Севастополь

Общественная палата Севастополя выбрала своего представителя в столице

Источник: ForPost
0 129

Общественники продолжили растянувшееся по времени первое заседание Общественной палаты региона.

Наталья Кирюхина

Самоизоляция не помешала половине Общественной палаты Севастополя собраться — и принять ряд неожиданных для второй половины палаты решений. Об этом ForPost стало известно из собственных источников.

Вчера, 20 апреля, 17 членов Общественной палаты города-героя собрались и смогли наконец-то утвердить кандидатуру Натальи Кирюхиной в качестве представителя Севастополя. Ещё одним решением, которое должна была утвердить палата, намечалось назначение Энвера Мамутдинова на должность заместителя главы объединения общественников.

Эта позиция оказалась вакантной после того, как 26 марта Максим Мишин заявил о добровольном сложении с себя этих полномочий из-за фактического паралича работы ОП. Однако избрание Мамутдинова не состоялось — не нашлось достаточно голосов.

С этой же проблемой столкнулось и избрание представителя Севастополя в ОП Российской Федерации: кандидатура Натальи Кирюхиной выдвигалась несколько раз — и всякий раз не находила необходимой поддержки. Последней датой для направления представителя общественности Севастополя в ОП РФ было 27 марта.

«Всякий раз группа, которая собралась 20 апреля, отклоняла альтернативные кандидатуры. Видимо, эта часть Общественной палаты решила таким образом, под прикрытием карантина и самоизоляции, данный вопрос решить», — поделился мнением член ОП, входящий в число тех, кого не проинформировали о вчерашнем заседании.

От собравшихся членов ОП оперативных комментариев получить не удалось. За исключением известия, что в ближайшее время будет опубликован официальный пресс-релиз.

Напомним, в феврале 2019 года в Общественную палату Севастополя согласно уставу были избраны 11 членов от городского заксобрания и 11 — по губернаторской квоте. В начале марта они должны были избрать ещё 11 членов, однако тогда удалось заполнить только 7 вакантных мест.

После этого в соответствии с законом Севастополя члены ОП несколько раз безуспешно пытались провести первое заседание, где должны были избрать руководство, определить комиссии и направления их деятельности, но каждый раз определённая группа общественников срывала мероприятия. Этому сопутствовали грязные скандалы и разоблачения подтасовок при голосовании и жёсткого контроля «губернаторских» общественников со стороны Дмитрия Овсянникова, а также упорные попытки узурпации власти в независимом органе. В ход шли «полусобрания» — когда некая группа людей пыталась втайне от коллег собраться в нужном для кворума количестве, после чего принимались решения. Которые впоследствии оспаривались второй половиной ОП.

1 июля 2019 закончился срок, который был отведён для окончательного формирования и начала работы Общественной палаты, и она  вошла в состояние «правовой неопределённости» — юридически провести первое её заседание удалось лишь в 2020 году.

«Пока что ситуация выглядит совершенно непонятно. Формально первое заседание не заканчивалось — в нём постоянно объявлялся перерыв то на день, то на неделю, то до конца карантина. Поэтому сложно оценивать то, что состоялось вчера», — подчеркнул источник ForPost.

Николай Сведски

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости