Севастополь

Рассекречено. Хладнокровные нацистские палачи

Источник: ForPost
0 178

Фойербах, Йенеке, Цапп… Что стало известно о зверствах в Крыму этих верных псов вермахта.

В рассекреченных документах крымских подразделений УКР Смерш, КНГБ и КНВД, впервые опубликованных в книге «Крымская весна 44-го», содержится множество леденящих душу документов — докладных записок, справок, выдержек из стенограмм допросов, раскрывающих глубину чудовищных действий палачей нацистской Германии в период оккупации Крыма и Севастополя. О некоторых страницах злодеяний широкой публике ранее ничего не было известно.

Каратель Фойербах

В апреле 1944 года органами УКР Смерш Отдельной Приморской армии была составлена справка на военнопленного — палача из карательных органов нацистов. Это был Фойербах Мартин Каспарович, 1915 года рождения, австриец. Он родился в городе Вюрцбурге под Веной. Получил образование 8 классов и 3 года ремесленного училища. С 1935 года был членом национал-социалистской партии, потом — оберштурмфюрер штурмового отряда (СА) вермахта. Состоял в германской армии с октября 1939 года, а в плен был взят в районе высоты 95,1 близ Керчи.

На первичном допросе, с материалами которого ознакомился ForPost, Фойербах пытался выдать себя за члена компартии Австрии, репрессированного германскими властями и добровольно перешедшего на сторону Красной Армии. Изобличённый во лжи показаниями ефрейтора Релле, взятого вместе с ним в плен, Фойербах сознался, что членом компартии никогда не был и в плен сдался под влиянием голода и жажды, которые испытывал, попав в окружение наших войск.

Уже на допросе в УКР Смерш он рассказал, как в 1935 году вступил в нацистскую партию Австрии и как дослужился до звания оберштурмфюрера и до руководства штурмовым отрядом П/69 в Вене. С 1938-го по 1939 год он активно участвовал в зверских расправах над австрийскими антифашистами. Потом был назначен в 16-ю карательную роту полка особого назначения в Вене. Неоднократно участвовал в расправах над югославскими и польскими партизанами, над партизанами Львовской области УССР. Истреблял мирное население в Смоленске, Киеве, Одессе.

Из рассекреченных документов Смерш:

Фойербах за время своей палаческой деятельности лично повесил — 120 человек, лично отрубил головы — 80 людям, лично казнил путём отсечения конечностей — 10 человек, пригвоздил за руки и ноги — двоих людей.

На допросе Фойербах показал, что в Киеве унтер-офицер Бум Отто приказал хватать всех мужчин старше 16 лет. Это являлось контрмерой за убийство киевлянами 9 гитлеровских офицеров. Всех задержанных согнали в один дом, перекинули через балку под потолком веревки, поставили стол и всех повесили. Всего в тот день, говорил Фойербах на допросе, его группой было повешено 24–27 человек мирного населения, 8 из которых повесил он лично.

«Дома у меня есть карманный календарь, где я записывал количество казнённых мной людей. Эти записи я имел обыкновение перечитывать каждый вечер, будь то в роте или дома. Благодаря этому мне удалось запомнить большинство цифр», — с особым цинизмом рассказывал палач Фойербах.

Установлено, что в конце 1941-го и начале 1942 года во всех городах и посёлках Крымского полуострова фашистские армейские части и карательные подразделения СД и СС уничтожили практически всё еврейское население, крымчаков, караимов и цыган.

Подсудимый Йенеке

Уже в мае 1944 года крымскими чекистами было установлено и арестовано 3127 лиц из числа агентов нацистов и их пособников. А в июне 1945 года в Германии контрразведкой Красной Армии был задержан генерал-полковник Эрвин Густав Йенеке — командующий 17-й армией вермахта. Его судили в Севастополе в ноябре 1947 года на так называемом малом Нюрнбергском процессе в Доме офицеров флота.

Из приговора Военного трибунала Черноморского флота, который тогда стенографировали в севастопольских газетах (его фотокопии есть в редакции ForPost) можно узнать, что в октябре 1943 года под предлогом борьбы с партизанами Йенеке издал приказ о создании «мёртвой зоны» у лесных массивов Крымских гор. С октября 1943 по февраль 1944 по его приказу более 20 населённых пунктов были сожжены, население частично истреблено, а остальные — угнаны в рабство в Германию. 12 апреля 1944 года, отступая под натиском Красной Армии, головорезы Йенеке учинили поголовный расстрел мирного населения на окраине города Старый Крым. Были зверски убиты 584 человек, в основном — женщины, дети и старики.

Крымский историк Верешков в своей работе 2019 года отмечает, что с особой жестокостью были расстреляны ещё и около 2500 человек, содержавшихся в лагере для пленных в совхозе «Красный» под Симферополем.

Головорез Цапп

В ходе работы органов безопасности по сбору материалов о преступной деятельности карателей был установлен ещё один организатор массового истребления людей в Крыму — оберштурмбанфюрер СС Пауль Йоханнес Цапп. О нём тоже подробно пишет Верешков.

С ноября 1941-го по июль 1942 года, уже имя за плечами липкий кровавый след, Цапп возглавлял айзацкоманду 11-а СД в Бахчисарае и входил в другие карательные подразделения. С июля 1942-го по октябрь 1943 года он был начальником управления полиции безопасности и СД генерального округа Таврии и Крыма.

Этот военный преступник каким-то образом скрылся после 1945 года — и был арестован в Германии, в местечке Берба, только в 1968 году. Западногерманской прокуратурой Мюнхена было начато расследование преступной деятельности Цаппа. А крымскими контрразведчиками, в свою очередь, было возбуждено уголовное дело по факту массового уничтожения советских граждан на территории Крыма и в Кишинёве. Было установлено, что Цапп руководил всеми карательными операциями по истреблению населения в Севастополе, Бахчисарае, Феодосии, Керчи, Ялте и Джанкое. Он лично утверждал смертные приговоры по делам арестованных советских граждан.

Особенно часто Цапп назначал расстрелы. Перед расстрелами жертвы вынуждены были сами себе копать ямы и смотреть, как убивают их родственников. Судом Цапп был признан виновным в уничтожении 13.449 человек и приговорён к пожизненному заключению, содержался в тюрьме Штадельхайм (Мюнхен).

Сергей Абрамов

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости