Севастополь

Глава Севастополя: «Озаборивать» можно землю, но не озеро

Источник: ForPost
0 149

Михаил Развожаев ответил на больной вопрос о Терновке.

Озеро в поселке Терновка, на котором с нарушениями законодательства бурную деятельность развернули коммерсанты, должно  остаться доступным для горожан. Об этом в эфире ForPost заявил врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев. Подробнее читайте об этой проблеме в материале «Страсти на Терновском озере будут гасить с помощью «ножниц»»

Сегодняшняя ситуация с «прихватизацией» водного объекта стала результатом украинского периода истории Севастополя, но в российских реалиях это является нарушением.

«Ситуация <с Терновским озером>  связана, прежде всего, с предыдущим периодом, потому что раньше водные объекты могли находиться условно в частной собственности. Российское законодательство не предполагает такого.  Водный объект – это всегда объект государственной собственности», - отметил Развожаев.

О том, как теория выглядит на практике, читайте и смотрите в материале  «Феод в законе и право на шлагбаум. В Севастополе появляются частные леса и озера».


Сегодня в юридических тонкостях вопроса разбираются специалисты Севприроднадзора – после того, как будет оформлено право государства на озеро, будут наложены все необходимые ограничения, заверил Михаил Развожаев.

При этом, убежден врио губернатора, город должен как минимум получать плату за пользование водным объектом, а само озеро должно остаться доступным для людей.

«Практика такая есть, водные объекты  по всей стране эксплуатируются подобным образом. Но вопрос и режим доступа к озеру людей должно устанавливать государство, а не частная компания», - пояснил он.

Что касается небезосновательных опасений из-за намерения собственника возвести вокруг участка ограждение, то, по словам Развожаева, это право у владельца участка есть, в остальном - придется договариваться.

«Если земля в частной собственности, озаборивать имеют право, но доступ к водному объекту должен быть сохранен. Это будет предметом договоренностей правительства и собственника», - заверил он.

Еще по теме: Феод в законе и право на шлагбаум. В Севастополе появляются частные леса и озера

Напомним, в начале марта вокруг Терновского пруда началось строительство деревянных домиков  и беседок у самой кромки воды, а путь местным жителям к привычному месту отдыха вдруг перегородили шлагбаумы - территория вокруг водного объекта была объявлена частной.

Тогда же Севприроднадзор  начал проводить административное расследование по части первой статьи 8.42 КОАП РФ.


Как выяснилось, хозяйственную деятельность на озере развернули трое собственников: одно юридическое - КСП «Память Ленина» и два физических – местный и московский предприниматели. Один из них арендовал участок с озером, а другой выкупил пай и оградил свою часть озера сеткой. Позже одному из собственников был выписан штраф на три тысячи рублей за нарушение режима деятельности в водоохранной зоне реки Ай-Тодорка.

Протоколами об административном правонарушении зафиксировано самовольное пользование озером и в отношении двух других «хозяев» озера. Эти расследования еще продолжаются.

Подробно о нарушениях и тех, кто должен их остановить, читайте в материале ForPost «Сила семерых может освободить горное озеро под Севастополем»

А пока владелец участка с озером ведет там строительные и гидротехнические работы, "улучшает" природу бетоном и экскаватором, жители близлежащих сел рискуют остаться не только без места отдыха, но и жизненно необходимого единственного источника воды.

Полина Ласькова

Фото ForPost


Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости