Севастополь

Увидеть Севастополь – и заболеть?

Источник: ForPost
0 158

У мужчины, сидящего рядом с больной, был вид приговорённого к смерти.

Каюсь: в минувшие выходные я нарушила режим самоизоляции и съездила в центр Севастополя. Очень хотелось посмотреть на обновленную Большую Морскую и, конечно, на буйство тюльпанов на Приморском. Надеясь на снисхождение, скажу: это была моя первая вылазка за пределы микрорайона с 28 марта.

Первое и главное: ни одного проверяющего я на своём пути не встретила. На площади Лазарева, правда, сотрудники ГИБДД общались с водителем остановленной машины. Но каков был повод, сказать не могу. Пешеходов же никто не беспокоил. Но, возможно, проверяющие более активны в рабочие дни.


Второе: пешеходов, конечно, мало, и красивый, почти пустой город прекрасен. По Большой Морской прямо передо мной не спеша вышагивал непуганый голубь. Но и люди всё-таки есть. По Приморскому не спеша прогуливалась, позируя на фоне клумб, целая семья — мама, папа и ребёнок. Мальчик лет 10 водил туда-сюда собачку, но собачка — это святое. А вот стайка из пяти молодых людей, усевшаяся на скамеечку на Большой Морской, мне, как приверженцу необходимой в эти дни осторожности, понравиться не могла.


И, конечно, нищие.

Об одной из представительниц этого коллектива мы писали в начале апреля — как утверждают жильцы облюбованного бабушкой дома по Большой Морской, у неё есть и дети, и квартира, но свои дни она проводит в основном в центре города. Режим самоизоляции женщина, конечно, проигнорировала. И, как выяснилось в субботу, с начала апреля ничего не изменилось: она и двое её коллег стояли у ворот Покровского храма, мирно беседуя. Кстати, жильцы дома уверяют, что в последнее время условия работы нищих даже улучшились: теперь они с удобством располагаются на новых скамейках — благо развёрнуты скамьи не к дороге, а к тротуару.

Весенний город, конечно, великолепен. На Большой Морской строители наносили последние штрихи, причём в одном месте один из них (видимо, старший) распекал других, требуя более внимательного отношения к качеству. В районе остановки «Большая Морская» стояла передвижная дорожная лаборатория — видимо, шла дополнительная проверка асфальтового покрытия, о которой говорил врио губернатора.


Море пронзительно синее, тюльпаны ослепительно прекрасны. Со стен здания театра (бог мой, как же я хочу в театр!) смотрят не менее прекрасные лица актёров, рассказывающих о своей любви к городу. На новых деревьях на Большой Морской проклёвываются нежные светло-зелёные листочки, новые скамейки манят присесть. Признаюсь: наверное, я не удержалась бы от соблазна поехать в центр ещё. Но мудрое провидение послало мне знак, что так делать не надо.

На обратном пути в салоне топика обнаружилась девушка с явными признаками ОРВИ. Она кашляла. Маска у неё была, но висела на подбородке — видимо, так девушке было удобнее. Люди в салоне молчали, хотя у мужчины, сидящего за креслом больной, вид был как у приговорённого к смерти. Лишь одна женщина, не выдержав, предложила соседке по транспортному средству надеть «масочку». Та, повернувшись, вступила в дискуссию. Говорила она довольно громко, и сколько вредоносных частиц её выделений разлетелось при этом по салону, можно только гадать. Но совершенно точно было бы лучше, если бы осторожная женщина её не трогала.

***

С тех пор прошла почти неделя. Я внимательно прислушиваюсь к себе. Охоты ещё раз сесть в общественный транспорт не испытываю. Лучше уж погулять неподалёку от дома — вдали от центра никаких проверяющих нет вообще. И, конечно, очень надеюсь, что моё большое путешествие пройдёт без последствий и послужит кому-то предостережением, что лучше не рисковать. Город нас дождётся. Если, конечно, мы будем живы.

Ольга Смирнова

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости