Севастополь

Как работает особый контроль в Севастополе

Источник: ForPost
0 120

Блокпосты, анкетирование и контроль за прибывшими из COVID-регионов иногда напоминают «потёмкинские деревни».

С 1 апреля в Севастополе указом врио губернатора Развожаева введён особый режим. Причём введён, по мнению автора этих строк, совершенно правильно. Режим, который мы называем самоизоляцией или карантином, постоянно ужесточали. На бумаге — так точно. На деле же ситуация — как лоскутное одеяло. Сегодня — проверяем, завтра — делаем вид, что проверяем.

Нельзя сказать, что это уже система, но хотелось бы большей ответственности от всех в нынешней ситуации.

Понятно, что, столкнувшись с коронавирусом, мы все, включая власть и институты управления жизнью регионов, по-новому учимся защищаться от инфекции — и при этом зарабатывать, обучать детей, вести бизнес дистанционно.

Но приходится делать неутешительный вывод, что даже те структуры, которые дышат в лицо коронавирусу, иногда не слишком серьёзно относятся ко всей нашей ситуации. Ниже я расскажу вам историю реального человека, который прилетел в Симферополь из Москвы, доехал до Севастополя, добровольно сел на самоизоляцию, чтобы быстрее пройти 14-дневный карантин и, наконец, начать ухаживать за своей пожилой мамой.

Приятного чтения. Далее историю излагаю от первого лица.

Аэропорт «Симферополь»

В аэропорту Симферополя при выходе из самолёта всех проверили тепловизором. При выходе из здания аэропорта мы заполнили анкеты, где указали контактные данные, паспортные данные и все остальные данные о себе. Меня встречал знакомый на машине с номерами 26-го региона.

Блокпост «Верхнесадовое»

Мы доехали до Верхнесадового в 22:30, там нас остановили на блокпосту. Попросили повторно заполнить анкету, но уже другую. Нужно было написать адрес регистрации, ФИО. Был и пункт: «Как вы себя чувствуете? Какая у вас симптоматика и какая температура?».

Рядом дежурила скорая помощь. Как я понимаю, температуру они мне должны были измерить. На мой вопрос о том, когда подойдут медики измерить температуру, мне дословно ответили так: «Слушайте, ну они кушать пошли. Пускай девочки поедят, давайте их не будем отвлекать».

Далее последовала такая фраза: «Вы же хорошо себя чувствуете, вот и напишите, что всё хорошо». У меня никто не попросил паспорт, никто не проверил адрес моей регистрации, никто не спросил, куда я еду, с какой целью. Также никто не попросил пропуск. Проезжайте кто хотите и куда хотите.

Позвони туда, не знаю куда

Дальше ещё лучше. Мне в аэропорту выдали брошюрку с инструкцией, как действовать дальше. Объяснили, что утром нужно будет уже из Севастополя позвонить на телефон горячей линии. Я проснулась, позвонила. Сообщила, что домой к своей пожилой маме не поехала, а закрылась на самоизоляцию, пока у меня не возьмут тесты. Мне ответили, что Севастополь — это отдельное государство и что мне нужно звонить по другим телефонам.

Мне дали новый номер телефона, там перенаправили на ещё один телефон — городской номер. Я позвонила в 9:30, там ответили: «Штаб слушает». Мне сказали, что, раз я заполняла все данные при въезде, значит, мне нужно ждать, со мной должны связаться. Около 14:00 в штаб позвонила моя мама, которая сообщила, что со мной никто до сих пор не связался. В 16:00 я сама снова звоню в штаб, поскольку звонка не дождалась. В штабе попросили мою фамилию, после чего сообщили, что меня нет как прибывшей из Москвы ни в одной базе. Я уточнила, что прилетела из Москвы, что я должна быть в базе. В штабе ответили, что данные о прибывших есть, а меня в них нет. И тогда меня вручную по телефону внесли в базу и снова сказали заветное: «Теперь ждите, с вами свяжутся».

В качестве эпилога

Самолёт с девушкой из Москвы приземлился в аэропорту Симферополя в 20:10. Спустя 38 часов (на момент выхода материала), с человеком никто не связался.

Конец истории.

Остаётся добавить, что прибывший из Москвы в Севастополь человек не случайно максимально пытается выполнить все рекомендации по карантину и самоизоляции. В Москве у этой девушки от коронавируса умер знакомый.

Если меры вводятся, то они должны выполняться. Согласны?

Сергей Абрамов

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости