Севастополь

Помнит ли Севастополь о героях войны?

Источник: ForPost
0 60

Иногда в этом начинаешь сомневаться.

В эти дни исполняется 75 лет со дня взятия Рейхстага. Эта операция продолжалась с 28 апреля, а 1 мая бой шел уже в самом здании. Капитулировали же немцы ранним утром 2 мая.

«Только после удачной атаки в тыл немецким подразделениям бойцам С. А. Неустроева удалось загнать гитлеровцев в подвальные помещения. Поняв бессмысленность дальнейшего сопротивления, командование гарнизона рейхстага предложило начать переговоры… На переговоры пошли А. Берест в качестве полковника, С. А. Неустроев как его адъютант и рядовой И. Прыгунов в качестве переводчика», - говорит об этом Википедия.


Берлин. Май 1945 года. Подпись С.А. Неустроева под фото: 

«Первая послевоенная фотография. Навоевался. Отдыхаю». 

За участие в штурме Рейхстага Степану Андреевичу Неустроеву было присвоено звание Героя Советского Союза. С 1980 года Степан Андреевич жил в Севастополе, здесь же в 1998 году и умер. Похоронен комбат Неустроев на Аллее Героев на кладбище Кальфа. Но есть в Севастополе еще одно место, призванное напоминать о нем и его подвиге - это небольшая площадь в Гагаринском районе, которая носит имя героя, и установленный на ней памятный знак.


Так памятный знак выглядел четыре года назад

В каком состоянии находится территория вокруг этого знака, говорят фотографии, присланные в редакцию нашим читателем, ведущим научным сотрудником Морского гидрофизического института РАН Юрием Николаевичем Горячкиным.

«Знак находится всего в 200 метрах от здания администрации Гагаринского муниципального округа. Год назад здесь меняли асфальт на проезжей части и, как водится, (одно делаем, другое ломаем) повредили тротуары. Так и стоят они в таком виде с июля 2019 года», - говорит он.


 А так он выглядит сейчас

Не доводить работу до конца - обычное для современных строителей дело, но кто-то же ее принимал, спрашивает Юрий Николаевич. Присоединяемся к этому вопросу и к мнению нашего читателям о том, что уважение к памяти ветеранов нужно выражать не только словами.


Герой Советского Союза С. А. Неустроев С.А. с женой Лидией Филипповной

на прогулке в Парке Победы. Севастополь. 1990 год.

Справедливости ради напомним и о том, что в канун 75-летия Победы имя Степана Андреевича Неустроева было присвоено севастопольской школе № 37 на проспекте Октябрьской революции. Хочется, чтобы праздник не омрачали и такие «мелочи», как незаконченный ремонт у памятного знака. Кстати, как верно замечает Юрий Горячкин, закончить его не мешало бы и в том случае, если бы это происходило на любой другой территории.

Ольга Смирнова

Фото архивные и 2016 года: sevarchiv.ru

Фото 2020 года: Юрий Горячкин

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости