Севастополь

Объект культурного наследия в центре Севастополя восстанавливают «подручными средствами»

Источник: ForPost
0 68

Есть ли у рабочих разрешения для таких работ — общественники сомневаются.

При восстановлении Таврической лестницы в центре Севастополя строители используют не аутентичный крымбальский камень, а более дешёвый и лёгкий в обработке — ракушечник.

О странных нововведениях в работе над объектом культурного наследия регионального значения на своей странице в Facebook сообщил член наблюдательного совета по реконструкции улицы Большой Морской Иван Комелóв.

«Предполагаю, почему это делается — потому что „ракушка” очень легко поддаётся обработке и её удобно выпилить. Но подобный материал для наружной облицовки, с моей точки зрения, не подходит. Во-первых, это не отвечает историческому облику объекта культурного наследия. При проведении реставрации всегда используются те материалы, из которых выполнен оригинал. Во-вторых, „сочетаемость” белого камня с жёлтым — это вообще какой-то абсурд», — сказал ForPost Иван Комелóв и добавил, что обратился с заявлением по этому факту в прокуратуру города.


Работы с объектом культурного наследия должны быть согласованы и иметь проект, отметил общественный деятель. Однако, по его сведениям, подобные процедуры не проводились. Сами рабочие, похоже, просто выполняют данные им указания.

«Я подходил, спрашивал: „Видите, что камень разный?”. Они просто не разговаривают. Я уж не знаю, по какой причине», — отметил Иван Комелóв.


Отметим, что изначально лестницу, построенную в середине прошлого столетия, «трогать» рабочие не собирались. Однако выяснилось, что нижние ступени мешают работе технике. Их сняли и увезли, позже заменив на гранитные (старые ступени были выполнены из диабаза).

После привлечения внимания со стороны общественников и СМИ лестницу в её прежнем виде пообещали восстановить — хотя в описании объекта культурного наследия, как подчеркнул Владимир Базаров, фигурирует именно серый гранит, а не диабаз.

Именно эта путаница, видимо, и привела к ошибке.

Происходящее сейчас вокруг Таврической лестницы реставратор, член наблюдательного совета по реконструкции улицы Большой Морской Анатолий Пряшников называет вопиющим нарушением законодательства.

«Если материал невозможно добыть — его в природе уже нет, то проектанты разрабатывают специальные технологии, заменители этого материала, чтобы он по физико-механическим свойствам, по эстетике и восприятию был идентичен натуральному. Если же есть такой материал, в частности там крымбальский камень, то они обязаны применить принцип аутентичности», — рассказал реставратор, аттестованный специалист Министерства культуры РФ.

По его словам, для использования при работах на данном объекте аутентичного материала у правительства города не должно было возникнуть проблем. Однако сама законность ведущихся на участке работ вызывает у эксперта большой вопрос.

«Ни один проект, при том что они делают, согласования в Министерстве культуры бы не прошёл», — подчеркнул Анатолий Пряшников.


С вопросами о необходимых документах и согласованиях, а также о спорном выборе материала при работе с ОКН ForPost обратился к ответственному за производство работ, руководителю проекта реконструкции улицы Большой Морской Артёму Егорову. Однако ответить оперативно специалист не смог, сказав, что на объекте работает подрядная организация и подобную информацию необходимо уточнить.

Читайте также: Короны, клумба и фонтан: как идёт реконструкция в центре Севастополя

Напомним, реконструкция Большой Морской началась в октябре прошлого года, её проект неоднократно обсуждался с жителями города и экспертным сообществом. В результате было принято решение оставить трёхполосное движение (а не двух-, как изначально предлагали проектировщики), а сам проект с учётом мнений и пожеланий был изменён на 40%. Завершить преображение центральной улицы планируется уже в этом месяце.

Олег Турчанович
Фото: Иван Комелóв // Facebook

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости