Севастополь

Короны, клумба и фонтан: как идёт реконструкция в центре Севастополя

Источник: ForPost
0 164

Работы на Большой Морской — уже на финишной прямой.

Севастополь, площадь Ушакова, апрель 2020.

До завершения реконструкции центральной улицы Севастополя остаются считаные дни. На Большой Морской, кроме новых фонарей, уже появились новые урны, скамейки, информационные щиты и многое другое. Работы здесь идут ежедневно, и, похоже, введённый режим обязательной самоизоляции в данном случае стал положительным фактором.

«Сюжет — о площади Ушакова. Здесь продолжается ремонт: установили новые столбы взамен старых, сузили заезд с площади на Центральный городской холм, установили стенды для агитации или политинформаций на аллее между Толстовкой и Матросским клубом. У театра Лавренёва смонтировали киоск непонятного пока назначения», — описал изменения в центре города фотограф Юрий Югансон.


Киоски, кстати, стали одним из многих предметов дискуссий среди комментаторов как на странице Юрия Югансона, так и во многих городских сообществах в соцсетях. Обсуждают севастопольцы не внешний вид конструкции, а её предназначение. Среди вариантов: точка распространения прессы, опорный пункт полиции или место для охраны.

«Там заезд на площадку ниже театра, видимо, планируется шлагбаум, а павильон для охранников. Других объяснений я пока не нахожу... Посмотрим», — предположил один из пользователей.

Привлёк внимание горожан и внешний вид новых урн. Часть пользователей заметили, что её форма отчётливо и злободневно напоминает корону. Впрочем, работа над урнами ещё не завершена, вероятно, в них вставят стандартную серебристую капсулу или нечто подобное — пока же это скорее подставка.



Скамейки и урны на Большой Морской // «Подслушано в Севастополе» (ВКонтакте)

Отметим, что часть горожан наотрез отказались признавать замену исторических, более монументальных урн — современными. Подобная история ранее была и с новыми опорами освещения.

На протяжении нескольких месяцев не утихают споры вокруг новой клумбы на площади Ушакова. Напомним, решение архитекторов — сузить её и вместо привычных тюльпанов посадить деревья — многие севастопольцы приняли в штыки. После глава города предложил дождаться завершения реконструкции и решить судьбу робиний, появившихся на площади.

«Архитекторы бюро Wowhaus считают, что там очень красиво будут смотреться деревья.<…> Если уж совсем не приживётся и будет массово не принято горожанами, значит, примем решение. Деревья — это не стены, их можно посадить, пересадить», — отмечал Михаил Развожаев.


В начале недели ForPost писал и о новых телефонных будках, появившихся в центре города. Они оборудованы USB-входами для зарядки телефонов, доступом к Wi-Fi и тревожной кнопкой. О современном уклоне конструкций говорит и их название: «Телефон +». О том, как восприняли нововведения севастопольцы — читайте в нашем материале.



«Телефон +» на Большой Морской // Тарас Любимов ForPost 

Новой точкой притяжения севастопольцев и гостей города должен стать сухой фонтан с музыкальной подсветкой, монтажом которого сейчас занимаются рабочие вблизи гостиницы «Украина». Оценить его по достоинству станет возможно только после запуска, однако то, что объект интересный, можно с уверенностью сказать уже сейчас.


Реконструкция центральной улицы началась для многих неожиданно и стремительно продолжилась. Проект обсуждался, сталкивался с критикой и претерпевал изменения. Сегодня, пускай и через экран, вид площадей и Большой Морской радует всё большее количество людей. Некоторые севастопольцы всерьёз заговаривают о необходимости реконструкции другой улицы — улицы Ленина. А как вы относитесь к подобной инициативе? Напишите в комментариях.

Олег Турчанович
Фото Юрия Югансона (за исключением отдельно обозначенных)

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости