Севастополь

Александр Попов. Связь сквозь времена и расстояния

Источник: ForPost
0 87

В День радио рассказываем о том, каким был великий русский изобретатель и о каком забавном случае он писал родным из Севастополя во время испытаний радиосвязи.

История жизни семьи жительницы Севастополя Елены Геннадиевны Мараевой удивительным образом переплетается с историей семьи изобретателя радио Александра Степановича Попова. Пути двух семей долгое время шли параллельно, пересекаясь в одних и тех же координатах на карте нашей страны: Богословск – Санкт-Петербург – Севастополь.

Волею судьбы в XIX веке предки Елены Мараевой оказались в маленьком городке Богословске на Северном Урале и  жили на одной улице с семьей Поповых. С 1948 года бабушка Елены Мараевой Вера Геннадиевна Герн заведовала библиотекой, открытой в том самом доме Поповых – она же выхлопотала для него мраморную мемориальную табличку, напоминавшую о пребывании здесь известного соотечественника. Сегодня на месте дома пустырь, и узнать о том, что здесь когда-то жила семья Александра Попова можно только по рассказам старожилов.

О том, каким человеком был Александр Степанович, как складывались отношения ученого с родными и приняли ли они выбор Александра Степановича в пользу науки,  Елена Геннадиевна знает по многочисленным рассказам родных бабушки и тети.

В этом подкасте через историю семьи Елены Мараевой слушатели познакомятся с интересными подробностями жизни и быта семьи Александра Степановича Попова и узнают, какой казус произошел с создателем радио в Севастополе, где он в 1899 году испытывал свою первую радиоустановку.

Подкаст подготовила и провела Полина Ласькова.


Видео версия подкаста на YouTube


TV ForPost · Александр Попов. Связь сквозь времена и расстояния

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости