Севастополь

«Уголовка» за корчевание можжевельника в Севастополе может быть частичной

Источник: ForPost
0 112

На своей земле хозяин – барин.

В Севастополе на собственника земельного участка в Терновке, где в начале апреля было вырублено 900 краснокнижных растений,  будет заведено уголовное дело. Об этом в эфире ForPost сообщил врио губернатора города Михаил Развожаев.

С юридической точки зрения, отметил он, претензии прокуратура города может предъявить владельцу участка только за те растения, которые он уничтожил за пределами своего участка.

«Казус законодательства заключался в том, что земля была переведена в сельхозназначение, и в этом смысле правообладатель был условно в своем праве – он по сути раскорчевывал под высадку поля<…> При этом он вышел за границы своего участка – тут ущерб позволил прокуратуре возбудить уголовное дело, оно будет возбуждено», – заверил врио.

Тем не менее, подчеркнул Михаил Развожаев, в этой ситуации возможно было найти альтернативные варианты и не уничтожать огромное количество бесценных растений – например, выделив собственнику другой участок. Но заказчик вырубки решил пойти проторенной дорожкой, которая привела его к уголовному делу.


«Это принципиальный вопрос, потому что такие ситуации могут повторяться в Севастополе, и нам необходимо их предотвратить», – отметил Развожаев.

Ранее врио губернатора назвал произошедшее «очевидным и злостным нарушением» и попросил главного прокурора Севастополя Марка Большедворского взять дело под личный контроль – «сделать его примером, которому не захочется следовать другим потенциальным нарушителям».

Напомним, в начале апреля севастопольцев потрясла чудовищная по своим масштабам и циничности история с вырубкой сотен краснокнижных можжевельников – колючего и высокого – между селами Родное и Терновка. Сначала речь шла о 668 растениях, потом стало известно о 900 экземплярах, средний возраст которых составлял 30 лет.

Возможно, эта цифра продолжала бы расти, если бы не бдительные местные жители – именно они первыми сообщили, что участок под виноградник с гостиницей приглянулся некоему московскому бизнесмену. Быстро провернуть свое грязное дело не сильно щепетильному предпринимателю не удалось из-за отсутствия подрядчика, готового ввязаться в подсудное мероприятие, и начавшаяся проверка природоохранной прокуратуры.


Отметим, что в окрестностях сёл Родное и Терновка запланировано создание двух ООПТ — «Уппинская котловина» и «Бассейн реки Айтодорки». Как полагают  эксперты, именно поэтому вырубка деревьев велась так быстро. А чтобы скрыть реальный возраст деревьев, их тут же дробили в щепку.

Правоохранителям также предстоит еще выяснить, каким образом участок с кадастровым номером 91:01:000000:370, на котором велась вырубка, стал сельскохозяйственным.

Своё нарушение закона предприимчивый москвич решил компенсировать эфемерным обещанием создать через 5 лет 50 рабочих мест, из которых «примерно половина» достанется местным жителям.

Предварительный размер исчисляемого ущерба от вырубки 668 можжевельников, по оценке Севприроднадзора, составляет 35 миллионов рублей.

Полина Ласькова

Фото: Севприроднадзор

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости