Севастополь

Бой за зелёный Севастополь перекинулся в сквер Севастопольских курсантов

Источник: ForPost
0 152

Горожане требуют письменной команды об остановке работ.

В бой за зелёный Севастополь превращается капитальный ремонт почти любого общественного пространства города. Новой горячей точкой стал сквер Севастопольских курсантов в Гагаринском районе. Неделю назад сквер обнесли строительным забором, но вынужденный диалог с жителями, похоже, продолжается.

Деньги некуда девать?

Жители категорически не согласны с грядущей вырубкой якобы больных и старых деревьев в реконструированном сквере и заменой их на саженцы. Кроме того, люди удивлены общественными слушаниями, информация о которых странным образом прошла мимо абсолютно всех, кто сегодня возмущён грядущим облысением небольшого парка. Несколько дней назад они начали сбор подписей под электронной петицией в защиту сквера, а сегодня, 20 апреля, подали обращение в правительство Севастополя.

«Наш парк — красивейшее место, редкое для Севастополя, мы очень его любим и дорожим им. 300 метров протяжённости — а тут алтайские кедры, кипарисы, сосны, тенистая каштановая аллея есть со скамеечками. Его сажали 50 лет назад, и деревья тут взрослые, высокие», — рассказывает жительница района Ольга Фадеева.

По её словам, в сквере всего около 200 деревьев, и сейчас «чёрные метки» поставлены чуть не на половине из них.

«Я заходила за строительный забор — там буквально каждое второе-третье дерево в группах, как они посажены, помечены красным. Это кошмар. И практически вся аллея каштанов и даже некоторые 15-метровые кедры. Я не понимаю, как можно было планировать парк, не считаясь с тем, что он уже есть. Это же не пустырь», — недоумевает Ольга.

Жительница района не готова поверить, что деревья старые и больные — такое только одно, говорит она. Причину она видит в желании «благоустроить» пространство по неким стандартам и вопреки реальным потребностям жителей.

«В парке не нужна вторая детская площадка, поскольку даже имеющаяся недавно построенная часто пустует и никогда не бывает переполнена. Нам не нужны новые „беседки для уединения” на бетонных платформах и с загородками, из-за которых вырубят деревья, и не нужны новые дорожки, которые предполагают вырубку деревьев. Нам не нужно ограждение места для выгула собак, которое предполагают построить на поляне с клевером. <...> Мы не сомневаемся, что выделенные 100 миллионов будут применены на другие, гораздо более насущные проблемы города», — говорится в петиции.

«Это нельзя делать с лесом. Улучшения могут производиться, что-то можно и построить — это всё обсуждаемо. Но слушаний не было. Иначе хотя бы кто-то один о них слышал. Нет ни одного», — гутверждает активистка.

Пересчитаем?

Между тем обсуждение — видимо, уже принятого проекта — было. Как писал ForPost, в самом конце февраля оно прошло на площадке приёмной Дмитрий Медведева. По сообщению севастопольской ячейки «Единой России», в нём, кроме представителей власти, приняли участие активисты микрорайона Стрелецкая Бухта, старшие домов на улицах Ефремова и Дыбенко.



Если кликнуть на картинку, можно рассмотреть места предстоящих порубок.

Как получилось, что такой больной для всех севастопольцев вопрос возможной вырубки деревьев не был задан или же был ими согласован, остаётся неясным. Между тем возмущение тех, кто остался за бортом информирования о слушаниях, похоже, уже дало свои плоды.

«О вырубке говорить рано, завтра у нас ещё дендрологическая комиссия будет, — сообщил ForPost Андрей Табалыкин, курирующий проект со стороны подрядчика — ООО «Строй Контракт». — Здесь всего 1166 деревьев и кустарников по факту. По перечётной ведомости срезается 56. Будут резаться больные и сухие деревья».

Эта ранее утверждённая проектом цифра может быть пересмотрена после визита дендрологической комиссии, отметил строитель.

С учетом того, что 1666 – сумма деревьев и кустарников, а идущие под снос 56 – возможно, только деревья – эти цифры в принципе не противоречат заявлениям жителей.

Торг не уместен

План вырубки должен быть не откорректирован, а отменён полностью — от лица всех протестующих жителей настаивает Ольга Фадеева. И слово о таком решении должно быть не устным, а письменным.

«Должен быть документ или письмо подрядчику, о том, что работы должны быть приостановлены. А продолжать их можно только после реального обсуждения с жителями и после изменения проекта с учётом требований. Будут там какие-то улучшения или не будут — главное, что деревья должны быть сохранены. А омоложение парка можно вести постепенно, там есть где сажать», — говорит она.

ForPost продолжит следить за ситуацией, а проблема благоустройства, планируемого в обход реального мнения жителей и художественно-архитектурного совета, приобретает всё большую остроту и актуальность. Как и вопрос информирования об обсуждении важных для горожан вопросов.

Светлана Косинова

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости