Севастополь

Прокуратура, БРУ и правительство Севастополя прорвали оборону ЧОПа у карьера в Балаклаве

Источник: ForPost
0 104

Несмотря на предписание прокуратуры, частные «секьюрити» стоят насмерть.

Чтобы выполнить предписание прокуратуры и убрать на территории Псилерахского карьера, въезд в который с нового года перекрыт посторонним ЧОПом, потребовалось вмешательство сотрудников департамента городского хозяйства.

Произошедшее — ещё один эпизод затянувшейся истории, о которой ForPost неоднократно сообщал. На основании заключённого ООО «Доломит» с муниципалитетом Балаклавы соглашения об «уборке мусора» на территории БРУ, ЧОП «Авангард» под новый, 2020 год натянул поперёк единственной дороги к карьеру металлический трос и начал препятствовать движению по этой внутренней дороге грузовиков БРУ и организаций-партнёров. Так, 6 февраля сквозь блокаду смогли прорваться только три грузовика при норме в 200 (!) машин в сутки. Преодоление троса и ЧОПовцев потребовало 5 часов и привлечения сил полиции.

16 марта 2020 года прокуратурой Балаклавского района в муниципалитет было направлено предписание № 7-01-20, в котором говорилось о необходимости безотлагательно «принять меры к устранению нарушений закона, условий, им способствовавших, в том числе в установленном законом порядке решить вопрос о расторжении договора от 26.06.2019 № 7л/19», решить вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц и сообщить об успехах в данной сфере в месячный срок.

Странный договор

Аргументация прокуратуры исчерпывающе сообщала о том, что пребывание иных, кроме БРУ, структур на территории карьера незаконно.

«Между коммерческой организацией ООО „Доломит”, основным видом деятельности которой является добыча и первичная обработка известняка и гипсового камня, а также местной администрацией внутригородского муниципального образования — Балаклавского муниципального округа заключён договор от 26.06.2019 № 7л/19 на выполнение работ по ликвидации несанкционированной (бесхозной) свалки с территории внутригородского муниципального образования города Севастополя и проведение работ по восстановлению территории, ранее занимаемой свалкой», — объясняет прокуратура.


Вместе с тем местом выполнения работ по ликвидации свалки является территория, входящая в границы земельного участка № 91:01:007004:38, общей площадью 546.599 кв. м, который находится в собственности города Севастополя и на основании распоряжения департамента по имущественным и земельным отношениям города Севастополя от 27.12.2019 № 13412-РДЗ передан в пользование AO «Балаклавское рудоуправление им. А.М. Горького» с целью размещения объектов, используемых для обеспечения пользования недрами.

В ходе проведённой прокуратурой района совместно со специалистами главного управления природных ресурсов и экологии города Севастополя проверкой было установлено, что на земельном участке № 91:01:007004:38 размещены отвалы отсева, образованные в результате переработки недр, образованные от хозяйственной деятельности AO «Балаклавское рудоуправление им. А.М. Горького».

Однако в нарушение п. 11.1 Правил благоустройства, предусматривающих порядок ликвидации несанкционированных свалок, местной администрацией мер по установлению лица, организовавшего несанкционированную свалку, не принято, соответствующий запрос в AO «Балаклавское рудоуправление им. А.М. Горького» не сделан, фиксация с указанием местоположения несанкционированной свалки отходов, примерной площади не осуществлена.

А в нарушение п. 11.5 того же документа должностными лицами местной администрации меры по ликвидации свалки за бюджетные средства уполномоченной организации не приняты. Напротив, для реализации указанных полномочий местной администрацией привлечена сторонняя коммерческая организация — что действующим законодательством при данных обстоятельствах не предусмотрено.

В предписании прокуратура прозрачно намекала на возможные причины такого вольного поведения Балаклавского муниципалитета.

«Указанные обстоятельства свидетельствуют о выходе местной администрацией внутригородского муниципального образования — Балаклавского муниципального округа за пределы предоставленных полномочий, что также может привести к получению имущественной выгоды для коммерческой организации и подпадает под признаки деяний, предусмотренных подпунктом „а” пункта 1 части 1 ст. 1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ „О противодействии коррупции”», — говорится в предписании прокуратуры.

Департамент и БРУ — это сила

Навести порядок на своей территории БРУ было готово всегда, однако проблема оставалась той же. 22 апреля, уже после истечения контрольного срока предписания, ЧОП «Авангард» по-прежнему чутко сторожил металлический трос и дорогу на чужом участке. Категорически отказываясь реагировать на предписание прокуратуры и производные от него документы.


В итоге сломить оборону ЧОПа удалось лишь с привлечением «тяжёлой артиллерии» в виде руководства департамента городского хозяйства Севастополя.

«Благодаря по-настоящему государственной позиции руководителя департамента городского хозяйства города Севастополя Евгения Горлова наше предприятие сможет не только содержать в чистоте всю территорию предприятия, но и полностью выполнять задачи регулярной поставки стройматериалов», — сообщил о личном вкладе главы городского хозяйства в победу над ЧОПом руководитель БРУ Владислав Шмельков.

Впрочем, можно говорить лишь о том, что пока БРУ, прокуратура и правительство Севастополя выиграли битву, но не войну. Как сообщили ForPost сотрудники рудоуправления, ЧОП по-прежнему присутствует на территории карьера — что не исключает новых поворотов в этой долгой истории.

Николай Сведски

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости