Севастополь

Реплика. В Севастополе не должно быть «Хрюкинского» рынка

Источник: ForPost
0 126

Об этике и топонимике.

Севастопольцы уже не раз отмечали присутствующее в нашем городе несоответствие размеров памятников  тому вкладу, который внесли легендарные личности в историю города и судьбу страны. Слишком маленькие памятники адмиралам Ф.Ф. Ушакову и М.П. Лазареву. «Великоваты» для паромов имена адмиралов М.П. Лазарева, В.И.Истомина и вице-адмирала Ф.А. Клокачева, не говоря уж о том, что их почему-то носят совсем не военные суда. 

Что поделаешь, - в нашем не очень большом городе «не хватило мрамора…», не хватило места для памятников, соответствующих масштабу личности, не хватило на всех героев центральных улиц.  Но бывает, что происходит такое и по другой причине…

Возьмем, например, улицу, названную именем Героя Советского союза Н.Ф. Ватутина: тянется над балкой длинная, в прошлом даже не асфальтированная улочка, о существовании которой не все севастопольцы догадываются. В Киеве именем генерала, освобождавшего Украину от немецко-фашистских захватчиков, был по праву назван целый проспект.

Впрочем, и тут не повезло Николаю Федоровичу с памятью народной. Проспект Ватутина в 2017 году был переименован в Проспект Шухевича - так и погиб великий полководец второй раз от рук украинских националистов. И ничего, - киевляне вполне нормально с этим существуют. Люди ко всему привыкают. Да, возможно, скребет где-то очень глубоко в душах, но не настолько сильно и не настолько массово, чтобы поменять ситуацию - в жизни  и так много других, более насущных проблем…  Тут и  подумаешь: «Бог с ними – маленькими улочками. Главное, чтобы люди не обмельчали, иначе, не ровен час, и мы получим большой итог многих отступлений «по мелочам»».

Вот, еще одна «мелочь», на которую обратили мое внимание жители улицы, носящей имя генерала Тимофея Тимофеевича Хрюкина: на информационном стенде о строительстве нового объекта по этой улице нет ничего о его названии, но на  фото, изображающем макет здания, вполне различима вывеска: «общественно-торговый  центр ХРЮКИНСКИЙ» (см. заглавное фото).


Именем генерала Хрюкина в городах России названы улицы. Теперь в городе-герое Севастополе, в освобождение которого он внес немалый вклад, имя генерала будет украшать торговый центр с модными бутиками и мясными рядами.  

Было бы логично, если бы именем дважды героя Советского Союза было названо летное училище, например, в Луганске, и в народе оно бы по праву называлось «хрюкинским», но торгового центра или рынка с таким названием быть не должно.

Близится к окончанию облицовка здания, и не хотелось бы, чтобы название «Хрюкинский» «возникло» на его фасаде.

Читайте по теме: Помнит ли Севастополь о героях войны?

Топонимы создают люди. Использование в названия чьих-то имен и фамилий должно быть этически уместно. Нельзя забывать, что вместе с этими названиями мы передаем и свое отношение к истории нашей страны, а значит -  творим ее для будущих поколений.

Полина Анкудинова

Историческая справка

Тимофей Тимофеевич Хрюкин - дважды Герой Советского Союза. С первых дней Великой Отечественной войны командовал ВВС 12-й армии Юго-Западного фронта.  С назначением в августе 1941 года командующим  ВВС вновь созданного Карельского фронта, получил  огромное количество совершенно новых задач: боевые действия ночью, переучивание лётного состава на американские и английские самолёты, перевооружение частей, развертывание аэродромов в условиях болотистой местности, использование средств радионавигации, светомаяков и т. д.

В июне 1942 года генерал-лейтенанта назначают командующим ВВС Юго-Западного фронта, позже преобразованных в 8-ю воздушную армию. Под его руководством лётчики сражались под Харьковом, Сталинградом, Ростовом-на-Дону, на рубеже Миус-фронта (в том числе при попытке его прорыва в ходе Миусской операции), в Крыму.

По инициативе генерала под Сталинградом был создан полк «асов» — 9-й гвардейский истребительный авиационный полк, в котором были собраны лучшие лётчики-истребители из других полков (26 летчиков были удостоены звания  Героя Советского Союза). Полководец внедрял разработанную в армии тактику действий штурмовой авиации со средних высот, планировал крупные операции воздушных сил (первая — во время контрнаступления под Сталинградом).

В период освобождения Крыма и Севастополя 8-я воздушная армия под командованием генерала во взаимодействии с авиацией Черноморского флота и авиацией дальнего действия разгромила 17-ю гитлеровскую армию.
В июле 1944 года возглавил 1-ю воздушную армию 3-го Белорусского фронта. Участвовал в освобождении Белоруссии и Прибалтики, в операциях в Восточной Пруссии.

Также, в 1944 году по инициативе и при деятельном участии генерала в Крыму началось восстановление разрушенного во время оккупации Всесоюзного пионерского лагеря «Артек».

Впервые звание Героя Советского Союза Тимофею Тимофеевичу было присвоено еще до начала Великой отечественной войны в 1939 году за выполнение специальных заданий в период японо-китайской войны, второй раз – в апреле 1945 года за умелое командование воздушной армией, личное мужество и отвагу.

Из воспоминаний ветеранов – был заботливым и строгим командиром,  пользовался огромным уважением среди своих подчиненных.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости