалась, что у нас этот праздник Победы такой искренний, такой честный, без шествий, без фанфар, но он есть, и, может быть, он важнее для нас, чем все предыдущие праздники», – рассказывает Татьяна Уманская, заместитель директора Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея».

«В июле 42-го, здесь, на мысе Херсонес, трагически завершилась вторая героическая оборона Севастополя. Вермахту понадобилось 250 дней и ночей, чтобы овладеть городом. А в мае 1944-го, прорвав мощную оборону гитлеровцев, советские войска оттеснили на этот клочок земли остатки 17-й немецкой армии. Место, где оборвались десятки тысяч судеб защитников Севастополя, стало свидетелем победоносного завершения 35-дневной Крымской наступательной операции», – корреспондент Ксения Багинская.

Источники: НТС

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости