Севастополь

Севастопольцев всё труднее удержать дома

Источник: ForPost
0 95

Индекс самоизоляции в городе-герое стабильно ухудшается.

Желания находиться дома у севастопольцев всё меньше. С каждым днём всё большее количество людей выходит на улицы и не придерживается рекомендаций относительно режима самоизоляции. Об этом говорит статистика сервиса «Индекс самоизоляции» от Яндекс.

«Мы сравниваем уровень городской активности сейчас и в обычный день до эпидемии. Если он такой же, как в час пик обычного будня, — значит, уровень самоизоляции низкий, 0 баллов, и это плохо. Если в городе тихо, как ночью, — это 5 баллов. Чем выше балл, тем сложнее вирусу распространяться», — говорится в пояснении сервиса.

Как уже сообщал ForPost, самым «дисциплинированным» днём в городе-герое было 5 апреля, когда индекс самоизоляции (ИС) достиг отметки 4,1. С этого момента индекс, если оценивать данные за период, постоянно снижался — и на сегодняшний день опустился до 2,7. Эта цифра соответствует состоянию «На улицах очень много людей».


Севастопольцев всё труднее удержать дома

Динамика изменения ИС в Севастополе по дням. Яндекс

Отметим, что такая динамика наблюдается по России в целом. На текущий момент ИС по стране составляет 2,0.



Индекс самоизоляции в России. Яндекс

Лучше всего с самоизоляцией дело обстоит, с учётом численности населения, в Москве (2,8), Махачкале (3,3) и Урус-Мартане (3,7). Более всего склонны к «эпидемиологическим прогулкам» в Челябинске (1,5), Ижевске (1,5) и Благовещенске (1,2).



Почему же люди рвутся из дома?

По мнению руководителя филиала Фонда развития гражданского общества в Симферополе Натальи Киселёвой, на поведение граждан в данном случае влияет сразу несколько факторов.

Во-первых, у людей накапливается усталость, говорит эксперт. Во-вторых, часть не видит логики в соблюдении режима самоизоляции — ведь при любых вирусных эпидемиях, наоборот, здоровым людям советуют больше бывать на свежем воздухе.

«В том числе и потому, что важный для иммунитета витамин D вырабатывается только под действием ультрафиолета», — уточняет Наталья Киселёва.

В-третьих, продолжает она, не способствует дисциплинированности граждан несоблюдение режима некоторыми представителями власти. Это и посещение чиновниками различных мест, недоступных для жителей в силу ограничений, и нарушение масочного режима, отмечает Наталья Киселёва. 



Читайте также: Сбежавший с самоизоляции в лес Евгений Кабанов посыпал голову пеплом

«Эти факторы и приводят, по моему мнению, к тому, что всё больше людей нарушает установленные правила», — резюмировала эксперт.

Как сообщал ForPost, в Севастополе с 6 мая разрешена рыбалка и одиночные прогулки по морю на собственных катерах без пассажиров, а также открылись многофункциональные центры. С 11 мая возобновят работу розничные магазины непродовольственных товаров и будут разрешены прогулки во дворе, занятия спортом без инвентаря на свежем воздухе и пробежки.

Николай Сведски

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости