Севастополь

Рассекречено. Вербовка в тылу врага

Источник: ForPost
0 159

Как советские чекисты находили нацистских агентов в Крыму, работая в тылу противника.

Сегодня в материале из цикла «Рассекречено», посвящённом 75-летию Великой Победы, ForPost расскажет, как Смерш работал в тылу противника непосредственно перед началом освобождения Крыма и Севастополя, внедряя наших агентов в разведывательные, контрразведывательные, полицейские и другие учреждения оккупантов.

В документах управления Смерш Отдельной Приморской армии и 4-го Украинского фронта, а также НКГБ Крымской АССР, которые в рассекреченном виде впервые опубликованы в книге «Крымская весна 44-го», подробно описано влияние советской разведки и контрразведки на деятельность партизан и подпольщиков.

Дело в том, что на оккупированных врагом территориях работа часто велась через партизан. Такие отряды комплектовались за счёт местного населения, партийного и советского актива, сотрудников НКВД-НКГБ и милиции Крыма. Чекисты направляли в тыл противника разведчиков для сбора различной информации.

По теме: Рассекречено. Облавы на агентов Германии

Из рассекреченных документов архива УФСБ РФ по Саратовской области:

«В ноябре 1941 года в Крыму действовали 22 отряда (партизанских. — ForPost) численностью 2500 человек, в декабре 1942 года — 28 отрядов (3500 человек), 9 резидентов, 87 агентов, 349 осведомителей, 76 связных, 10 содержателей конспиративных квартир».

Агент Османов сообщает…

Из докладной записки от 6 апреля 1944 года о работе НКГБ Крымской АССР на оккупированной немцами территории известно, что за март 1944 года оперативными группами крымских чекистов завербовано в агентурно-осведомительную сеть 140 человек, из них: 12 агентов, 121 осведомитель и 7 ходоков-разведчиков.

Вербовка в основном производилась в тылу противника — в Крыму и Севастополе. Перед агентурой ставились задачи по внедрению в разведывательные, контрразведывательные, полицейские и другие оккупационные учреждения с целью выявления проводимой ими вражеской работы, а также вскрытия создаваемых немцами резидентур и антисоветского подполья для работы в тылу Красной Армии после изгнания из Крыма.

Из полученных от агента «Османова» данных стало известно, что, когда в Симферополь начали прибывать жители сожжённых немцами деревень, один из националистических комитетов, развёрнутых немцами на оккупированной территории, получил от нацистской службы безопасности СД окровавленную одежду расстрелянных гестаповцами советских граждан. Под видом помощи эту одежду раздавали нуждающимся. А затем — вели запись добровольцев в немецкую армию. Впрочем, очень скоро эта так называемая запись закончилась — на пороге стоял дух Красной Армии, которая стремилась освободить Крым и Севастополь.

Высшая кара

Благодаря системной, как говорят сегодня, работе подразделений Смерш, только в марте 1944 года в Крыму и в Севастополе было выявлено и взято на учёт 577 человек вражеского элемента. В том числе 37 агентов германской разведки. Некоторые разоблачённые агенты противника и предатели были расстреляны.

Среди них Синник Андрей Григорьевич, 1923 года рождения, уроженец села Глубокое Дмитриевского района Курской области. До войны он учился в школе фабрично-заводского ученичества. В июне 1942 года под Севастополем попал в плен к немцам, после чего был направлен в специальную разведывательную школу, а после её окончания по заданию немцев вёл работу по выявлению партизан. Для прикрытия в октябре 1942 года он был назначен лесником Карасубазарского леса, там же был разоблачён нашими чекистами.

Такая же участь постигла Карача Андрея Петровича, 1910 года рождения, уроженца деревни Куджи-Эль Бахчисарайского района. В августе 1941 года он был призван в Красную Армию, а откуда в октябре того же года дезертировал и перешёл на сторону врага. Проживая на оккупированной немцами территории, Карач поступил на работу в качестве полицейского бахчисарайской полиции. Также он одновременно был агентом гестапо и выдавал патриотично настроенных сограждан. Также занимался избиением мирных жителей. Будучи заслан немцами к партизанам, нашей группой был разоблачён и расстрелян.

Была подвержена высшей мере и жительница Ялты Валянская Екатерина Викторовна, 1921 года рождения. Она была завербована гестапо и послана со специальным заданием к партизанам для сбора шпионских сведений. Позже была арестована, разоблачена и расстреляна.

Важно понимать, что названные выше предатели и агенты нацистов были разоблачены в период оккупации Крымского полуострова, что, безусловно, существенно осложняло задачу оперативникам Смерш.

Предатели среди нас

Также в марте 1944 оперативникам Смерш удалось получить важные сведения об иных пособниках фашистов. Их список также был велик, но некоторые имена имеет смысл назвать отдельно.

Например, Мышеков Сергей Николаевич, который работал на немцев и был причастен к выдаче вражеской стороне советских агентов. По его наводке как минимум двое наших агентов были схвачены СД и на допросе дали фашистам откровенные показания.

Есть в рассекреченных документах, с которым подробно ознакомился ForPost, и данные на Рамазанова Микяила Исрафиловича, который 14 января 1942 года добровольно поступил в роту СС, а затем в немецкий добровольческий 150-й карательный отряд. В этом отряде он стал командиром взвода, с которым 23 раза участвовал в карательных экспедициях против партизан. Также он состоял агентом немецкой разведки, о чём имеется его подписка.

Таранова Татьяна Матвеевна. Была завербована СД, Затем выдавала данные о партизанах, которых по её наводке находили немцы и расстреливали. Чунгуров Дмитрий Васильевич, 1905 года рождения. Проживая на оккупированной территории, связался с немецкими карательными отрядами, предавал советский актив и был проводником немецких и румынских карательных отрядов против партизан.

Можно назвать и имя Гуманенко Александры Пантелеевны, 1925 года рождения. В марте 1943 года, работая чернорабочим на госметзаводе им. Войкова в Керчи, была завербована СД и получила задание выявлять советский партийный актив и членов их семей.

А гражданин Муренец Александр Александрович, 1915 года рождения, уроженец села Отрадовка Сивашского района Запорожской области, при немцах работал старостой и полицейским деревни Генгорка Джанкойского района Крыма.

Фигурирует в документах как предатель Родины и Гончаренко Иван Савельевич, 1890 года рождения, уроженец села Привольное Николаевской области. Он активно занимался предательской деятельностью, выдавал немцам советских граждан, имеющих родственников в ВКП (б) и в руководстве Красной Армии. Принимал участие в облавах на партизан и советских парашютистов, задерживал и доставляли в жандармерию бежавших из лагерей пленных красноармейцев.

Хитрый план Дацика

Отметим, что в тот же период чекисты взяли в разработку антисоветские националистические формирования, действовавшие на оккупированной территории Крыма, о чём имеется множество красноречивых документов. Так, было установлено, что редактор газеты «Азат Крым» Муединов М. был причастен к вербовке и подготовке агентуры противника для заброски в тыл СССР.

Был и другой случай, когда фашисты принуждали к сотрудничеству жителя деревни Карловка Зуйского района Крыма Дацика Дмитрия Александровича, поручив ему через уже завербованных предателей Свистунова, Рогожина и Скрынского проникнуть в отряд партизан и собрать сведения об их численности, вооружении, расположении базы, поставках продовольствия. А Дацик, в свою очередь, якобы согласившись, связался с партизанами и рассказал о предателях, которые сразу были взяты в разработку сотрудниками Смерш.

В следующем материале из цикла «Рассекреченно» мы расскажем о разоблачении в Крыму советскими контрразведчиками чинивших зверства нацистских палачей.

Сергей Абрамов

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости