Севастополь

Приоритет Севастополя положили на плаху

Источник: ForPost
0 75

Наличие Большой севастопольской тропы не помешает строить прямо на ней.

В 2015 году в Севастополе начали создавать Большую севастопольскую тропу (БСТ). Проект назвали приоритетным для региона.

Это был первый в России опыт общедоступной экологической тропы для пешеходного, горного, велосипедного туризма и скалолазания.

А в 2017 году в Балаклаве на участках тропы в районе горы Спилия начали появляться заборы частных домов.

Тогда руководители проекта в лице «Центра развития туризма Севастополя» с депутатами заксобрания региона предложили кадастрировать БСТ, чтобы уберечь национальные природные богатства от потенциальных варваров и хапуг.

Тем более что дополнительная угроза появилась, когда на земли тропы с подачи экс-губернатора Севастополя Овсянникова пришли фирмы «Азбука туризма» и «Орлиновское охотничье хозяйство». Получив почти даром в долгосрочную аренду в том числе земли Тропы, они собирались создавать собственную инфраструктуру на видовых площадках, в прибрежных и лесных зонах.

Тогда же команда экс-губернатора всячески торпедировала процесс кадастрирования тропы. Но всё-таки работы велись. На сайте правительства Севастополя в разделе приоритетных для региона проектов даже содержались сведения, что «проводятся работы по формированию земельных и лесных участков для реализации проекта и постановке их на кадастровый учёт».


Однако, как выяснил ForPost, сегодня этот процесс полностью остановлен.

Тропу кадастрировать не будут.

С одной стороны, есть объективные причины, о которых скажем ниже. С другой — появляется угроза, что Большую севастопольскую тропу хищническим методом раздербанят и застроят, как это сейчас происходит с Терновским и другими озёрами Байдарской долины и с вырубкой 4 гектаров можжевельников в селе Родное.

Что с кадастрированием?

Как рассказал ForPost руководитель Ассоциации развития национальных троп России Александр Железняк, который, в частности, стоял у истоков проекта Большой севастопольской тропы, действительно, процесс кадастрирования тропы был начат, но не был завершён.

Причина в том, что сделать это сейчас действительно невозможно.

«В стране не существует законодательной базы, которая бы чётко и конкретно объясняла, как действовать в таких случаях. Поэтому в России и нет таких троп. БСТ — это был первый подобный проект в стране, который легализовался в том или ином виде — как тропа на разных категориях земли», — рассказал Железняк.

В Севастополе, по его словам, предпринималась попытка поиска той правовой основы, которая позволит сохранить тропу на разных категориях земель — лесной фонд, сельское хозяйства, ООПТ, — чтобы её не застроили, как это произошло с Боткинской или Солнечной тропой в Ялте.


«На тропе местами стали появляться заборы, прямо вплотную к ней. Поэтому мы хотели сделать коридор — 50 метров влево и 50 вправо. И чтобы создать коридор, начали процесс кадастрирования. Но столкнулись с тем, что у нас в стране не знают, как кадастрировать такие объекты, как экологические тропы. Водопровод — могут, любой площадной объект — могут, а тропу — нет», — говорит Железняк.

От дерева к дереву

ForPost отправил информационные запросы в Севприроднадзор (он отвечает за сохранность лесных земель и ООПТ) и «Центр развития туризма» (курирует проект Большой севастопольской тропы), чтобы узнать о судьбе кадастрирования БСТ. Но в «Центре развития туризма» наш запрос проигнорировали, а в Севприроднадзоре сказали, что ничего об этом не знают и что это ответственность управления культуры Севастополя. Из этого ведомства нам тоже ничего не ответили.

Поэтому будем ссылаться на собственные источники.

Как ForPost рассказал собеседник в «Центре развития туризма», в итоге вместо кадастрирования было предложено провести межевание границ тропы. И эта работа даже была проведена ещё в 2017 году. В результате у структуры правительства Севастополя вроде бы есть полный план межевания 117 км основной нитки тропы с детальными координатами «от дерева к дереву».


Нам также сказали, что основная ветка тропы так или иначе пересекается с более чем 2000 земельных участков разного целевого назначения и разных форм собственности, и ставить эти участки на кадастровый учёт как элементы тропы — нереальная задача для Севастополя.

«Тропа фактически полностью координатами наложена на реальную карту местности. В двух местах тропа пересекается с частными участками, и мы договариваемся, заключаем сервитут о том, что владельцы этой земли разрешают людям по участку проходить. Таких случаев, чтобы тропу перегораживали шлагбаумами, пока не было. Но если сигналы такие будут поступать, мы, естественно, будем реагировать. Но тропа — это общедоступный проект», — заверили ForPost в «Центре развития туризма».

Там добавили, что ситуацией с участками на тропе в полной мере должен владеть Севприроднадзор, поскольку это ведомство согласовывает все паспорта маршрутов на тропе.

Тропа в опасности

Экс-депутата заксобрания, президент федерации альпинизма Севастополя Юрий Круглов, который не так давно запустил направление виа ферраты на Ильяс-Кая (тоже часть тропы), был в полной уверенности, что процесс кадастрирования БСТ давно завершён, несмотря на сопротивление предыдущих властей города.

«Если сейчас эти работы не провести, то от БСТ останутся только воспоминания. Её растащат так же, как это сейчас происходит в Терновке (в истории с озером. — ForPost)», — говорит Круглов.

На сегодняшний момент уже на 300 км тропы получены паспорта маршрутов, поделился он. И чтобы тропа была защищена через откадастрирование, всем службам — Севреестру, ДИЗО, Севприроднадзору — нужно специальное указание сверху.


«Сегодня есть опасность, что участки тропы будут без обременений отданы в аренду — и люди, которые их получат, даже не будут обязаны учитывать наличие БСТ. Я это воспринимаю как траур. Без кадастрирования судьба БСТ всегда будет зависеть от воли какого-то чиновника, который захочет учитывать этот факт или не захочет», — считает Юрий Круглов.

Что такое БСТ

Проект Большой Севастопольской Тропы родился по инициативе Юрия Круглова в 2015 году и был поддержан городским правительством. Главная идея — превратить тропу в бренд, который стал бы основой будущего развития всего активного туризма Севастополя.

Основная нитка Тропы — маршрут протяжённостью 117 км. Это пеший поход, рассчитанный на 7-8 дней.

Но для знакомства с тропой не обязательно идти весь маршрут. Тропа — это упаковка, коробка с конфетами. Можно скушать только одну конфету — пройти часть маршрута — и получить удовольствие.

Кроме основной «нитки», на тропе существует около 180 км альтернативных дополнительных маршрутов, существенно расширяющих возможности активного отдыха.

Где проходит тропа

Тропа пролегает через 12 особо охраняемых природных территорий, имеющих статус заказников. На этих заповедных землях, проход через которые должен быть свободным, нельзя разжигать костры и ставить палаточные лагеря.

Основная нитка тропы охватывает все ландшафтные и географические зоны Севастополя: песчаный западный берег в районе Любимовски, кусочек крымских степей в районе Бельбека, Мекензиевские леса, три гряды Крымских гор, Байдарскую долину, кусочек Ай-Петринской яйлы и Гераклейский полуостров и заканчивается у Балаклавы.

Путин и тропа

В середине марта 2020 года Президент РФ Владимир Путин публично подарил первому вице-премьеру РФ Андрею Белоусову на день рождения книгу Юрия Круглова (в соавторстве) «Скальные маршруты в окрестностях Большой севастопольской тропы».

Сведущие в системе устройства российской высшей власти понимают, что просто так и какие попало книги Путин дарить не будет. Стало быть, это, кроме полезного, разумеется, подарка, ещё и сигнал.

Какой? Например, такой: БСТ как брендовый проект — это важно в том числе и для президента.

Но если тропу безобразным образом застроят, то кому это принесёт радость? А повернуть историю вспять — восстановить природу — будет, боимся, невозможно.

Сергей Абрамов
Фото с сайта БСТ

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости