Севастополь

В Севастополе жёстко зачистили стихийщиков у Московского рынка

Источник: ForPost
0 140

«Почему надо с ними миндальничать?» — задаётся вопросом депутат Татьяна Щербакова.

В соцсетях Севастополя появилось видео, как в городе в период режима самоизоляции борются со стихийной торговлей. Местом действия стала небезызвестная остановка Московского рынка, где уже давно и прочно обосновались незаконные торговцы. Неоднократные попытки пресечь их нелегальную деятельность давали краткосрочный эффект: при появлении проверяющих предприниматели неохотно сворачивались и уходили, а на следующий день после рейда спокойно возвращались обратно.

В этот раз представители власти действовали жёстко и бескомпромиссно. На опубликованном любительском видеоролике видно, как мужчины в зелёных жилетах решительно направляются к местам торговли, забирают ящики и коробки с товаром у стихийщиков и грузят их в фуру. Процесс сопровождается нецензурными выкриками отдельных торговцев, несколько раз дело почти доходит до рукоприкладства. Некоторые предприниматели пытаются быстренько упаковать и унести свой товар самостоятельно.



Видео из группы «Инцидент Крым|Симферополь|Севастополь|ДТП» соцсети «ВКонтакте»

Отметим, что прохожие, явно привыкшие к периодическим разборкам с нелегальными торговцами в этом месте, реагируют на происходящее без особого интереса. А вот в комментариях под опубликованным в соцсетях видео развернулись целые баталии. Мнения комментаторов разделились: одни увидели в происходившем признаки повторения «лихих 90-х», другие порадовались, что, наконец, найдены способы побороть незаконную торговлю в городе.

«Прям 90-е начинаются, безработица, денег нет, права голоса нет и т.д.», — написала пользователь с ником yulianikki1.


«Абсолютно верное решение, так как предупреждали их [торговцев] больше 5 раз. В Китае бы уже расстреляли за такое, а у нас ещё по-божески», — считает Владислав Третяк.


«Это незаконная торговля, и вам это прекрасно известно, как и им; ну ладно в обычное время все глаза закрывают, ну, извините, во время самоизоляции выходить и торговать! Их предупреждали неоднократно, но, как всем известно, человеческая жадность границ не знает», — отметил Саша Гуторов.


«Ну так что ж, теперь можно переходить на рукоприкладство? Есть органы внутренние, которые могут и должны в рамках закона решать проблему! Спокойно, без этого кипиша! Это же дебилизм! Люди ходят, а они там лотки переворачивают! Капуста летает с картошкой», — написал Макс Ветренко.

Как сообщил ForPost руководитель главного управления потребрынка и лицензирования Вадим Кирпичников, территория остановки «Московский рынок» была расчищена силами подрядной организации, определённой по конкурсу. Уточнить название подрядчика Кирпичников не смог, но подчеркнул, что все предприниматели были заранее уведомлены о предстоящем демонтаже.

«И протоколы были составлены, и уведомления о демонтаже были, и решение комиссии есть, — всё как всегда, всё по закону. И есть очень много жалоб местных жителей, так же как по <торговле> на остановке Юмашева», — отметил Вадим Кирпичников.

Давать оценку спорным методам борьбы со стихийщиками представитель торгового ведомства не стал, уточнив, что вся изъятая продукция направлена на спецплощадку для хранения, определённую по госконтракту.

«Был осуществлён демонтаж незаконного овощного рынка, больше прокомментировать нечего», — сказал он.

В случае если стихийная торговля возобновиться и возле остановки Юмашева, предупредил Кирпичников, её будут точно так же убирать. На сегодняшний день стихийной торговли там не ведётся.



Давно пора

Поддержала такие методы борьбы с незаконными торговцами и депутат Заксобрания Севастополя по пятому мажоритарному округу Татьяна Щербакова. По её мнению, сделать это нужно было давно, и хорошо, что действующий режим самоизоляции дал повод для более «жёсткой зачистки».

Депутат подчеркнула, что у одного из торговцев, расположившихся в пешеходной зоне, скопилось более 60 административных протоколов, но предприниматель не спешит их оплачивать и продолжает незаконную деятельность.

«Они знают, что делают это незаконно, и, естественно, не собираются нести ответственность, если кто-то отравится их продукцией.

Почему надо с ними миндальничать?

Правильно сделали, что убрали, и каждый раз надо так действовать, если по-хорошему, предупреждениями и уговорами, не понимают. Если они хотят, чтобы уважали их права, они должны уважать права других и выполнять свои обязанности. А раз этого нет, значит, говорить о том, что права нелегальных торговцев нарушены при приведении их деятельности в нормативное поле, — это нонсенс», — убеждена Татьяна Щербакова.

Парламентарий подчеркнула, что впредь каждый, кто будет пытаться вести незаконную торговлю, в том числе на остановке Московского рынка, должен чётко понимать, что перспектива одна — либо они будут торговать в специально организованных местах, либо к ним будут регулярно применяться такие методы жёсткой зачистки.

При этом, добавила депутат, оправдывать существование нелегальной торговли ценами ниже рыночных в корне неправильно, тем более что у стихийщиков на остановке Московского рынка продукция была порой дороже, чем в соседних супермаркетах, не говоря уже о санитарных условиях, в которых они продавались.

Полина Ласькова

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости