Севастополь

В Севастополе перестают платить за свет, воду и газ

Источник: ForPost
0 118

Коммунальщики тоже оказались в числе пострадавших от коронавируса.

Вопрос о том, что скоро помощь государства понадобится и ресурсоснабжающим организациям, был поднят вице-спикером Татьяной Лобач на последнем заседании заксобрания Севастополя, где обсуждались меры поддержки малого и среднего бизнеса. По ее словам, после введения в Севастополе ограничительных мер ситуация со сбором платежей резко ухудшилась.

А что на самом деле

За подтверждением этой информации мы обратились непосредственно к ресурсоснабжающим организациям. В «Водоканале» нам сообщили, что с начала режима самоизоляции собираемость платежей упала примерно на 30%. Аналогичные данные по своему предприятию приводит и заместитель директора ПАО «Севастопольгаз» Илья Авласевич.

«Месяц еще не закончился, поэтому точные данные привести не могу. Но уже понятно, что просадка достаточно серьезная: минимум на 30% платежи упали. Юридические лица присылают уведомления о том, что в связи с приостановкой их деятельности они оплатить газ не могут. Просят либо о рассрочке, либо не начислять им пени и штрафы. И такая ситуация, по моим данным, у всех ресурсоснабжающих организаций. Это же одна большая цепочка. У «Севтеплоэнерго» в отопительный период мы – основной поставщик, и они с нами тоже не до конца рассчитались. И вся цепочка сейчас разрушается», – говорит он.

Без изменений, по его словам, остается только ситуация с платежами бюджетных организаций. Никаких писем с просьбой о помощи предприятие властям пока не направляло, однако знает, что правительство ситуацию мониторит. Илья Авласевич подчеркнул также, что «Севастопольгаз» ни одного сотрудника не уволил и в отпуск без сохранения зарплаты не отправил.

«Все работают, просто частично перепрофилировались: контролеры, которые снимали показания со счетчиков, сейчас, конечно, по квартирам не ходят, занимаются другими работами», –  сообщил замдиректора ПАО.

Что платежная дисциплина потребителей значительно ухудшилась, подтвердили и в ООО «Севэнергосбыт». По предоставленным ForPost данным, за 27 дней апреля объем платежей снизился по сравнению с аналогичным периодом марта 2020 года на 32%.

Прирост долгов за электроэнергию с 1 февраля 2020 года (подчеркнем, что рассчитываться за февраль потребители должны были в марте) составил: по потребителям, приравненным к населению (садовые товарищества, гаражные кооперативы), – 10 млн рублей; по управляющим компаниям (как государственным, так и частным) – 8,4 млн руб.; по остальным юридическим лицам – 26,7 млн руб.; по остальным потребителям – еще 25 млн.

А что у других

Как показывает беглое изучение ситуации, аналогичный спад объема платежей наблюдается и в других регионах – правда, не везде столь значительный, как озвученные нашими собеседниками 30%. Понятно, что денег на уплату коммуналки у многих пострадавших от режима самоизоляции просто нет, да и часть тех, у кого есть, тоже не уверены в своем будущем и берут «паузу». Поэтому во многих краях и областях в перечень антикризисных мер включена отмена пени и штрафов за неуплату коммунальных платежей.

Есть, однако, и другая опасность: вполне понятная лояльность по отношению к неплательщикам может привести ресурсоснабжающие организации к краху как раз на пороге нового зимнего сезона. Наиболее ясно, видимо, это сформулировал в разговоре с президентом глава Свердловской области Евгений Куйвашев.

«У нас прогнозируется снижение процентов поступления платежей за жилищно-коммунальные услуги. Мы просим вас рассмотреть возможность включить жилищно-коммунальный комплекс в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в результате распространения новой коронавирусной инфекции», – сказал он, попросив также выделить из федерального бюджета миллиард на подготовку к новому отопительному сезону – чтобы «сделать авансовые платежи и оказать помощь нашим ресурсникам в исполнении своих инвестиционных программ». 

В ожидании поддержки

На уровне федерации, конечно, опасность подорвать систему ЖКХ тоже понимают, поэтому Владимир Путин пообещал провести совещание, посвященное поддержке отечественного автопрома, авиастроения, сельского хозяйства, ЖКХ, легкой промышленности и еще нескольких отраслей. Судя по всему, оно должно быть назначено в скором будущем. Аналогичный разговор о ситуации в оборонно-промышленном комплексе, ракетно-космической отрасли и строительной индустрии уже состоялся.

Но некоторые регионы уже начали принимать самостоятельные решения: по крайней мере, губернатор Челябинской области Алексей Текслер (что важно – бывший замминистра энергетики РФ, посещавший в этом качестве и Севастополь) уже дал указание выплатить ресурсоснабжающим организациям аванс в 30% от того, что платят им бюджетные организации. Но и взгляд на ситуацию с неплатежами у него тоже свой.

«Отмена пеней и штрафов многими была воспринята как возможность вообще не платить. Мы тоже этой проблемой озадачены. Я поручил главам территорий и нашему отраслевому блоку правительства взять на контроль своевременность уплаты платежей гражданами», – сказал Текслер.

При этом он сообщил, что объем платежей за последний месяц сократился в Челябинской области с 96% до 65%. То есть, как и в Севастополе, примерно на треть.

Ольга Смирнова

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости