Севастополь

Севастопольцы своим здоровьем оплатили долги госконторы

Источник: ForPost
0 83

Решение фирма приняла за нас.

Региональный оператор по обращению с твердыми бытовыми отходами ООО «Благоустройство города Севастополь» потратил бюджетные деньги не на рекультивацию мусорного полигона, а на покрытие собственных долгов. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Севастополя.

«Установлено, что в 2018 и 2019 годах предприятию из бюджета города предоставлены денежные средства для рекультивации полигона твердых коммунальных отходов в Первомайской балке и ликвидации несанкционированных свалок на Мекензиевых горах и в Юхариной балке. Часть указанных средств была использована не по целевому назначению, для погашения задолженности по обязательствам предприятия», – говорится в сообщении. 

Напомним,  в августе 2018 года город выделил 21,8 миллиона рублей на разработку проекта по рекультивации полигона твёрдых коммунальных отходов в Первомайской балке. В общей сложности было необходимо рекультивировать площадь  около 10 га с объемом захоронений более 2,7 миллиона тонн. 

Тем не менее поиск исполнителя работ был остановлен как минимум дважды – осенью 2018-го  и  в апреле 2019 года занимавшим тогда должность гендиректора ООО «Благоустройство города Севастополь» Юрием Давыдовым.

«В отношении бывшего генерального директора ООО «БГС» возбуждено дело об административном правонарушении по статье о нецелевом расходовании бюджетных средств (15.14 КоАП РФ). Главное контрольное управление Севастополя оштрафовало виновное лицо на 20 тысяч рублей», – уточняет прокуратура.

Севастопольский мусорный полигон в Первомайской балке был открыт в 2001 году. Срок эксплуатации первой очереди полигона (первой и второй зоны) истёк ещё в 2014 году. В 2015 году была построена вторая очередь (третья и четвертая зоны). Она обошлась городу в 148 миллионов рублей, но из-за многочисленных нарушений и недоработок была введена в эксплуатацию только в апреле 2017 года. Переполненность первой очереди к этому моменту составила 300%. Ежедневно полигон принимал тогда около 2,9 тысячи кубических метров мусора, ежемесячно свалка увеличивается на 72 тысячи кубометров отходов. В 2017 году предполагалось, что новой площадки городу хватит на 12–15 лет.

Первомайский полигон ТБО не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям и экологическому законодательству России, из-за чего не входит в государственный реестр объектов, на которых разрешено складирование мусора. Причина этого в переполненности двух первых зон полигона и нарушении технологии их пересыпки. Из-за этого в недрах свалки идут неконтролируемые процессы с выделением горючих (в том числе самовоспламеняющихся) газов, образованием токсичных вещества и патогенной флоры, которые попадают сначала в почву, затем – в воду. Ближайший к ядовитой свалке жилой дом стоит на расстоянии 1,2 км. Ранее природоохранная прокуратура требовала у ООО «БГС» устранить нарушения природоохранных и санитарно-эпидемиологических требований на полигоне.

Вопрос рекультивации был не единственным, который возникал в отношении ООО «Благоустройство города Севастополь» – в том числе у органов надзора. В частности, ForPost писал о том, что организация выписывает жителям города счета за непредоставленные услуги, причем по данным мониторинга ОНФ и «ЕР», Севастополь попал в число отстающих регионов по обращению с твёрдыми бытовыми отходами. Информация о двойных начислениях за вывоз мусора среди прочего была передана в Генпрокуратуру.

Николай Сведски, Саша Ахтемко

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости