Севастополь

Человечество на паузе, или Что вредит Севастополю больше коронавируса

Источник: ForPost
0 129

Человек — вредное для природы животное, не сомневаются учёные.

Режим самоизоляции повышает тревожность людей, но делает спокойнее жизнь животных. Правда, не в тех местах, где уничтожается их среда обитания, отмечают учёные севастопольского Института биологии южных морей. Экологический аспект ситуации они оценивают по-разному.

«Думаю, режим самоизоляции на уровне Севастополя оказал положительное влияние хотя бы тем, что уменьшилась транспортная нагрузка и с ней — количество выхлопных газов. Уменьшилось шумовое загрязнение», — считает сотрудник лаборатории фиторесурсов ИнБЮМ Елена Чернышева.

В свою очередь, её коллега, кандидат биологических наук Ольга Шахматова считает, что особой пользы временная бездеятельность человечества природе не принесёт. А если рассматривать человека как часть природы, то даже навредит.

«Я не думаю, что карантин улучшает экологическое состояние окружающей среды. Он психологически угнетающе действует на население», — говорит она.

Кандидат биологических наук Лилия Бондарева отмечает двоякое воздействие самоизоляции на природу и на то, что относится к вечным проблемам Севастополя.

«Во время карантина действительно снизился фактор беспокойства для животных, уменьшилась нагрузка на природные зоны. Однако, поскольку не решены проблемы очистных сооружений, на загрязнение акватории карантин не повлиял. И, к сожалению, в период карантина в Севастополе было уничтожено 4 га можжевелового леса в районе села Родное», — напоминает она.

С тем, что об очищении морской воды — даже временном — бессмысленно говорить до строительства очистных сооружений, согласен и заведующий отделом планктона кандидат биологических наук Владимир Муханов.

«Да, туристические катера перестали ходить у берегов Севастополя, но ведь это капля в море того, что сбрасывается в акваторию через канализационные трубы.

Что касается атмосферы, то в Севастополе нет такого производства, чтобы его остановка существенно повлияла на качество воздуха», — отмечает он.

«Эффект сегодняшней паузы минимален, продлится недолго, и всё скоро вернётся на круги своя», — резюмирует учёный.

Его коллега Денис Алтухов признаёт, что для Севастополя эффект будет ощутим не так, как для больших городов, но предлагает смотреть в корень проблемы с экологией.

«Для природы и для экологии человек вообще животное вредное. Чем меньше он гадит, тем природе лучше — это вне всякого сомнения. Не вчера же заметили, что снег белее, когда в бедных странах производство останавливается», — говорит он.

Впрочем, на чистоту снега ближайшей зимой коронавирус повлиять не успеет, надеется учёный. Зато самоизоляция чаще отправляет людей к холодильнику, что, вероятно, ещё больше нагружает наши канализационные трубы, шутит исследователь.

«Всё равно у нас главная проблема — очистные», — уже всерьёз говорит Денис Алтухов.

Чтобы спасти природу от самих себя, надо очищать не только мир вокруг, но и своё сознание, утверждает Ольга Шахматова:

«Понять, что все мы — единый организм с Землёй, что мы — её дети, а не хищные зверьки, думающие о сиюминутной выгоде. Воспринять, что всё вокруг — живое, думающее и чувствующее; что нельзя рубить деревья, потому что им больно и они не могут убежать от обидчика; что нельзя охотиться, потому что нельзя проливать кровь. Понять, что Земля — наша Мать, страдающая и болеющая за нас и из-за нас».

Для кого-то — спорно, для кого-то — очевидно.

Светлана Косинова

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости