Севастополь

Развожаев рассказал, что следующим откроет в Севастополе

Источник: ForPost
0 138

Жить в непривычном режиме придется до осени, предположил он.

В привычное русло жизнь Севастополя не войдет еще несколько месяцев – такой прогноз сделал в эфире правительственного телеканала врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев.

«Может быть это трудно осознать, но длительное время - несколько месяцев, возможно, до осени, -  придется жить в таком режиме», - предположил он.

Михаил Развожаев уточнил, что говорит не о режиме абсолютной самоизоляции, а  том, что выход из него не будет моментальным:  учреждения и предприятия разных секторов будут выводить на работу постепенно и довольно долго.

«Очень хочется просто взять отключить картинку: раз – и вернулись к прежней жизни – такого не произойдет ни после 11-го мая, ни после 1-го июня. Вот так рубильник одномоментно не выключится и шторы одномоментно не откроются.  Ситуация будет достаточно длительная, просто нужно научиться жить в новых условиях», - предупредил он.

Наиболее обнадеживающе врио высказался о возможности открыться сервисам по ремонту техники как предприятиям, не предполагающим скопления людей.

«Мастерские по ремонту бытовой техники, я думаю, будут открываться точно, потому что это позволяет прийти, сдать, получить, соблюдая все требования», - объяснил Развожаев.

Следующими на рассмотрении – непродуктовые магазины, в частности – со стройматериалами. Но тут сначала требуется выработка и утверждение требований к безопасности.  

«Я думаю, что ближайшее время постараемся их открыть с соблюдением всех необходимых правил, с ограничением количества одновременно находящихся в торговых залах», - обнадежил глава города.

Сейчас власти разрабатывают регламент, в том числе определяющий, сколько квадратных метров должно приходиться на каждого посетителя. Вероятно, эти правила распространятся и на продуктовые магазины.

«Возможно, такие <как на парковках> счетчики придется делать в торговых залах, чтоб люди понимали, можно зайти в зал или нужно подождать на улице», - допустил Михаил Развожаев.

Не нужно рассчитывать на работу в ближайшее время автошколам и маломерным судам. Туристические катера стимулируют приезд гостей и несоблюдение режим самоизоляции, что касается рыбацких – «если семья лично для себя ее использует , то тут логика <разрешить> присутствует, но большинство использует в коммерческих целях, а эти убытки мы постарались предпринимателям компенсировать».

Что касается уже открытых салонов красоты и стоматологий, то это не повод отправляться в них на общественном транспорте, отметил глава города.

«Люди должны выполнять те же самые внутренние правила. Если это у тебя во дворе – понятно, но ты должен, если тебя патруль остановит, показать <документ>. Если нужно куда-то на другой конец города – сел в машину, вызвал такси, чтоб тебя на машине доставили в парикмахерскую», - объяснил он.

Михаил Развожаев отметил, что, согласно принятому указу, маски необходимы в общественном транспорте и в магазине, но не на улице.

«Надевать маску на улице необязательно, на этом никто не настаивает, и специалисты <так считают>, хотя это тоже от внутреннего комфорта человека зависит», -  уточнил он.

Все эти меры позволят контролировать распространение вируса, чтобы система здравоохранения могла с этой ситуацией справиться.

Светлана Косинова

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости