Севастополь

Жители садового товарищества ополчились на нужное Севастополю предприятие

Источник: ForPost
0 161

Каждая из сторон отстаивает свою правду.

В Севастополе жители садового товарищества «Строитель» в районе Камышового шоссе уже год живут в соседстве с предприятием по переработке строительных отходов. Их дома, машины и огороды регулярно покрываются толстым слоем пыли, а от шума таких нужных городу работ не спасают ни окна, ни стены.

«Предприятие [ООО „ДСК”] установило огромнейшие аппараты, которые дробят строительный мусор. Люди просто задыхаются от этих клубов пыли. Здесь люди живут круглогодично, в своих домах, с детьми. И вот мы боремся уже целый год», — рассказала ForPost представительница инициативной группы жителей Ольга.



В строительной компании проблемы частично признают, однако настаивают, что эта часть города всегда была промышленной.

Годовая борьба

По словам жителей, ООО «ДСК» обосновалось на месте бывшего бетонного завода и в непосредственной близости к жилым домам около года назад. Предыдущее предприятие, вероятно, использовало не все мощности, и претензий у местных жителей к нему не было.

Сейчас горожане регулярно направляют как индивидуальные, так и коллективные обращения во всевозможные инстанции. В частности, в природоохранную прокуратуру, Роспотребнадзор и Севприроднадзор. Несколько раз на месте проводились замеры уровня шума и количества выбросов, однако, по словам местных жителей, во время проверок предприятие отключало бóльшую часть техники либо вовсе прекращало работу.

Одно из измерений шума, проведённое филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе» в декабре прошлого года, зафиксировало превышение уровня звука при работе производственной площадки ООО «ДСК». В связи с этим территориальный отдел Роспотребнадзора вынес определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования. Вот только улучшения ситуации после этого местные жители не ощутили.


Ответ Роспотребнадзора 

С другой стороны баррикад

Представители компании видят сложившуюся ситуацию иначе. По словам заместителя директора ООО «ДСК» Александра Пахомова, территория в районе бывшего хладокомбината исторически была промышленной, и здесь до сих пор находятся действующие и прекратившие работу предприятия.

«Каким образом за забором растворобетонного узла оказались дома, причём жилые? При Украине эти земли были предназначены для ведения садоводства и огородничества. При переходе в 2014 году земли сохранили свой статус, но при этом дачные домики, которые там стояли (якобы дачные домики, а на самом деле — это двухэтажный жилой коттедж), получили право по дачной амнистии получить статус жилья», — рассказал ForPost Александр Пахомов.

Теперь, по его словам, рядом с промышленным предприятием образовались полноценные жилые дома, и у вчерашних дачников появилось юридическое право высказывать претензии компании.

При этом предприятие проводит регулярные замеры как в рамках производственного контроля, так и по инициативе садового товарищества — за последние полгода компания подвергалась проверкам 6 раз, отмечает её представитель.

«По всем эти данным у меня незначительные превышения были в части шума, которые уже устранены на сегодняшний день, что подтверждают нормы производственного контроля. С точки зрения пыли — также была проведена модернизация. Нюанс — только при определённом порывистом ветре южного направления зафиксированы частичные нарушения. Я говорю прямо, как есть», — сказал Александр Пахомов.


Результаты проверки Севприроднадзора

Не отрицает заместитель директора и наличие большого количество источников загрязнения, расположенных на территории предприятия. Согласно законодательству, подобный объект и жилую зону должна разделять санитарная зона в 300 метров, говорит Александр Пахомов, однако пока получается, что в санитарной зоне находятся сами дачники.

«Защитная зона может быть уменьшена, в зависимости от применяемых защитных сооружений: фильтров, барьеров, преграды в виде стенок и так далее. На сегодняшний день — всё это в стадии разработки, проект разработан. Если бы не было этого благополучного коронавируса, который нам немножко подпортил жизнь, мы бы его уже утвердили, присвоили бы себе третий класс (малоопасное предприятие. — ForPost) и на основании третьего класса опасности разрабатывали бы санитарно-защитную зону», — подчеркнул Александр Пахомов.


Предприятие раздора

Сейчас представитель компании говорит, что готов продолжать мероприятия по очистке выбросов и улучшению шумоизоляции — по полученным от Роспотребнадзора документам на это у предприятия есть почти 5 лет. Говорят, начать работу над поставленной задачей в компании готовы — мешает только сложившаяся в стране ситуация.

Пока же стороны настроены друг к другу враждебно и обвиняют друг друга в неспособности пойти на компромисс. Первые добиваются либо скорейшего приведения всех показателей в норму, либо переноса предприятия в другое место. Вторые настаивают, что территория изначально была промышленной и переезжать куда-либо точно не намерены. Обе — рассчитывают на поддержку органов власти.

Читайте по теме: Севастопольцы из «асфальтовой долины» задыхаются в дыму заводов

На фоне заявлений севастопольцев об острой нужде не в торговых центрах, а в предприятиях эта история выглядит особенно неоднозначной. Особый акцент ей придаёт проблема утилизации строительного мусора. Пока же понятно только то, что отношения заводов и их соседей могут не решаться годами.

Олег Турчанович

Фото и видео читателей

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости