Севастополь

Станет ли полная ванна воды роскошью для севастопольцев?

Источник: ForPost
0 132

Мнения и прогнозы властей кардинально разнятся.

Севастополь будет готов к любому сценарию развития водного вопроса. Регион будет обеспечен всеми жизненно необходимыми ресурсами даже в случае усугубления имеющейся проблемы, заявила журналистам начальник Главного управления природных ресурсов и экологии города Севастополя Юлия Гаврилова.

«Наша территория изначально относится к маловодным, и климат наш жаркий и засушливый. Но мы с такими ситуациями знакомы — жить в таких ситуациях умеем, и мероприятия, которые нужно предпринимать, — будут предприниматься. Я уверена, что мы справимся и в этом году. Ситуация контролируются», — подчеркнула Юлия Гаврилова.

ГУПС «Водоканал», по её словам, имеет научно обоснованный план действий для каждого варианта развития событий. Правительство Севастополя сейчас начало инвентаризацию и ремонт имеющихся гидротехнических сооружений, а подведомственное учреждение Севприроднадзора сегодня набирает на эти работу специалистов.



Экстремальный оптимизм

Депутат Законодательного собрания Севастополя Михаил Чалый скептически отнёсся к озвученному прогнозу развития событий, назвав его «экстремально оптимистичным». По его словам, чтобы в городе была нормальная ситуация с водой, — необходимо принимать очень серьёзные, в том числе управленческие, решения.

«Мы уже сейчас имеем снижение количества подачи воды на садовые и огородные товарищества. Это уже сейчас мы имеем, <а ведь ещё> не июнь на дворе, — подчёркивает парламентарий.

При этом, по мнению Михаила Чалого, огороды сейчас — серьёзное подспорье для людей в ситуации «коронавирусных» ограничений и возможность прокормиться.

«И сейчас на эти огороды будет мало воды или вообще не будет», — отмечает Михаил Чалый.

Говорить однозначно, что в городе всё будет хорошо, на фоне нерешённых проблем с Туристским прудом, с озером в Терновке, с утечками в городской системе водоснабжения — парламентарий не готов.



Расходовать с умом

Отметим, что о необходимости проведения ревизии системы Водоканала депутат Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов говорит на протяжении нескольких лет. Сейчас приблизительные потери воды оцениваются специалистами более чем в 30%, что парламентарий считает недопустимыми в имеющейся ситуации.

«Мне кажется, было бы правильным выводить уровень этих потерь на 10–12%, тогда было бы нормально. Об этом я говорил, начиная с 2014-го, 2015 года, потому что сама по себе система, которая позволит оценивать водопотери, находить прорехи — несложная на самом деле», — отмечает Вячеслав Горелов.

По его словам, в России есть примеры, когда после внедрения подобной современной системы страдающие от нехватки воды города начинали продавать её излишки соседям. Парламентарию очень бы хотелось, чтобы и Севастополь когда-нибудь смог обеспечивать свои нужды собственными ресурсами, при этом помогая соседнему региону.



Читайте по теме: В Севастополе появились графики подачи воды

Отметим, ранее в комментарии ForPost спелеолог Анатолий Пряшников отмечал, что разного рода ограничения непременно коснутся всех жителей города. Разрешение водной проблемы сам эксперт видит либо в новых, вынужденных ограничениях, либо в масштабных проектах, которые бы кардинально изменили систему городского водоснабжения.

Олег Турчанович

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости