Севастополь

Севастопольцы устали от самоизоляции? Опрос

Источник: ForPost
0 156

Людей на улицах города становится все больше.

О том, что индекс самоизоляции применительно к Севастополю снизился, мы писали 18 апреля. Однако тогда он составлял 3,2, а сегодня в полдень - уже 2,8. Это плохой показатель, означающий, что на улицах очень много людей. И их количество, как видим, не просто велико - оно продолжает расти.

«Они катаются, мы сидим»

Усталость, которую севастопольцы испытывают от самоизоляции, чувствуется и в соцсетях. Усугубляют ситуацию медленно, но неумолимо вступающая в свои права весна и вызывающие все большее раздражение новости о том, что вирус в город и Крым привозят приезжающие из других регионов. Особенно показательным стал пример с человеком, который ехал из Москвы в Симферополь с температурой, хотя знал, что накануне общался с зараженным. Периодически появляются в соцсетях и ссылки на посты приезжих, рассказывающих друзьям, как хорошо переживать это время в Крыму и призывающих к ним присоединиться. Они катаются, а мы сидим под замком! - возмущаются севастопольцы, и их чувства вполне понятны.

Итог этого раздражения может оказаться очень печальным: поначалу послушно самоизолировавшиеся люди начали выходить на улицу, хотя число зараженных тоже растет. Особенно многолюдно, по моим личным ощущениям, было в городе 18 апреля, накануне Пасхи. Стайки молодых людей без масок, много семейных пар и целеустремленных одиночек (в том числе, опять-таки по моим ощущениям, и приезжих). Наблюдать за происходящим интересно и порой забавно, хотя и понимаешь, что последствия могут быть очень серьезными.

В одном из торговых центров «Новус» 18 апреля вдруг заработали совсем мелкие магазинчики, в том числе - торгующие телефонами. Продавец, молодой парень, в маске (которая, как уверяют врачи, защищает не от всего). Покупатель, мужчина лет 45 - без. Рассматривая какую-то модель телефона, оба склонились друг к другу, как влюбленные. Расстояние между головами - не больше 20 сантиметров. Охранник, собирающий пустые тележки, тоже без маски. Обработка тележек, говорите? Ну-ну.

Продавец в колбасном отделе в маске, скрывающей рот, но не нос, который женщина периодически почесывает. Верю, знаю - ходить в маске целый день трудно, и людям можно только посочувствовать. Но вот картинка из аптеки. Пока я покупаю нужное лекарство, в аптеку заходит еще одна женщина и начинает разглядывать что-то в витрине. Никаких возражений - помещение довольно просторное, дистанция соблюдена. Но вот входит еще одна посетительница - молодая женщина совершенно модельной внешности, хорошо одетая и производящая впечатление успешного человека. Маски нет. И вот этот успешный и независимый человек на своих красных каблуках подходит к стоящей у витрины женщине вплотную и начинает что-то рассматривать из-за ее плеча. Та, видимо, чувствует чужое дыхание и резко поворачивается. Вид у нее такой, словно она увидела приведение: маски у прекрасной незнакомки, напомним, нет. Это и называется «приплыли»?

А вы как думаете?

Таких впечатлений после каждой «вылазки» во внешний мир вагон. Проверяющие, видимо, сосредоточились преимущественно в центре. Да и стоит ли уповать исключительно на проверяющих - у каждого столба их не поставишь, а если поставишь, это будет ничуть не меньшее глумление над идеей самоизоляции. Призывы к сознательности, судя по всему, уже не действуют. Отрицающие коронавирус по-прежнему в него не уверовали и, видимо, не уверуют до тех пор, пока, не дай Бог, не заболеет кто-то из их знакомых. Не спешите меня проклинать, идея не моя. Один представитель творческой профессии в качестве аргумента в споре так и написал: если коронавирус так страшен, почему ж я никого из заболевших лично не знаю?

Даже самым завзятым оптимистам уже понятно, что апрелем дело вряд ли ограничится. Что вы думаете о идее самоизоляции сегодня, спустя три с половиной недели после ее начала? Попробуем узнать с помощью нашего опроса.

Свои варианты ответов на последний вопрос можно будет оставить в комментариях. Заранее благодарим всех, кто примет в нем участие.

Ольга Смирнова

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости